Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » «С капитализацией около 700 миллиардов долларов…»

«С капитализацией около 700 миллиардов долларов…»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В этот день, 15 лет назад молодой стартап Tesla, основанный тремя годами ранее Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом, получил премию Global Green 2006 за идею продукта из рук Михаила Горбачева, первого президента СССР.

В тот момент, уже давно экс-президента, конечно.

На вручение прибыли Мартин Эберхард и Элон Маск — новый СЕО стартапа Tesla. Маск присоединился к проекту в 2004 году на инвестиционном раунде

А. Тогда стартап Tesla привлекал 7.5 миллионов долларов инвестиций, и Маск закрыл 6.5 миллионов из этой суммы своими деньгами, за что получил место в совете директоров с правом голоса и должность директора проекта.

Остальной миллион закрыли Compass Technology Partners, SDL Ventures и несколько друзей Марка Тарпеннинга (он собрал 250к долларов по знакомым).

Далее был ещё один раунд, что характерно — раунд Б, в ходе которого Элон Маск помог проекту привлечь ещё 13 миллионов от Valor Equity Partners. То есть, решение поставить его директором было в целом правильное.

Global Green 2006 была первой премией, которую получила Tesla. Ну, потом они получили ещё кучу премий, конечно. Но в момент, запечатлённый на фото, у компании 12 сотрудников, трое из которых директоры.

Уже 1 мая 2006 года в Tesla вложатся Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также бывший коллега Маска — Джефф Скол, ну и инвест-фонд под управлением JP Morgan. В общей сложности они вольют в контору 40 миллионов долларов, и количество сотрудников вырастет до 70 человек.

К слову, Марк и Мартин покинут Tesla в 2008 году, когда будет уволено ещё несколько ключевых фигур в компании, после того, как Маск уступит кресло директора Зееву Дрори, который заведёт компанию в жопный кризис.

По итогам 2008 года и правления Зеева Дрори, компании придётся занять более 40 миллионов долларов, чтоб избежать банкротства, Маск вернётся на пост директора и уже в январе 2009 года Tesla выпустит 147 автомобилей Tesla Roadster, один из которых Зодд по совершенной случайности увидит в Гонконге в марте 2009 и даже покатается на нем в качестве пассажира, немало оболдев от такого редкого шанса.

Далее компанию ждёт ещё много интересного, например 10% конторы за 50 миллионов долларов выкупит Daimler AG (это Мерседес), которая потом эту долю распродаст (и сейчас Daimler AG стоит в 13 раз дешевле Tesla). Но ещё много-много других интересных событий, драм, коллизий и достижений.

Сейчас Tesla является одной из самых дорогих публичных компаний мира с капитализацией около 700 миллиардов долларов и 70757 сотрудниками. Зарабатывает, правда, пока всего 2 миллиарда операционной прибыли (что делает её ещё и одной из самых переоцененных топовых компаний мира), но не унывает и двигается только в путь.

Но всё началось с Горбачева, как видите.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 40679 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 502 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход