Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Для нас все это было ужасом» В 1994 году Россию потрясло убийство журналиста Холодова. Почему заказчиков и исполнителей не нашли?

«Для нас все это было ужасом» В 1994 году Россию потрясло убийство журналиста Холодова. Почему заказчиков и исполнителей не нашли?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых резонансных нераскрытых преступлениях в истории СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как 6 октября 1991 года на концерте в Санкт-Петербурге был застрелен знаменитый певец Игорь Тальков. Сегодня наш рассказ — о том, как 17 октября 1994 года журналист Дмитрий Холодов погиб при взрыве бомбы в редакции газеты «Московский Комсомолец». Это заказное убийство стало одним из самых дерзких в истории новой России. В организации преступления подозревали руководство Министерства обороны России, но дело о гибели талантливого военного корреспондента так и осталось нераскрытым.

Убийство Дмитрия Холодова в 1994 году было не просто расправой над молодым журналистом: его друзья и коллеги уверены, что это была показательная казнь. Любой, кто хоть раз проходил мимо главного входа в издательский дом «Московский Комсомолец» в Москве на улице 1905 года, наверняка видел мемориальную доску на стене здания. Надпись на доске гласит: Дмитрий Холодов отработал много «горячих точек», но погиб не на войне, а в Москве, выполняя свою работу.

 

Утром 17 октября в одном из кабинетов редакции МК прогремел взрыв. Сработала мина-ловушка, установленная в дипломате, который открыл Холодов. В этом дипломате журналист надеялся обнаружить некий компромат. На кого именно, остается загадкой — но, вероятнее всего, это было как-то связано с российской армией.

Холодов интересовался многими темами, так или иначе связанными с деятельностью российских вооруженных сил: нелегальной продажей оружия в Чечню, коррупцией в Западной группе войск, беспределом в армии и многими другими. Некий источник, имя которого так и осталось неизвестным, сообщил журналисту, что дипломат с интересующими его документами оставлен в камере хранения на Казанском вокзале, материалы надо скопировать и до обеда вернуть дипломат с оригиналами на место.

Шел 1994-й год, смартфонов с камерой еще не было, и скопировать документы можно было только в редакции. В тот роковой день Дмитрий ответил на звонок, доехал до вокзала и забрал дипломат из камеры хранения. Едва ли он мог предполагать, что его недоброжелатели решат расправиться с ним, да еще таким способом. В то время в Москве случались громкие заказные преступления вроде расстрелов или подрывов автомобилей. Но те события были частью затяжной войны бандитских группировок за сферы влияния. К политикам и журналистам киллеров еще не посылали.

Взрывное устройство сработало в кабинете Вадима Поэгли — начальника Холодова. В тот момент кроме Дмитрия в комнате была журналистка Екатерина Деева — она тоже получила несколько осколочных ранений.

Место взрыва бомбы в редакции «Московского Комсомольца», при котором погиб Дмитрий Холодов

Место взрыва бомбы в редакции «Московского Комсомольца», при котором погиб Дмитрий Холодов

Фото: ТАСС

Визит с чистосердечным

Одними из первых на место взрыва в редакцию «Московского Комсомольца» прибыли эксперты-взрывотехники, которые тщательно изучили все улики. Но вскоре обоих не стало: первый эксперт погиб по трагической случайности на другом выезде несколько недель спустя. Второй — также через несколько недель после убийства Холодова скончался при загадочных обстоятельствах: дело о его смерти засекретили.

Почти два года с момента взрыва в «МК» никаких подвижек в деле об убийстве журналиста не было

Не помогла даже награда, которую редакция объявила за любую информацию о преступлении — на призыв откликнулись лишь мошенники и «городские сумасшедшие».

Но в 1996 году в «МК» пришел ефрейтор Александр Маркелов и представил действительно интересную и важную информацию. По его словам, он видел, как командир спецотряда ВДВ, майор Владимир Морозов собирал взрывное устройство. Затем Морозов якобы вмонтировал бомбу в дипломат, а позже в новостях в тот же день сообщили об убийстве журналиста Холодова.

Капитан ВДВ Владимир Морозов, обвиненный в убийстве журналиста Дмитрия Холодова и впоследствии оправданный

Капитан ВДВ Владимир Морозов, обвиненный в убийстве журналиста Дмитрия Холодова и впоследствии оправданный

Фото: ТАСС

Александр Маркелов хотел не просто взять деньги и уйти: он заявил, что готов стать свидетелем — пройти через череду допросов, очных ставок и судебных заседаний. Именно его показания легли в основу обвинения. Два года спустя по делу об убийстве Дмитрия Холодова прошли задержания.

В итоге в 1998 году в СИЗО оказались майор Морозов, экс-начальник разведки ВДВ, полковник запаса Павел Поповских, майоры Александр Сорока и Константин Мирзаянц, бывший десантник, бизнесмен Константин Барковский и замгендиректора ЧОП «Росс» Александр Капунцов. Их всех обвинили по части 2 статьи 105 («Убийство») УК РФ.

Роли исполняли

По версии следствия, первым звеном преступной схемы был полковник Поповских. Якобы именно ему тогдашний министр обороны Грачев поставил задачу пресечь негативные публикации о его персоне (Грачеве) и вверенном ему министерстве. Поповских в свою очередь передал эту задачу Морозову — и шестеренки завертелись.

В дело вступил майор Мирзаянц — заместитель командира спецотряда ВДВ — который вместе с Морозовым воевал в Приднестровье и в Чечне

По мнению следователей, Мирзаянц вместе с Морозовым похитил взрывчатые вещества для изготовления мины-ловушки.

В сборке самой бомбы подозревали майора Александра Сороку, бывшего заместителя командира спецотряда 45-го полка ВДВ. На следственном эксперименте он собрал устройство, похожее на то, что (по версии следствия) было в дипломате. Однако позднее Сорока убеждал следствие и суд, что такое устройство мог собрать любой спецназовец

Фигуранты дела об убийстве Дмитрия Холодова в Московском окружном военном суде

Фигуранты дела об убийстве Дмитрия Холодова в Московском окружном военном суде

Фото: / ТАСС

Затем, как считала сторона обвинения, «движение» заминированного дипломата до камеры хранения на вокзале контролировал майор Мирзаянц.

Жетон от камеры хранения, в которой лежал дипломат с миной, Дмитрию Холодову, по версии следователей, передал Константин Барковский, бывший военнослужащий 218-го отдельного батальона специального назначения ВДВ и лейтенант запаса.

Интересно, что бывшим военнослужащим он стал приблизительно за год до убийства Холодова

То есть Барковского сообщники привлекли как старого знакомого, а не как подчиненного или сослуживца. Именно Барковский, по официальной версии, вместе с заместителем руководителя охранного предприятия «Росс» Александром Капунцевым вел слежку за Холодовым. Поповских несколько раз помогал Барковскому — и последний считал себя обязанным полковнику.

Дважды оправданные

Дело рассматривалось в Московском окружном военном суде (МОВС) четыре (!) года: в это время обвиняемые находились под стражей в СИЗО «Матросская тишина». Несмотря на то что обвинительное заключение занимало 800 страниц, 26 июня 2002 года суд признал приведенные прокуратурой доказательства недостаточными.

Все обвиняемые были оправданы и освобождены из-под стражи, а арест их имущества был отменен. При этом особое влияние на мнение суда оказал тот факт, что обвиняемый Поповских, первоначально признавшийся в организации убийства, позже отказался от своих показаний и обвинил следствие в том, что оно оказывало на него давление.

По заявлению Поповских, он нуждался в срочной операции на щитовидной железе, и следователи заставили его подписать признание, угрожая в противном случае не отпустить его на операцию

Однако прокуратура подала кассационное представление, и 27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда направила дело на новое рассмотрение.

На новом процессе в качестве свидетелей выступали телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Александр Проханов, бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец. Все они заявили, что профессиональная деятельность Холодова не могла стать причиной убийства.

26 марта 2004 года в качестве свидетеля в суде выступил сам бывший министр обороны России Павел Грачев, который также заявил, что, требуя «разобраться с журналистом», не имел в виду физического устранения последнего.

МОВС вновь счел, что следствию не удалось найти доказательств, позволяющих осудить обвиняемых

По мнению суда, показания свидетелей поставили под сомнение даже наличие у Поповских мотива для убийства. Собранные доказательства якобы не подтверждали, что на момент убийства Холодов обладал какой-либо новой информации о незаконной деятельности руководства Минобороны.

Более того, как и во время предыдущих слушаний оказалось, что следователям не удалось установить тип взрывного устройства и вид взрывчатки, а также место и способ хищения этой взрывчатки. Также оказалось, что Барковский не мог сдать чемодан в камеру хранения, так как на это время у него имеется алиби. Поэтому в 2004 году все обвиняемые по «делу Холодова» были оправданы снова.

Судьбы причастных

В 2005 году полковник Поповских первым из обвиняемых подал иск к Российской Федерации с требованием заплатить 6,5 миллиона рублей за 52 месяца, проведенных в СИЗО. В декабре 2005 года суд признал, что Поповских содержался под стражей незаконно, и назначил ему компенсацию в 2,5 миллиона рублей.

При этом Поповских требовал не только денежного возмещения, но и официального извинения от Генпрокуратуры. Гособвинителем на процессе была Ирина Алешина — одна из числа тех немногих должностных лиц, о которых мать Дмитрия Холодова отзывалась положительно.

Верховный суд освободил Алешину от извинений, но карьера ее после этого сошла на нет

Судьба фигурантов дела об убийстве Дмитрия Холодова после вердикта МОВС сложилась по-разному. Главный свидетель обвинения, ефрейтор Маркелов, преподавал до 2019 года армейский рукопашный бой в Воронеже. Но с начала 2020 года как о практикующем тренере новых записей о нем нет.

Майор Мирзаянц работал в Ассоциации ветеранов подразделений спецназа «Витязь», а после судебных процессов занимался различным бизнесом в Подмосковье по части аренды и управления нежилым имуществом. Судьба майора Сороки, лейтенанта Барковского и замглавы охранного предприятия «Росс» Капунцева неизвестна.

К слову, любопытно, что одним из соучредителей предприятия «Росс» была жена полковника Поповских. Он сам после судов стал известен как автор учебных пособий для разведчиков и глава Союза десантников России. Поповских скончался в феврале 2018 года.

«Вы давали указания убить Холодова?»

Мать Дмитрия Холодова Зоя Александровна уверена, что убийство ее сына было политическим, и перспективы его расследования с самого началы были весьма туманны.

«Лента.ру»: Зоя Александровна, вы считаете у следствия был шанс доказать виновность обвиняемых?

Зоя Холодова: В случае с Дмитрием был замешан сам Грачев. Его на допрос вызывали несколько раз. И вот на судах он стоит перед всеми нами, и его спрашивают: «Верно ли, что вы на допросе говорили, что не давали указания убить Холодова?» А такого на самом деле и не было.

Павел Грачев, в 1992-1996 годах — министр обороны России

Павел Грачев, в 1992-1996 годах — министр обороны России

Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Ему и не нужно было давать настолько прямые указания — было достаточно сказать: «Я больше не хочу его [Холодова] видеть». Ведь он говорил такие слова: «Оторвать бы ему голову и ноги обломать», в этом он признался.

Это не отразили в протоколе?

Суд велся со страшным количеством ошибок. Он длился несколько лет, а на ознакомление со всеми протоколами нам дали несколько дней. Но и те нарушения, что мы выявили, никто не учел. И для нас все это было ужасом.

Что вы думаете об Александре Маркелове — главном свидетеле обвинения? Его показаниям можно доверять?

Да. То, что мы читали в материалах дела, и то, что мы слышали на суде — мы этому верили. У нас не было возможности с ним пообщаться. Вообще, следствие его скрывало [в какой-то период следствие действительно прятало Маркелова на конспиративной квартире — прим. «Ленты.ру»]. А потом мы и не имели права говорить с ним.

Как получилось, что Дмитрий занялся расследованием деятельности Минобороны?

В журналистике он оказался скорее случайно. Со второго курса МИФИ его забрали в армию, в морскую пехоту, позже он окончил институт с отличием, но работы для него не нашлось. А у него была любовь к литературе.

Он сам говорил «Я пойду либо на историю, либо литератором буду — писать книги детям»

И тут просто работа подошла — на местном радио. Там же он узнал про набор в редакцию «Московского Комсомольца».

Отец Дмитрия Холодова Юрий Холодов и главный редактор «МК» Павел Гусев (слева направо) на Троекуровском кладбище, у могилы Дмитрия Холодова

Отец Дмитрия Холодова Юрий Холодов и главный редактор «МК» Павел Гусев (слева направо) на Троекуровском кладбище, у могилы Дмитрия Холодова

Фото: Дмитрий Копылов / ТАСС

Там было сказано, что «Необязательно иметь образование журналиста, чтобы предоставить свои услуги редакции», вот он и пошел. Из тех направлений, что были тогда доступны, он выбрал военный репортаж. Стал ездить по горячим точкам.

Дима использовал то, что он был в армии; почувствовал на своей шкуре армейскую жизнь, понимал проблемы солдат. Вот и взялся за это дело

Критикой Минобороны он позже занялся. Много статей написал, которые солдатам помогали и офицерам.

***

В Климовске, где журналист работал на радио, есть улица Дмитрия Холодова и школа его имени, а книги с подборками его журналистских материалов до сих пор выпускаются небольшим тиражом.

Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела «Силовые структуры», напишите сюда:crime@lenta-co.ru

Леонид Микуляк



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 40040 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 668 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход