Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Хаим Арлазоров: еврей, который наставил рога Геббельсу

Хаим Арлазоров: еврей, который наставил рога Геббельсу

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Фамилия Арлазоров произошла от традиционного еврейского имени Элиэзер, которое с иврита переводится, как «бог мне помог». У нас ее наиболее известным носителем являлся популярный юморист Ян Арлазоров, но израильтянам лучше знаком другой человек.

Магда и Хаим

Магда и Хаим

Один из ранних деятелей сионистского движения Хаим Арлазоров в России носил имя Виталия, в Германии предпочитал зваться Виктором, а после возвращения на родину начал именовать себя по-еврейски. Этот человек появился на свет в украинском городе Ромны в 1899-м году и являлся потомком длинной династии раввинов, но уже его отец занимался торговлей лесом.

В начале 20-о столетия в качестве способа уменьшить социальное напряжение власти Российской империи санкционировали притеснения собственного еврейского населения. Тогда родители Хаима в числе многих российских евреев, отправились искать счастья в Западной Европе. Первоначально семья остановилась в Кёнигсберге, где их русскоговорящие дети занимались немецким с репетитором. Как не имеющим германского подданства, после начала Первой мировой им угрожала депортация, но в конце концов Арлазоровы получили возможность уехать в Берлин.

В это время они уже всерьез считали себя «немцами моисеевой веры», была в то время такая распространенная формулировка. Молодой и горячий Хаим даже собирался отправиться в армию, чтобы воевать, в том числе, и против своей страны, которая раньше его изгнала. Правда, вместо этого он предпочел получить образование, а его младшие сестры были отданы в престижную гимназию. Их одноклассницей была девочка по имени Магда Фридлендер, немка по рождению, но усыновленная еврейским мужем ее матери.

Хаим Арлазоров: еврей, который наставил рога Геббельсу

 

Магда, имевшая любящего ее еврейского отчима и нашедшая себе еврейских подруг, с юности серьезно увлеклась культурой этого народа и с интересом относилась к идее сионизма. Нам известно, что семнадцатилетней девушкой она думала принять иудейскую веру, чтобы выйти замуж за Хаима и уехать вместе с ним в турецкую Палестину. Если бы она это сделала, то могла дожить до старости, а не уходить из этого мира, не дожидаясь захвата Берлина Красной армией.

Тем не менее, меркантильность победила чувства, и юная Магда предпочла взрослого немецкого бизнесмена своему небогатому еврейскому ровеснику. В 1920-м она вступила в свой первый брак, ради чего отказалась от католичества и перешла в протестантство. Но отношения со старым мужем не заладились, яркая немка хотела красивой жизни, и настоящую страсть ей показал старый еврейский друг. Арлазоров к тому времени уже женился, переехал в Палестину, но постоянно возвращался в Германию с целью привлечения союзников и пропаганды сионизма.

Несмотря на то, что каждый из них состоял в браке, Магда и Хаим поддерживали тесные отношения несколько лет, и кто знает, к чему могли привести их чувства. По крайней мере, в 1929-м немка удачно развелась и получила от рогатого мужа крупное денежное содержание. Она начала устраивать свою жизнь, и на берлинском съезде НСДАП увидела перспективного политика Йозефа Геббельса, который поразил ее своим ораторским мастерством.

Хаим Арлазоров: еврей, который наставил рога Геббельсу

 

Магда была молода, умна и красива, ей не составило труда сделать карьеру среди немецких национал-социалистов. Очень скоро она заняла должность секретарши этого партийного лидера, а затем и вовсе оказалась его возлюбленной. Тем не менее, отношения с Арлазоровым у нее не прекращались, о чем был осведомлен даже ее новый муж. По крайней мере, об этом он написал в своем тайном дневнике, где деятель сионизма выведен под именем «студент Ханс».

Как считается, встречи этих любящих сердец прекратились только в 1932-м, т.е. только через год после венчания Магды с предводителем немецких нацистов. Хаим в очередной раз вернулся на родину, и с головой окунулся в местные политические проблемы. Понимая, что пропасть между арабами и евреями все растет, он принимал усилия, чтобы сгладить противоречия. Но его попытки к примирению закончились ничем, и в 1933-м году гулявший с супругой по тель-авивскому пляжу еврейский политик был встречен двумя неизвестными, один из которых всадил в него пулю.

Именно эти ребята, как считается, были участниками стрельбы, хотя суд их оправдал. Оба являются еврейскими радикалами, которые не желали примирения с палестинскими арабами, чего добивался Арлазоров

Именно эти ребята, как считается, были участниками стрельбы, хотя суд их оправдал. Оба являются еврейскими радикалами, которые не желали примирения с палестинскими арабами, чего добивался Арлазоров

Это дело не раскрыто до сих пор, по крайней мере, заказчик устранения Арлазорова остался в тайне. Но его сестра Лиза, одноклассница Магды Геббельс, полагала, что от своего соперника на любовном фронте решил избавиться один из лидеров Третьего рейха.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40595 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 896 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход