Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Памяти Г. ЛАНГЕМАКА

Памяти Г. ЛАНГЕМАКА

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Г. Э. Лангемак
1 января 1938 года был расстрелян Георгий Лангемак, создатель реактивного миномета «Катюша».
 
Один из пионеров ракетной техники (именно он ввел в русский язык слово “космонавтика”). За 3 года до большой войны. А составы с нефтью и прочим стратегическим сырьем продолжали идти в Германию после его смерти, до мая 1941г.
“Катюша” да Т-34 – два символа победы, создатели обеих расстреляны. В сущности, этого факта достаточно для понимания реальности, которую заменили мифом.
Но ведь какая судьба гения!
Отец — немец, мать из Швейцарии, родители преподавали иностранные языки, немецкий и французский был для сына родным наряду с русским. И он совсем не мечтал об армии, создании оружия.
Георгий Лангемак заканчивает гимназию (с серебряной медалью) во время Первой Мировой, и - это невероятно - поступает на японскую филологию в Петроградский университет (на 10 лет позже Блока).
Не суждено было погрузиться в мир хокку среди газовых атак — призвали в армию. Школа прапорщиков — и тут оканчивает по первому разряду (с общей суммой балов — 138,68 (при среднем 10,67), но тут все перевешивает цифра - в 1917-ом!..
От революции спасли офицерские курсы, затем служба в Финляндии. Взят в плен немцами (немец в плену у немцев) - отпущен по Брестскому миру.
В марте 1918 года демобилизовался, вернулся на родину, в Луганскую область. Вот самое время! В августе 1918-го поступает на классическую филологию!!! Вот латыни и античности не хватает на Украине 1918 года!!!! Невероятный человек. Во время “Двенадцати” и красного террора записаться на лекции по античности, одуреть...
Второй раз не дали погрузиться в изящную словесность – опять мобилизовали, теперь уже в Красную армию (есть сведения, что сначала мобилизовал Скоропадский, о чем потом пришлось умалчивать).
В 1919-ом этот полиглот, увлеченный японской и античной культурой, офицер в Кронштадте, командир форта. Параллельно, полтора года учит матросов грамоте.
А дальше Кронштадское восстание… Он арестован и приговорен к расстрелу. Ведёт себя безупречно (вот где вспомнил стоиков и самураев, небось). Ему 20 лет!
Освобожден после подавления (не приговори к расстрелу восставшие, расстреляли ли бы подавлявшие). Пока он в тюрьме ждал своей участи, зверской расправой с восставшими командует другой военспец, более амбициозный, на 5 лет его старше – расстрелян будет на год раньше.
В 23 Георгий Лангемак - помощник начальника артиллерии крепости Кронштадт. Жить ему остается всего 16 лет. Уму непостижимо, когда, когда он успеет столько изобрести и открыть в науке.
С 1923-го по 1928-й - военно-техническая академия РККА, после нее оставлен в Газодинамической лаборатории, где и разрабатывал реактивные снаряды (жил в это время на Кирочной, д. 5, кв. 12).
В 1932-ом Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии ставших основой реактивного миномёта «Катюша». В 1933-м проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов 9-ти видов ракетных снарядов. В 1937-м году Лангемака и Клеймёнова представляли к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения - а потом обоих... расстреляли.
Обвинительное заключение 31 декабря 1937-го, на основании одного допроса и справки занявшего место Лангемака.
Можно предполагать, как выбивали признание из Лангемака (пытки ли, обещания не трогать детей ли), но он его дал. Подписав и своих коллег.
Следователем Г. Э. Лангемака был 28-летний младший лейтенант НКВД Шестаков Михаил Николаевич (потом он на допросе сломает челюсти С. П. Королёву), другой его следователь вел дело И. Т. Клеймёнова, которого тоже расстреляют.
Глушко и Королев пройдут лагеря и шарашки. А Лангемака расстреляют в день вынесения приговора в подвале московской комендатуры на Страстном бульваре. Ему не было сорока...
А доносчик присвоит изобретение “Катюши”, получит за это ордена. Это только в “Двух капитанах” коварство губителя раскрывается, как горько заметил зэк Жженов: “Справедливость торжествует в книгах - там воля автора... В жизни — другое».
Губитель Лангемака, Клейменова, Глушко, Королева — академик и орденоносец Костиков - умер своей смертью, памятник на Новодевичьем. О нем страницы на сайтах «Герои страны» и РАН. (Какая страна, такие и герои, а РАН не АН). Кому интересно - заключение прокуратуры: «Костиков возглавил экспертную комиссию, которая дала заключение органам НКВД о вредительском характере деятельности инженеров Глушко и Королёва», не говоря о расстрелянных Лангемака и Клейменова — про них «Бессмертный барак»).
Жена Лангемака (из-за венчания с которой он был исключен из партии) как дворянка и ЧСИР была сослана в Казахстан, но проживет до 1972-го, и через 17 лет после реабилитации мужа будет похоронена, как оказалось, рядом с братской могилой, в которой лежит его прах.
Брат Лангемака, школьный учитель,тоже будет расстрелян. Две дочери отданы в детдом, откуда их бабушка все-таки сумела забрать к себе в Ленинград.
Статьи и книги Лангемака были изъяты из оборота и уничтожены, а «успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам» (из книги «Неизвестный Лангемак: конструктор «Катюш». М., 2012).
К выводам Лангемака, сотрудники его института пришли спустя годы: “...нам не удавалось познакомиться с трудами Лангемака. Чисто случайно мне удалось увидеть его первую фундаментальную работу только через 60 лет после ее издания...»
Может, и есть справедливость, когда людоедские режимы не получают оружия, способного погубить мир?
в 1936 году Лангемак провел расчеты… для выхода в четвертое измерение! Эту работу он показал своему хорошему знакомому, писателю Михаилу Булгакову. Под впечатлением от прочитанного Михаил Афанасьевич заканчивает сцену бала в романе «Мастер и Маргарита»… Все эти расчеты и вообще – все свои основные результаты в прикладном и теоретическом ракетостроении Лангемак, видимо, уже предчувствуя сгущающуюся атмосферу тотального государственного террора в СССР, зашифровывает и прячет. Этот архив ученого до сих пор не обнаружен...
 
 
 


Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40466 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1045 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход