Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израильская разведчица рассказала о тайнах Мосада: "Я Дана, агент Израиля"

Израильская разведчица рассказала о тайнах Мосада: "Я Дана, агент Израиля"

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Дана участвовала в операциях против Ирана, а теперь использует обретенные в разведке навыки в торговле предметами искусства

Дана

(Фото: Илья Мельников)

В течение 14 лет Дана служила агентом израильской службы внешней разведки Мосад в отделе, когда-то называвшемся "Кешет", специализирующемся на самых дерзких операциях со взломами, прослушиванием, слежкой, фотографированием, вторжением на засекреченные объекты и переправкой секретных документов и грузов. Теперь она занимается торговлей предметами искусства, но в интервью журналисту "Едиот ахронот" Ронену Бергману позволила себе предаться воспоминаниям и рассказать самую малость о своей неординарной и сверхсекретной бывшей работе.

Отдел "Кешет", что переводится на русский язык как "Радуга", считается самым активным в Мосаде. Он способен организовать и одновременно выполнять по всему миру несколько операций в неделю. Подавляющее большинство операций этого отдела засекречены на десятилетия, а то и навсегда, а исполнители обязаны оставаться в тени. Ведь их главная задача заключается в том, чтобы появляться и исчезать незамеченными.

Дана стала первой среди своих коллег, занимавших аналогичный пост в течение последних десятилетий, решившей поделиться происходящим за кулисами одной из самых интригующих организаций мира. В статье, которая будет полностью опубликована 2 апреля в приложении "7 дней" газеты "Едиот ахронот", оперативница, принимавшая участие в операциях против Ирана, рассказывает о подготовке к ним, о методах работы, о жизни внутри Мосада. А также о том, что такие как она носят с собой в сумке и что им снится по ночам.

דנה במהלך מבצע במדינה זרה

Дана во время операции в иностранном государстве

К примеру, Дана вспоминает, как во время одной операции должна была с коллегой проникнуть в охраняемый комплекс на сверхзащищенном объекте. Для них выдумали легенду о том, что они якобы работают орнитологами, прибыли на место для исследования птиц, но случайно упали в ледяную воду и просят возможности зайти на минутку, чтобы подсушиться и переодеться.

Дана признается, что сразу осознала неубедительность такого объяснения. "Я немного знала бессердечное местное население и понимала, что никто нас на объект не пустит, хоть бы мы околевали у них на глазах, - говорит она. – Но мои предупреждения услышаны не были, и мы начали тренироваться в некоем месте в Тель-Авиве. Потом началась операция. Мой напарник должен был полностью намочить меня водой из ведер. Но внезапно с наблюдательного пункта нам передали, что охранник делает обход раньше срока. Времени обливаться водой из ведер не оставалось. Тогда напарник просто толкнул меня в воду, а потом вытащил – мокрую, замерзшую и искренне ревущую от страданий. Я подошла к охраннику и стала молить его впустить меня внутрь обогреться. Но, как я и предполагала, он отказался. С тех пор я прекратила участвовать в операциях, в успех которых не верила".

דנה עם ציוד טכנולוגי שמזהה טביעות אצבעות בציורים

Дана с очками, позволяющими распознавать отпечатки пальцев на картинах

(Фото: Брайан Дельримпель)

Дана предложила альтернативную идею, которая, конечно же, сработала. Результат был ошеломительный: охранники позволили ей бродить по территории засекреченного объекта целых три часа, в течение которых она получила всю необходимую информацию.

После ухода в отставку Дана занялась торговлей произведениями искусства. Это может показаться далеким от ее предыдущего рода деятельности, но на самом деле между двумя сферами есть много общего. Оперативница сформировала международную команду экспертов, которые с помощью инновационных технологий, включая распознавание отпечатков пальцев и ДНК, проверяют подлинность произведений искусства великих художников. Тем самым она бросает вызов монополии крупных аукционных домов и именитых торговцев, которые, по ее словам, сознательно воздерживаются от подтверждения подлинности утерянных работ или установления стандартов для такого утверждения - в попытке сохранить высокую стоимость и свой контроль над рынком произведений искусств.

https://www.vesty.co.il/main/article/H1oEHDXSO


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 40157 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 580 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход