Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Вице-чемпион Израиля по культуризму — 100-процентный инвалид

Вице-чемпион Израиля по культуризму — 100-процентный инвалид

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На прошлой неделе Идо Копель (21) стал вице-чемпионом Израиля по культуризму, но мало кто подозревает, что он... 100-процентный инвалид. По его словам, «когда люди это узнают, они в шоке».

Вечером 24 апреля о победе Копеля и его жизни рассказал журналист 12 телеканала Бен Голдфройнд.

Копель страдает редкой формой гемофилии, три раза в неделю вкалывает необходимое лекарство и знает, что любая мелкая травма на тренировке, которая вызовет кровотечение, может плохо закончиться. Услышав о его болезни, люди не могут поверить, что перед ними настоящий спортсмен, да еще постигший секреты культуризма.

Но Копеля ничто не остановит. Он доказал это, получив серебряную медаль на конкурсе культуристов «Мистер Израиль».

В ранней юности он занимался баскетболом, футболом, а два года назад (всего два года назад!) открыл для себя культуризм.

Он хорошо помнит школьного учителя, который выгнал его из футбольной команды, понимает девушек, которые не хотят с ним встречаться, но все это не мешает Идо Копелю мечтать о титуле «Мистер Израиль», до которого ему осталась всего одна ступенька.

Его история не менее поразительна. Сын матери-одиночки, который родился от донорской спермы, он знает, что его случай крайне редкий. Хотя гемофилия и переходит по наследству, но, как правило, через поколение. Ни его мать, ни отец не страдали гемофилией, а обычно она переходит по материнской линии.

Устремления и сила воли Идо Копеля таковы, что он готов не только сам преодолевать любые преграды, но и помогать детям, больным гемофилией. Он это делает в рамках волонтерской организации АЛА, которая о них заботится. Идо занимается с детьми спортом и учит правильно вкалывать лекарство, без которого они не могут жить. По его словам, «все больные гемофилией должны заниматься спортом. Увеличение мускульной массы защищает cуставы и делает более четкими вены, что облегчает укалывание».

– Как вы открыли мир культуризма?

– В школе я записался в тренажерный зал и начал узнавать этот мир. Хотя я с детства занимался спортом, но был толстым ребенком. Поэтому я и занялся культуризмом, чтобы у меня стало красивое тело. После полутора лет шестикратных тренировок в неделю, а то и больше, я глубоко вошел в это дело. Я стал чаще вкалывать лекарство меньшими дозами. Я понял, что культуризм – это именно то, чем я хочу заниматься. Постепенно я начал чего-то добиваться, пока не стал вице-чемпионом на последнем турнире «Мистер Израиль».

– Несмотря на то, что вы так успешно справляетесь с болезнью, чем она все-таки мешает?

– Иногда есть вещи, которые я не могу сделать, хотя и хочу. Когда меня выгнали из футбольной команды, я поставил на этом крест. И больше ни разу не касался мяча.

Профессор Гили Кант, специалист по лечению гемофилии, сказала, что в ряде стран, включая Израиль, идут успешные клинические испытания, которые показывают, что пересадка «здоровых» генов может полностью излечить эту страшную болезнь.

– Идо, гемофилия – не та болезнь, с которой все знакомы. Это вызывает у людей страх?

– Я – человек очень открытый. Не стесняюсь рассказывать о себе. Я – это я. И эта болезнь – часть меня. Поэтому я всегда рассказываю о ней, и люди понимают, что я болен, но это вовсе не значит, что они должны относиться ко мне как-то по иному. В детстве друзья не боялись хлопать меня по плечу. Когда я перешел в старшие классы, я уже представлялся как Идо Копель, а не «Идо Копель – больной гемофилией». Когда я им рассказывал, что я – 100-процентный инвалид, они были в шоке. Они вообще не думали, что я чем-то болен, потому что я сильный и у меня здоровое тело.

– Болезнь влияет и на сексуальные отношения?

– Я всю жизнь встречаюсь с девушками. Сейчас тоже. Верно, что в первый раз трудно рассказать девушке, что я болен гемофилией. Но с этого я начинаю первое свидание. Моя болезнь переходит по наследству, и они должны это знать, хотя шансы на то, что я передам ее ребенку, ничтожно малы.

«Детали». А.Ф. Фото: pixabay˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 40647 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 428 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход