Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Насильный секс среди ортодоксов: когда тайное становится явным

Насильный секс среди ортодоксов: когда тайное становится явным

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Основатель организации по помощи жертвам секс-насилия в среде харедим рассказывает, как опытные растлители пользуются наивностью и страхом подопечных

Цвики Флейшман из организации "Ло тишток"

(Фото: Алекс Коломойский)

Вот уже месяц в Израиле не утихает обсуждение истории Йегуды Меши Захава, "святого человека", который подозревается в многочисленных сексуальных преступлениях. Многие задаются вопросом, насколько распространено это явление в ортодоксальной среде. В понедельник, 29 марта, публикуется интервью с Цвики Флейшманом, одним из создателей организации "Ло тишток" ("Не молчи"), которая помогает жертвам сексуального насилия среди харедим. Именно Флейшман предал гласности информацию о преступлениях, приписываемых Меши Захаву.

Что происходит, когда в религиозной среде совершается сексуальное преступление? Цвики Флейшман рассказывает, как трудно жертвам просто рассказать кому-либо о произошедшем, а уж тем более – обратиться с жалобой в полицию или к раввину.

►Тяжесть молчания

Вот две женщины, которым помогает организация "Ло тишток". "Родственник обеих женщин на протяжении многих лет подвергал их сексуальному насилию, - рассказывает Цвики Флейшман. - Преступные действия совершались в тот период, когда пострадавшие были несовершеннолетними. И хотя теперь они взрослые женщины, им по-прежнему страшно говорить об этом вслух. В ортодоксальном обществе эта тема табуирована – особенно, когда дело касается женщин. Девочки не только боялись рассказать о насилии родителям, они и не смели признаться друг другу, несмотря на то что были близки между собой".

"У харедим вообще не принято говорить на темы, связаннные с сексуальностью, - объясняет Флейшман. - Возможно, поэтому пережившие сексуальное насилие испытывают чувство вины. Они считают, что частично виноваты в совершенном грехе".

Восьмилетний ребенок, переживший сексуальное насилие, не в состоянии осознать произошедшее с ним, говорит Флейшман. "Нести долгие годы такой груз чрезвычайно сложно. В какой-то момент ты больше не в состоянии держать это в тайне, и все прорывается наружу. Женщины, пострадавшие в детском возрасте, смогли затронуть эту тему, лишь став взрослыми. Но даже тогда их семьи восприняли эту информацию очень болезненно. Родственники вообще не хотели слушать и приняли их жалобы в штыки. Этого не может быть, заявили они. Как можно поверить, что столь достойный человек совершил нечто ужасное".

יהודה משי זהב

Йегуда Меши Захав

(Фото: Дана Копель)

Молчание, страх говорить на запретную тему - плодородная почва, на которой произрастает сексуальное насилие. Механизм замалчивания случаев сексуального насилия опирается на определенные социальные коды. Преступники пользуются этим, зная, что об их деяниях скорее всего никто не узнает. Жертвы молчат долгие годы. Тем, кто решился сказать правду, приходится вступать в конфликт с семьей, не заинтересованной в огласке. Аргументы известны: это было давно, у насильника есть жена и дети, которых следует пожалеть. Кроме того, жертве всегда зададут сакраментальный вопрос: "Почему же ты молчала столько лет?" Это заставляет пострадавшего человека испытывать чувство вины.

►Адский инструктор

Еще одна история, которой занималась организация "Не молчи", касается инструктора из йешивы. Он имел обыкновение приходить по ночам в спальню и совершать развратные действия с подростками. Некоторые мальчики подвергались сексуальному насилию, когда инструктору казалось, будто они спят. С другими он формировал особо доверительные отношения и добивался желаемого посредством психологического манипулирования. Одному из учеников это надоело, и он пожаловался машгиаху (раввину, отвечающему за дисциплину в йешиве).

"Пожаловаться на наделенного властью человека, с которым ты общаешься почти ежедневно, довольно страшно. К тому же речь идет об интернате, где ты находишься круглые сутки, где тебя окружают друзья и соученики, - отмечает Цвики Флейшман. - Религиозный аспект ситуации также очень существен: подобное насилие противоречит устоям веры. Как может человек, "участвовавший" в разврате, стать во взрослом возрасте раввином?"

Машгиах, к которому обратился ученик, вместо решения проблемы выбросил подростка из йешивы за неуспеваемость. Никто не поинтересовался, почему юноша часто пропускал занятия и плохо учился. По словам Флейшмана, руководство йешивы также проигнорировало полученную от ученика информацию о сексуальных домогательствах. Выброшенный из йешивы ученик оказался на улице, но даже после исключения не посмел рассказать родителям, почему его выставили за дверь. Сейчас ему оказывает помощь организация "Не молчи".

Похожий случай произошел еще в одном ультраортодоксальном учебном заведении в Иерусалиме. Учитель, совершавший развратные действия в отношении учеников, был уволен. Но вскоре благополучно начал работать в другой школе.

"Мы хотели довести это до сведения родителей, - говорит Флейшман. - Но сделать это весьма непросто, поскольку речь идет об очень ортодоксальных семьях. Мы обратились к одному уважаемому раввину, чтобы тот убедил некоторых родителей обратиться с жалобой в нашу организацию или в полицию".

►Люди стали меньше бояться

Рахели Готлиб-Рошгольд, заместитель директора организации "Маген" и одна из основательниц проекта "Не молчи", сама пострадала от сексуального насилия, когда ей было семь лет. "Долгие годы я считала произошедшее со мной чем-то очень нескромным, о чем нельзя говорить никому ни при каких обстоятельствах, - рассказывает она. - Я ужасно стыдилась и очень боялась. У меня не было подходящих слов, чтобы объяснить свои переживания. Я боялась маминого гнева и угроз насильника, обещавшего разбить мой велосипед".

"Он давал мне деньги, видимо, для того, чтобы заглушить муки совести. Однажды мама обнаружила какую-то мою покупку и стала допытываться, откуда деньги. Я не выдержала и все ей рассказала. После этого домогательства прекратились".

Когда Рахели исполнилось 16 лет, воспоминания о насилии, бессознательно задвинутые ею на задворки памяти, вернулись. "Моя личная боль стала причиной выбора профессии, - говорит она. - Я пошла учиться медицинскому уходу за больными. Это был необычный выбор для ортодоксальной девушки. Но я ощущала глубокую внутреннюю потребность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Я попросилась на работу в гинекологическое отделение больницы "Шаарей-Цедек", и там передо мной открылась страшная картина страданий женщин. Мне стали понятны масштабы сексуального насилия в ортодоксальной среде. Насилия, которое замалчивается. Позднее это привело к созданию организации "Не молчи".

"Его хотели кастрировать": новые свидетельства против экс-главы ЗАКА

"Надругался, когда я был подростком": свидетельство против экс-главы ЗАКА

По мнению Рахели Готлиб-Рошгольд, скандал вокруг сексуальных преступлений Меши Захава – результат изменений в ортодоксальном секторе. "Раввины начали рекомендовать подвергшимся сексуальному насилию обращаться в полицию, - говорит она. - Мир очень изменился по сравнению с тем, каким он был в моей юности. О многом стали говорить открыто, и это придает людям силы. Жертвы сексуального насилия перестали бояться".

Телефоны для обращений лиц из ортодоксального и религиозного сектора в связи с преступлениями сексуального характера:

►"Маген ле-кихилот": 02-3724073

►"Тахэль": 052-8361202

►"Эль ха-Лев": 02-6781764

►министерство соцобеспечения: 118

Подробности на иврите читайте здесь

 

Перевод: Гай Франкович



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 40076 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 4
avatar
1
Человек - это тоже самое животное, только с мозгами. Надо бы их иногда включать. Иудаизм, единобожие, вера - это вековая традиция. Но, простите, 21 век!!!.
Юрий Гагарин в разговоре со своим врачом, сказал, что, побывав в космосе, он Бога не встретил. Может его нет? На что врач ответил, что оперируя на мозге, ни разу не встретил ни одной мысли! Может их и нет у боголюбов. Одни только инстинкты?
avatar
3
Позор на весь мир
Потому что здоровые, молодые мужики должны работать,
а не сидеть на шее дармоедниками
avatar
2
Их нужно кастрировать и засунуть свиной навоз в глотку и в задницу !!!
avatar
4
100%


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход