Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История одной песни: «Сюзанна» Видео

История одной песни: «Сюзанна» Видео

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Все ошибочно принимают ее за песню Адриано Челентано.

«Susanna» — полушуточная песня про разорительную для кармана любовь. Она и вправду превратилась в коронный концертный номер Адриано Челентано в 80-е. Да еще вертелась в советском телерадиоэфире практически нон-стоп.

И все же эту песню Адриано придумал не сам. В 1984 году итальянский шансонье выпустил альбом «I miei Americani» («Мои американцы») с перепевками заграничных шлягеров. Не только американских, так что название нагло обманывает.

Можно подумать, что «Susanna» — это итальянская версия выдающейся баллады Леонарда Коэна. У того и впрямь в 1967-м родилась знаменитая песня о Сюзанне, однако это совсем разные песни.

Источник «той самой» Сюзанны — малоизвестный поп-коллектив из Нидерландов VOF de Kunst. Группа возникла в Тилбурге в 1983 году, тогда же выпустила дебютный альбом «Maandagmorgen 6:30», где как раз можно найти оригинал «Suzanne» на голландском языке.

В Нидерландах песня почти сразу взлетела на первое место в национальных чартах, а сингл распродался по сопредельным странам в количестве 3 миллионов копий. Вот один из них и попал в руки Адриано Челентано.

VOF de Kunst тем временем устали петь эстрадные шлягеры, и переквалифицировались в исполнителей песен для детей. Последний альбом вышел в 2013 году.

В конце 80-х еще не известный всему миру певец Рики Мартин покинул группу Menudo и начал сольную карьеру. В 1991 году Рики записал испанскую версию «Susana» для своего первого лонгплея.

Так и гуляет песня по всей планете, в каждом уголке мира на новом языке.

Олег «Апельсин» Бочаров

23 апреля 2021

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40609 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 513 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Обожаю эту песню времен моего студенчества и первого моего портативный кассетный магнитофон "Весна-205-1", который с 1983 года выпускал Запорожский электромашиностроительный завод "Искра"! Эта песня сопровождала меня весь 1984-1985 годы безостановочно во всех моих буденных делах, отпусках в Крыму и даже в полётах, в Казань, к примеру! Я брал магнитофон и кассеты в чемодан кайфовал днями и вечерами то на пляжах, то в гостиницах, то у дома. «Susanna» была любимой в моей фонотеке! И магнитофон "Весна-205-1" я обожал!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход