Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Еще 5 популярных исторических заблуждений, в которые все до сих пор верят

Еще 5 популярных исторических заблуждений, в которые все до сих пор верят

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



300 спартанцев, двоечник Эйнштейн и другие выдумки.

Не так давно MAXIM взял на себя труд развеять 10 самых популярных исторических заблуждений, которые касались самых разных аспектов человеческой жизни — от рождения Христа до изобретения лампочки Томасом Эддисоном. И теперь не намерены останавливаться. Поэтому вот еще пять мифов, которые многие почему-то считают правдивыми.

300 спартанских солдат удерживали армию персов у Фермопил три дня

300 спартанцев в мировой культуре стали практически синонимом самоотверженности и храбрости. По легенде, именно такому количеству воинов удалось в 480 году до н.э. ценой своих жизней удержать армию персов на узком перевале через Фермопилы. Для тех, кто незнаком с античной мифологией, более родным может оказаться фильм Зака Снайдера «300 спартанцев», где стриптизеры-спартанцы во главе с Джерардом Батлером воюют с ниндзя, женоподобным Ксерксом и твоей гетеросексуальностью.

На самом деле перевал в Фермопилах охраняли не только 300 спартанских гоплитов. Их еще поддерживали союзники общей численностью от 5200 до 7700 солдат из 14 дружественных Спарте полисов. А вот в персидской армии было, по разным оценкам, от 60—80 тысяч (данные историка Ганса Дельбрюка) до 200—250 тысяч человек (мнение современных историков).

Сражение длилось трое суток, и в конце концов большинство защитников ушло, опасаясь, что персы ударят с тыла. Защищать перевал остались около 500 воинов. Но это были не только спартанцы, но и феспийцы, и фиванцы. В итоге персы действительно окружили их и перебили всех до одного.

Фото
Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Из Китая с ужасом. Легизм — самая честная и жуткая тоталитарная доктрина в мире

55 810

Карта: Количество смертей на дорогах в год. Угадай, кто лидер в Европе и в мире?

78 256

Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов

131 577

ЧИТАЙ ТАКЖЕ


Иван Грозный был самым жестоким правителем в свою эпоху

Иван IV имеет прозвище «Грозный» не только из-за того, что убил своего сына. За время его правления были опричнина и две войны, а после смерти вообще началась Смута. Кроме этого, на протяжении царствования вовсю практиковались казни, пытки и заказные убийства.

Но современные ученые, изучив данные поминальных грамот, оставшихся с тех времен, насчитали, что было казнено где-то от 5 до 20 тысяч человек. Если судить по этим цифрам, то Иван Грозный был «середнячком» по сравнению с другими европейскими правителями.

К примеру, во Франции в 1572 году во время Варфоломеевской ночи по приказу Екатерины Медичи было убито 10 тысяч человек. А в Англии при короле Генрихе VIII было убито до 60 тысяч человек, в том числе его советники и жены.

Фото
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ


Альберт Эйнштейн не разбирался в математике

На разных сайтах и в соцсетях нередко можно встретить парадоксальную информацию, что Альберт Эйнштейн создал прорывную на то время теорию относительности, абсолютно ничего не понимая в математике.

Слухи эти не беспочвенны. Точнее, причины для их появления есть. Первая: Эйнштейн провалился при поступлении в политехническую гимназию в Цюрихе. Правда, математика тут ни при чем. Эйнштейн получил слабые оценки по французскому и ботанике, но при этом блестяще сдал физику и математику. Вторая причина в том, что Альберт сначала обучался в Германии, а потом в Швейцарии. В этих странах были разные системы оценок. Первые биографы Эйнштейна все напутали, и поэтому по их сведениям он вышел то ли двоечником, то ли троечником.

Хотя на самом деле оценки по математике и физике у него были самыми высокими. Да и вообще сложные логарифмические уравнения он щелкал как орехи еще в 15 лет.

Фото
Кадр из сериала «Гений», 2017 г.

Викинги сражались в рогатых шлемах

Видишь в кино, сериале или компьютерной игре человека в рогатом шлеме и с густой бородой? Точно викинг, который приплыл на своем драккаре, чтобы отобрать у тебя скот, золото и женщин во славу Одина! На самом деле нет никаких оснований считать, что викинги когда-либо носили такие шлемы. В захоронениях не найдено ни одного боевого шлема с рогами. Ученые предполагают, что если их и носили, то только во время ритуальных обрядов.

Суди сам: в бою такой шлем, хоть он и выглядит эффектно, принесет только неудобства: рога будут цепляться за все вокруг, к тому же примут удар оружия на себя, тогда как с обычного шлема с большой вероятностью оно просто соскользнет.

По одной из версий, рога викингам «наставили» католические священники и монахи, монастыри которых часто страдали из-за нападений норманнов. Таким образом священнослужители клеймили викингов дьявольскими отродьями, посмевшими покуситься на христианские святыни.

Фото
Кадр из фильма «Викинги», 1928 г.

В средневековье люди пытали друг друга всем подряд

Хоть пытки в Средневековье были довольно распространенным делом, но не все орудия, представленные сейчас в музеях, тогда использовались. Многие из них были сделаны гораздо позднее.

Например, сейчас нет достоверных сведений о том, что «Железную деву» (железный шкаф с металлическими шипами внутри) хоть когда-то применяли. (Голливудские и прочие фильмы — не в счет!)

По одному из распространенных мнений ее изготовили не раньше конца XVIII века для Британского музея, причем не с целью мистификации населения, а гораздо более банальной. В те времена музеи были частью индустрии развлечений, а не образования. Поэтому музейные работники скупали все самые необычные экспонаты, чтобы завлечь публику.

Фото
Кадр из фильма «Бессмертная гвардия», 2020 г.

Никита Шабалов

24 марта 2021

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39955 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 785 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход