Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Личный опыт: какие преимущества нашим иммигрантам дает военная служба в США

Личный опыт: какие преимущества нашим иммигрантам дает военная служба в США

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Личный опыт: какие преимущества нашим иммигрантам дает военная служба в США

Я служу в Национальной гвардии штата Иллинойс, я – 25A Signal Second Lieutenant. В Иллинойсе нас, русскоговорящих, служит больше 20 человек, у нас тут своя комьюнити и куча связей.

Итак, я приехал в США в 2016 году, когда выиграл грин-карту. Тогда мне было 30 лет. Всю жизнь я работал в сфере IT. Однажды решил изменить жизнь, попробовать что-то новое и пойти служить. Рассматривал варианты AirForce, Army, Navy, в Marines берут до 27 лет. Про бенифиты читал еще в России, главным мотиватором для меня стала возможность получить гражданство и выучить язык.

Когда вы идете в армию/airforce/navy с грин-картой, большинство профессий для вас закрыто. Так как вы не гражданин и вам еще нельзя доверять государственные тайны, у вас нет Security Clearance. Таким образом, иммигрантам, в основном, доступны профессии, типа механиков, логистов, пехоты, есть пара медицинских, водители и т.д. Это немного обидно, но «it is what it is». Я стал изучать этот вопрос, нашел людей, кто уже служит.

 В теории профессию в армии можно менять, и даже по несколько раз. Проблема в том, что в Active duty, независимо от подразделения, вам не дадут это сделать по крайней мере до завершения вашего конракта. Новый можно переподписать на новую профессию, старый – нет, а это 4 года.

В AirForce берут, только если грин-карта на 10 лет. В армию берут, если даже на два года, и даже если она почти закончилась. Это подходит для тех, у кого был брак, и что-то не срослось. У нас был случай, когда парня записали и отправили в армию, когда до окончания срока действия его временной грин-карты оставалось две недели. Парень уже гражданин.

Я планировал пойти в резерв и как-то случайно открыл для себя National Guard. Это лучше, чем резерв, национальная гвардия, по крайней мере, в нашем штате (все сильно зависит от штата) оплачивает 4 года университета, и в гвардии есть любые профессии. А в резерве, например, только support jobs.

В гвардии, если душа захочет, можно и в special forces пойти. Другой момент, что в гвардии основную часть контракта нужно служить 2 дня в месяц. Работает это так: подписываете контракт, ждете 30-120 дней, пока вас отправят в basic training, за эти 30-120 дней вы сходите 1-4 раза в армейский детский сад (RSP Program), где вас научат основам, чтобы вы не сильно тупили в basic.

 Едете в Basic на 10 недель, живете в казарме по 60-70 человек, девочки – отдельно, мальчики – отдельно. Бегаете с автоматом, кстати, для того, кому актуально, во время тренировок можно хорошо сбросить вес. После Basic training едете в свою техническую школу на 7-20 недель в зависимости от профессии. Там живете как в университетском общежитии, комнаты по 2-3 человека. Зарядка, дисциплина, ходите строем в форме. Вас там реально учат и очень хорошо. Любое армейское образование приравнивается к гражданскому, в армии можно стать даже медсестрой (nurse). И самое главное – вам за это еще и платят. Вы учитесь, живете и получаете зарплату.

Закончили техшколу – возвращаетесь в свой штат и служите 2 дня в месяц в части, расположенной не дальше, чем в 50 милях от дома. Расписание дают на год вперед, за границу можно выезжать. Армию вообще не волнует, что вы делаете остальные 28 дней в месяц. Главное – чтобы в нужный день и в нужное время вы были на базе.

По зарплате: если вы служите 2 дня в месяц в качестве рядового, то получаете около $200. Знаете языки? За это армия тоже готова платить. Платят за русский, узбекский, таджикский, азербайджанский, китайский… Есть целый список, правда, каждый год его меняют. Доплата до $500. Если учитесь в университете, то гвардия еще и стипендию платит до $700.

Вот пример моего случая: я получаю $1000 за языки, $500 в качестве зарплаты лейтенанта и $300 за то, что учусь. $1800 за 2 дня. Если вы служите фулл-тайм (например, время на basic, техшколе или если вы мобилизованы по приказу, то для рядовых в Иллинойсе это примерно $4000 после вычета налогов, как офицер я имею $6400 в месяц).

 National Guard оплачиает учебу в любом государственном университете или колледже штата. Если подписываете на 3 года контракт, то 2 года университета, если контракт на 6 лет (или 120 credit hours) то 4 года университета, плюс еще дают GI Bill.

Что касается командировок в горячие точки: да, это армия. Да, это возможно. Но есть ряд правил, которые работают везде. Выбирая профессию, нужно об этом помнить. Вот пошли вы в пехоту/артиллерию – вероятность уехать у вас резко возрастает, в среднем пехотные части отправляют в горячие точки раз в 6-7 лет, у них есть расписание.

Пошли вы логистом, механиком, доктором – вероятность резко падает. Да и если вас отправят, ваша работа там – не бегать с автоматом и щемить бородатых парней, а чинить авто/вертолеты, выдавать вещи на складе.

Понимаете, о чем я? Решили быть крутым рэмбо, гвардия предоставит вам эту возможность. Еще гвардию в горячие точки отправляют значительно реже, чем Army Reserve или AirForce резерв. Это статистика. Если же идете в active duty, то за первые 4 года будьте готовы провести 9-20 месяцев в другой стране. Это тоже статистика.

 Гвардия чаше всего используется для решения локальных проблем штата/страны (стихийных бедствий, беспорядков и т.д.) и в качестве резерва на случай третьей мировой. Во время Второй мировой войны 65% солдат были гвардейцами.

Еще один момент о гвардии и профессии. Если у вас есть мечта стать адвокатом, пилотом, айтишником и т.д., то гвардия – вариант для вас. После того, как вы станете гражданином, вы можете перевестись. Это работает только в гвардии. Для примера: я был 88М водитель трака (кстати водительское удостоверение получил в DMV как военный, без экзаменов, просто предоставив армейские документы), а после того, как стал гражданином, пошел в военную академию и стал офицером.

Можно и просто было сменить профессию. Когда вы меняете профессию, вас снова отправляют в техшколу и снова платят зарплату full time, пока вы там учитесь. Стратегия такая: идете в гвардию, выбираете простую профессию, получаете гражданство и потом ее меняете.

Чем меньше подразделение, тем сложнее там сменить профессию, и тем больше желающих на место. Это касается AirForce или Navy. Если надумали идти туда, идите только с гражданством. В армии возможностей больше, а продвижение по службе быстрее.

 Теперь про гражданство: служба в армии гарантирует ускоренное гражданство. По инструкциям USCIS, нужно отслужить 180 дней active duty или год резерва. Для понимания – время в basic training и техшколе приравнивается к active duty, то есть если вы были в учебке 180 дней, то вам подпишут форму N426 там, и вы отправите документы на гражданство прямо из учебки.

Если у вас меньше 180 дней, то подписывают через год после контракта. То есть если, например, вы логист, подписали контракт сегодня, ждали отправки 120 дней, 5 месяцев были в учебке. Итого это уже 9 месяцев. Возвращаетесь, ждете еще 3 месяца и отправляете документы. По факту многое просто зависит от коммандования, к примеру, в Иллинойсе документы подписывают сразу по возвращению, без бюрократии.

Про временную грин-карту: армия, в отличии от других брэнчей, возьмет вас таким, какой вы есть, в том числе и с временной грин-картой. По правилам, она у вас должна быть действительной на момент подписания контракта еще 6 месяцев. Если меньше, то в теории вам могут сделать продление еще на 12-18 месяцев. Но тут нужен свой рекрутер, просто так за вас никто переживать не будет. Даже если вы развелись с мужем/женой, идите в армию, армия вам сделает гражданство.

Что еще вы можете получить от армии:

 Улучшится английский. После basic traning я стал понимать даже афроамериканцев из Алабамы. Хотя до этого я очень плохо говорил и еще хуже понимал. В армию я шел с очень плохим английским.
В зависимости от того, какую профессию вы выберете, за время тренинга скопите около $20 тысяч.
В армии можно получить профессию с лайсенсом айтишника, электрика, механика, вертолётного механика, парамедика, строительного инженера, можно сделать CDL (commercial driver’s license) без школы. Всего больше 100 профессий.
По окончанию тренинга можно будет пойти в университет на 4 года бесплатно, плюс оплатят курсы (сам сейчас беру CISCO CCNA и CompTIA Security +).



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 40636 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 459 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход