Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Образование » Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математический метод)

Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математический метод)

Категория:  Образование




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Расскажи об этом инновационном способе овощерезке и своей школьной математичке, и они скажут тебе спасибо.

Сейчас твоя жизнь навсегда изменится, и сделают это студенты Edge Hotel School Эссекского университета, которые настаивают: они нашли железобетонный способ нарезать картофель так, чтобы добиться от него идеальной прожарки. И сняли об этом внушающее видео с графиками, схемами и прочими доказательствами (оно ждет тебя по окончании текста).

Свой новый мир, как оно свойственно революционно настроенной молодежи, пытливые умы построили на руинах старого, разрушив (ну, по крайней мере, попытавшись) постулат знаменитого британского шеф-повара Хестона Блюменталя, прославившегося научным подходом к разработке совершенных рецептов.

Скажем сразу: здесь и далее речь идет о так называемой картошке по-деревенски — roast potatoes. Согласно кулинарным канонам, требуется порезать картофелину на дольки, каковые следует отварить, а затем запечь в духовке на каком-либо жире. Рецепт Блюменталя содержит 10 тонкостей, гарантирующих хрустящую корочку и воздушную начинку. К примеру, ломтики надо минут пять промывать в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а растительному маслу лучше предпочесть утиный, гусиный или говяжий жир.

Так вот, молодая поросль утверждает, что в расчеты Блюменталя закралась ошибка! Разделывая картошку на четыре части, на решающем этапе мэтр делает два перпендикулярных разреза.

Фото №1 - Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математический метод)

 

По мнению же любознательного студенчества, это следует делать в три приема и строго под углом в 30 градусов!

Фото №2 - Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математический метод)

Свой метод они гордо назвали edge cut. Если прибегнуть к нему, настаивают изыскатели, площадь внутренней поверхности увеличивается аж на 65% и на выходе получается максимально возможная площадь открытой поверхности, а значит, максимально возможная площадь хрустящей корочки!

Теорию юные кулинары поверили практикой: приготовили 100 порций картошки по своему рецепту и столько же — по-блюменталевски. Оценщиками вкуса и экстерьера картошки выступили случайные свидетели и повара четырехзвездочного отеля Edge Hotel.

И любители, и профи отдали свои сердца и желудки новой методе. Гордые авторы ссылаются на данные опроса, согласно которому картошечка, приготовленная по их рецепту, лучше блюменталевской по всем показателям. Отважные пионеры кулинарии воззвали к Хестону Блюменталю с просьбой оценить их edge cut. А чтобы два раза не вставать, бросили вызов студентам прочих британских учебных заведений, предложив придумать еще более эффективный с математической точки зрения способ четвертовать картофелину на равные по объему части, да так, чтобы общая площадь поверхности взлетела на недосягаемую высоту.

Ничего так рецептик. Но наш, про то, как бесприютному холостяку настрогать себе чипсов в домашних условиях, ничем не хуже!

Марк Залкинд



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование

ID материала: 40854 | Категория: Образование | Просмотров: 832 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход