Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Эффект ноцебо: как твой мозг провоцирует болезни на пустом месте

Эффект ноцебо: как твой мозг провоцирует болезни на пустом месте

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если долго убеждать себя в том, что 5G вызывает рак, а микроволновка превратит тебя в мутанта, так и произойдет. Смотри, на что способна сила убеждения и как ее обмануть.

Убеждение убивает 

Если надписи о вреде курения на пачках сигарет подкреплены медицинскими доказательствами, то для убийственных свойств самовнушения статистику пока не составили. Но известны случаи, когда человек настраивал себя на летальный исход, и тот не заставлял себя долго ждать.

Один из самых известных примеров описывал невролог Эрих Меннингер фон Лерхенталь. Главный герой его истории — университетский ассистент, которого невзлюбили студенты. Чтобы проучить беднягу, они завели его в специально подготовленную комнату, объявили, что сейчас его ждет плаха, завязали глаза, положили голову «приговоренного к смерти» на деревянную колоду и бросили на шею влажную холодную ткань. Ассистент тут же скончался.

Другой показательный пример случился в 2007 году. 26-летний парень поссорился с девушкой и выпил 29 таблеток (как он предполагал) антидепрессанта. У него критично упало давление, появилось учащенное сердцебиение, бедолага почти познакомился с Танатосом. В больнице ему ввели физраствор, а когда врачи выясняли, что произошло, оказалось, что молодой человек участвовал в медицинском эксперименте, а таблетки, которых он наглотался, оказались «пустышками». То есть на самом деле его здоровью ничто не угрожало, просто парень внушил себе, что скоро встретит прадедов. Узнав, что он выпил не действующий препарат, а фуфломицин, глотатель таблеток приободрился, и вскоре его пульс и давление пришли в норму.

Как видишь, самовнушение необязательно заканчивается летальным исходом. Из-за угрюмых предубеждений ты можешь вызвать у себя головокружение, тошноту, бессонницу, головную боль. В общем, если не хочешь сегодня выходить в офис или думаешь избежать какой-то рутинной работы, просто постарайся убедить себя, что тебе невыносимо плохо.

Называется это эффектом ноцебо. Если знаешь латинский, тебе не надо объяснять, что это переводится как «я поврежу». 

Не будь мнительным 

Ноцебо — это антипод плацебо. Эффект отмечали во время опытов с лекарствами, когда пациентов предупреждали о возможных побочных эффектах. Причем они проявлялись и у тех, кто принимал «пустышку», и у тех, кому досталось настоящее лекарство. Например, во время одного из экспериментов ме­ди­ки вводили участникам опыта физраствор. Причем одним подопытным признавались, что это именно физраствор, других предупреждали, что это вызывающий зуд аллерген. Наверное, ты и сам догадался, какие симптомы обнаружили у себя участники, которых ввели в заблуждение.

Также психиатры выяснили, что больше остальных этому эффекту подвержены пес­си­ми­сты-нев­ро­ти­ки (кто бы сомневался?). Яркий пример: ученые установили, что примерно у половины населения Земли есть бактерия Helicobacter pylori — та самая, что приводит к язвам желудка и 12-перстной кишки, гастритам и другим проблемам ЖКТ. Но в 90% случаев она даже не «детонирует», всерьез заболевают преимущественно те, кто слишком переживает из-за наличия у себя этого микроорганизма. Душевные переживания создают идеальные условия для бактериального размножения.

Эффектом ноцебо также объясняются всевозможные эпидемии неясного генеза (например, загадочные эпидемии исчезновения пенисов) и болезни, происходящие от страха новых технологических достижений. В 2008 году американский педиатр Нина Пьерпонт заявила, что из-за близости жилых домов к ветроустановкам у человека могут возникать болезни сердца, звон в ушах, головокружение, приступы паники, мигрени. Она назвала это «ветротурбинным синдромом», и многие жители США, Великобритании, Италии, Ирландии и Канады, узнавшие о «научном открытии», действительно стали чувствовать себя хуже. Но, как только научное сообщество доказало, что никакого вреда нет, люди выздоровели.

Сюда же относится и электрочувствительность — аллергическая реакция на звонки мобильных телефонов и работу сетей Wi-Fi. Этим страдала, к примеру, бывшая премьер-министр Норвегии и экс-глава Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брунтланн. Она запретила пользоваться сотовыми телефонами в своем офисе, так как считала, что они вызывают у нее мигрени. 

Но тебе повезло

Как выяснили ученые, мужчины меньше подвержены эффекту ноцебо. У нас тоже может быть тревожность, но мы чаще загоняем ее внутрь себя и не обсуждаем с врачами каждое подозрение, пока проблема не становится очевидной. Мы не собираем информацию о симптомах и болезнях, а если и пытаемся анализировать ситуацию, то не берем в расчет жизненный опыт, не припоминаем разные ситуации, когда у соседа две недели болела голова, а потом он умер, и не видим связи с собой. У женщин наоборот: они в основном перебирают все возможные варианты развития событий и опираются на прошлый опыт, вспоминая, у кого и как закончилась похожая ситуация. 

А если не повезло? 

Чтобы попасть под эффект ноцебо, многого не надо, даже обычные слухи могут настроить твой разум на болезнь. И если тебя затянуло в эту воронку, есть несколько способов вернуться в себя.

  1. Не доверяй всему подряд, что слышишь или читаешь (только если это не MAXIM).

  2. Находи что-то положительное в каждом дне, чаще отвлекайся от негативных новостей и не поддавайся отрицательным эмоциям.

  3. Не хватайся за препараты, они дадут только временный эффект. Раз уж мозг стал обманывать тебя, обмани его сам: действенным способом может стать гипноз. Но не увлекайся, а то еще сформируешь у себя ложные воспоминания и поверишь в то, чего нет.

Фото: Getty Images

Илья Ненко



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 39989 | Категория: Здоровье | Просмотров: 720 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход