Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » За что в СССР расстреляли и посадили на 25 лет 16 ребят из Дома пионеров

За что в СССР расстреляли и посадили на 25 лет 16 ребят из Дома пионеров

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В 1949 году в Московском городском доме пионеров трое молодых ребят Сусанна Печуро, Борис Слуцкий и Владик Фурман остались после собрания, чтобы продолжить обсуждение любимых книг и произведений. Сделать это на "официальной" части было просто невозможно. Руководство кружка строго отбирало литературу для обсуждения. При этом любая книга требовала предварительного согласования и утверждения.

Впрочем, в дружеском кругу ребятам не мешал никто. Так они и собирались ровно год. Никто им особо не мешал. Поворотным стал 1950 год. На "официальной" части одна девушка рассказала стихотворение в котором прослеживались нотки нерешительности по отношению к будущему. Но ведь в Советском Союзе будущее может быть только счастливым! Руководитель кружка поднялся и отчитал пионерку.

Но тут за выступившую вступился Борис Слуцкий, один из ребят, что собирались отдельно после собраний. После непродолжительного конфликта Борис заявил, что ноги его больше не будет в Доме пионеров. Впрочем, любовь к литературе он не утратил и продолжил встречаться с ребятами отдельно.

"Неформальный кружок" читал уже более серьезную литературу. Работы Ленина, включая самые первые, те, до которых еще не добралась советская цензура. Они сравнивали их с работами Сталина. И оказалось, что книги эти во многом противоречили друг другу. Ленин говорил о свободе, но то, что происходило в стране больше напоминало диктатуру с культом личности.

Борис вновь проявил инициативу. В нем заговорил юношеский максимализм и он объявил о создании подпольной организации, которая будет бороться против режима Сталина за диктатуру пролетариата, как и завещал Владимир Ильич Ленин. Организацию навали "Союз борьбы за дело революции".

Фото из дела. Слуцкий Б.В. 1932 года рождения

Фото из дела. Слуцкий Б.В. 1932 года рождения

Вся деятельность организации больше походила на мальчишескую игру. Ребята придумали себе псевдонимы, устраивали литературные встречи и обсуждали политическое устройство страны. Вскоре "организация" пополнилась новыми членами. Но, как только число новых участников увеличилось, кто-то написал донос и за молодыми революционерами тут же установило слежку НКВД.

Через полгода все ребята были арестованы. Их сразу поместили в тюрьму. По домам проходили обыски. Искали запрещенную литературу. Ребят допрашивали и требовали сознаться в создании террористической организации и попытке свержения власти.

Понятное дело, что ни кому из ребят не предоставили адвокатов или какой-то другой защиты. Под давлением следователей молодые люди признались в "измене родине". Им обещали снисхождение, но это были лишь хитрые уловки, чтобы получить "нужные показания".

...являлся одним из основателей и руководителей еврейской антисоветской террористической молодежной организации “Союз борьбы за дело революции”, осуществлял вербовку новых членов в организацию, подготавливал распространение антисоветских листовок и документов, проводил подготовку к совершению террористических актов против руководителей ВКП (б) и Советского правительства, намеревался установить преступную связь с представителями враждебных иностранных государств и антисоветских националистических формирований, действующих на территории СССР... (Из дела Бориса Слуцкого)

Что никакого снисхождения не будет, ребята поняли уже на суде. Бориса Слуцкого, Евгения Гуревича и Владилена Фурмана приговорили к расстрелу. Гуревича посчитали одним из самых опасных, так как у него нашли сломанный пистолет "Велодог" без патронов, который он вместе с Мельниковым периодически перепрятывал.

Приговор суда по делу «еврейской террористической организации»

Приговор суда по делу «еврейской террористической организации»

Приговор привели в исполнение 26 марта 1952 года. Никто не просил о помиловании. Остальные члены организации получили по 25 лет лагерей. После смерти Сталина приговор заменили на 5 лет лагерей и освободили всех участников кружка. Дела уже расстрелянных ребят тоже пересмотрели и заменили приговор на 10 лет, но это им уже никак не помогло.

Лишь в 1989 году все члены "Союза борьбы за дело революции" были полностью реабилитированы. Сусанне Печуро, которая благополучно вернулась из лагерей, даже принесли постановление о реабилитации, чтобы она в нем расписалась.

Сусанна прочитала и заявила, что в постановлении ошибка. "Здесь написано, что никакой антисоветской организации не существовало. А она была", - заявила женщина. И действительно, в реальности следователи НКВД в большинстве случаев выдумывали антисоветские организации на пустом месте, чтобы выполнить норму по "первой категории" (расстрелам). Такое вот у них было "социалистическое соревнование".

Но в данном случае ребята действительно хотели бороться с несправедливостью и диктатурой. За что и поплатились жизнью. Ребята из этой истории настоящие пионеры-герои, боровшиеся за свою Родину против сталинской диктатуры.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 29


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 40866 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1211 | Рейтинг: 5.0/29


Всего комментариев: 1
avatar
1
ленин - сталин - хрен редьки не слаще!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход