Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Русская вдохновительница Диора и Сен-Лорана

Русская вдохновительница Диора и Сен-Лорана

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В июле 1941 года фашистский ас сбил над Средиземным морем французский самолет, который пилотировал лейтенант Бертран дю Плесси.
 Его вдова получила орден героя из рук генерала Шарля де Голля. 

Этой женщиной была Татьяна Яковлева, та самая возлюбленная Владимира Маяковского, которой поэт посвятил два стихотворения и которая после его отъезда из Парижа целый год получала цветы от него. Она была подругой Марлен Дитрих и музой Кристиана Диора.

 Она была необыкновенной.... 

После революции юная Таня осталась с мамой в Пензе. 

Заболела туберкулёзом, обо этом стало известно её дяде, 

Александру Яковлеву, художнику, выпускнику императорской Академии художеств, жившему в Париже.

 Чтобы помочь племяннице уехать из Советской России, он согласился сотрудничать с владельцем автоконцерна господином Ситроеном, в обмен на ходатайство о Татьяне. 

Она приехала в Париж в 1925‑м, после долгих лет голодных мытарств по югу России, 19-летней «прекрасной чумазой оборванкой», по словам встречавшего ее родственника. Первые месяцы девушка провела на юге Франции, где лечилась от туберкулеза, полученного в голодные послереволюционные годы в Пензе. А затем вернулась в Париж и поступила в школу моды. Вскоре Татьяна пробует свои силы в моделировании шляпок и преуспевает в этом. 

Дядя вводит ее в мир светского Парижа. На ее глазах разворачивается роман Коко Шанель с Великим князем Дмитрием Павловичем, она играет в четыре руки на рояле с Сергеем Прокофьевым, знакомится с Жаном Кокто, которого через несколько лет спасет от тюрьмы. Благосклонно принимает ухаживания и подарки от Шаляпина. А потом в её жизни появляется Владимир Маяковский... 

Невротическая неразбериха, постоянно царившая в личной жизни Маяковского, плохо сочетается с железной целеустремленностью Яковлевой. На его предложение выйти замуж и уехать с ним в СССР она отвечает отказом. В 1929 году Эльза Триоле, сестра Лили Брик, когда-то познакомившая Татьяну с Маяковским, как-бы между прочим рассказывает о том, что Маяковскому не дают визу, и о его новом увлечении актрисой Вероникой Полонской. 

Татьяна выходит замуж за влюбленного в нее молодого дипломата Бертрана дю Плесси. 

После его трагической гибели она снова пошла под венец. 

На этот раз ее избранником стал начинающий парижский художник Александр Либерман. Они встретились на курорте, где восстанавливала свои силы и Татьяна, попавшая за год до этого в автокатастрофу и пережившая три десятка пластических операций. Как потом будет вспоминать Либерман, между ними «мгновенно возникло притяжение». И больше они не расставались... 

Супруги перебрались в США, где Алекс стал арт-директором Vogue - главного женского фэшн-журнала всех времен, а Татьяна, в свою очередь, – самой популярной шляпницей местного бомонда, чей отдел в магазине Saks Fifth Avenue быстро превратился в Мекку для модниц Восточного побережья. 

Ее клиентками были самые известные дамы света – от Коко Шанель до Эдит Пиаф. Долгие годы дом Татьяны – «страна Либермания», по образному выражению Джорджа Баланчина – служил своеобразным клубом для тех, кто решил не возвращаться в страну победившего социализма. Материально и дружески Яковлева помогала танцору Михаилу Барышникову. Поэту Иосифу Бродскому, за 20 лет до события, предсказала присуждение Нобелевской премии. 

Без Яковлевой вряд ли бы в полной мере состоялись такие знаменитости, как Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран.

 Талантом своим они обязаны, разумеется, не ей. 

Но пресса заговорила об этих кутюрье после того, как Яковлева сказала мужу, что гении — именно они. 

Женская власть Татьяны над своим мужем оставалась безраздельной до самой ее смерти. 

Вот как описывает Татьяну в зрелые годы ее дочь Франсин: 

«Вечно увешанная огромными украшениями, напоминавшими орудия пыток или ритуальные предметы древних культов, она входила в комнату, закутанная в шаль, словно племенная богиня войны, пожирающая просторы своей жизни со скоростью и беспощадностью яростного степного ветра. 

Татьяна постоянно изобретала саму себя; она была явлением природы, ни больше ни меньше, и те из нас, кто любил ее, оставались под властью ее чар до самой своей смерти». На всех их совместных фотографиях, включая самые поздние, Либерманы всегда вместе – запечатленные в момент сплетения рук, в танце, в объятиях друг друга. 

Накануне своего 85-летия Татьяна, тяготившаяся возрастом, пошутила перед Алексом: «Будь настоящим джентльменом, пропусти меня к Господу вперед». Через несколько дней у нее произошло кровоизлияние в кишечник. Операцию было делать бессмысленно. Через несколько дней 28 апреля 1991 года Татьяны Яковлевой не стало. 

 

P. S. Из ее памяти так и не стерся краткий роман с Маяковским. В середине 70-х годов один знакомый сказал ей, что едет в Москву и увидится там с Лилей Брик. Татьяна вышла на минуту в спальню и вернулась с белым кружевным носовым платком, который попросила передать Лиле

«Она поймет», – сказала Татьяна. «Я поняла», – горестно закивала Лиля, получив неожиданный подарок. Это был белый флаг, знак капитуляции. В предсмертной записке Маяковский назначил Лилю Юрьевну Брик распорядителем своих бумаг и рукописей. 

В ванне своей квартиры Лиля сожгла все до единого письма Татьяны. Лиля приняла смертельную дозу снотворного в 1978 году, сломав шейку бедра – ей было 86 лет, в таком возрасте кости уже не срастаются.

 Ей удалось остаться если не единственной, то главной музой Маяковского.

 Но до писем Маяковского Татьяне она добраться не могла. 

Татьяна хранила их в запечатанном пакете, не публиковала и никому не показывала, но разрешила сделать это дочери. 

После смерти матери Франсин нашла бумаги сама:

 27 страниц писем, 24 телеграммы и автографы некоторых стихотворений Владимира Маяковского, посвященных Татьяне Яковлевой... 

 

Мы 

теперь 

к таким нежны – 

спортом 

выпрямишь не многих,– 

вы и нам 

в Москве нужны, 

не хватает 

длинноногих. 

(Театральный Петербург)



Источник
Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40492 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 455 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход