Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История ШОТЛАНДСКОГО МОРЯКА, в честь которого назвали остров.

История ШОТЛАНДСКОГО МОРЯКА, в честь которого назвали остров.

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Александр Селькирк (Alexander Selkirk или Selcraig по отцу) родился в 1676 году, точная дата не установлена. Его именем назван второй по величине остров архипелага Хуан-Фернандес, расположенного в Тихом океане в 700 км к западу от Чили. А на 150 км западнее находятся два других острова. Название этих островов дам в самом конце, тогда все и поймете. 

Родился Александр в семье сапожника Джона Селькрейга, и папа очень хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но сын мечтал о море и категорически не хотел быть сапожником. Кончилось это противостояние тем, что в августе 1695 года мальчик сбежал из дома и шесть лет никто о нем ничего не знал, пока в 1701 году Александр неожиданно не вернулся.



Где юноша шлялся столько лет, доподлинно неизвестно, но предполагается, что он примкнул к пиратам на Карибских островах. Видимо, со временем пиратская жизнь ему немного надоела и он решил легализоваться.

В 1703 году Селькрейг устроился боцманом на судно «Сэнк пор», которое ходило в составе флотилии под командованием Уильяма Дампира. В корабельный журнал его записали как Селькирка (вместо Селькрейга), с тех пор под этой фамилией он и жил.

В 1704 году флотилия направилась к берегам Южной Америки. Командовал кораблем лейтенант Томас Страдлинг, с которым боцман постоянно конфликтовал. Человеком он был вспыльчивым и нудным, поэтому все время ругался не только с подчиненными, но и с начальством.

Селькирк вечно ныл, что судно очень ветхое, к дальним походам непригодное, и грозил, что оно скоро пойдет ко дну вместе со всем экипажем. Этим нытьем он так достал капитана, что после очередной ссоры тот предложил ему сойти на ближайшей земле, причем, по слухам, Александр сам завел об этом речь, а капитан с радостью подхватил эту идею, лишь бы не слушать это нытье дальше.



Увидев ближайший необитаемый остров, мимо которого проходил корабль, боцман дал заднюю и стал просить не высаживать его, но капитан был непреклонен и проявил упорство в этом вопросе. Неугомонного высадили. Так Александр Селькирк оказался на необитаемом острове, где провел долгих четыре года и четыре месяца.

Ему повезло. Остров оказался довольно обширным, на нем была пресная вода, росли многочисленные деревья, а климат был достаточно мягким для земледелия. Капитан был не совсем зверем и дал ему с собой ружье, запас пороха и пуль к нему, топор, нож, огниво, котелок и, конечно, Библию.

Когда-то на острове были испанцы и оставили там домашних коз, которые одичали и расплодились. Сначала Александр охотился на коз, а когда порох кончился, то ловил их всякими разными способами.



Человеку, привычному ловить рыбу с моллюсками, собирать съедобные растения и выращивать нехитрый урожай было вполне по силам выжить. Когда одежда истлела, он стал делать ее из шкур убитых коз, так как папа-сапожник все же научил Александра выделке кожи.

Так он и прожил несколько лет, пока не был подобран одним из кораблей экспедиции Вудса Роджерса, ставшего первым королевским губернатором Великобритании на Багамских островах.

Селькирк оказался интересным рассказчиком. Все оставшееся время морского похода он развлекал Вудса Роджерса историями о своей жизни на необитаемом острове. Капитану так понравились эти рассказы, что он подробно записал их и включил в свою книгу «Кругосветное путешествие».

Те, кто не знал это предание, уже, наверное, догадались, как называется соседний остров, про который я писал в самом начале. Конечно же, соседний с Александр-Селькирк (бывший Isla Más Afuera) остров называется Робинзон-Крузо.




Считается, что Даниэль Дефо узнал о похождениях Александра Селькирка именно из книги «Кругосветное путешествие». Ему так понравился сюжет, что он написал свою книгу про Робинзона Крузо, которая по сей день является одной из самых читаемых книг, а имя Робинзон стало нарицательным.

Кстати, судно, которое высадило нудного боцмана на остров, в итоге действительно затонуло вместе со всем экипажем. Так что Селькирк оказался прав, но радости ему это не принесло.

В 1711 году Селькирк вернулся в свой родной город Ларго и несколько лет жил там, рассказывая свои истории в кабаках, за что его постоянно угощали. Но размеренная жизнь была ему уже не так интересна, и он устроился на судно «Веймут» в должности лейтенанта королевского флота.

Согласно записям судового журнала, в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года Александр Селькирк скончался от желтой лихорадки и был похоронен прямо в море по морскому обычаю.

В 2008 году англичане обнаружили на острове Александр-Селькирк стоянку, где жил страдалец. Он построил у ручья две хижины и наблюдательный пункт, с которого постоянно высматривал, не проходит ли мимо какое-нибудь судно, в надежде подать сигнал. Никакого друга Пятницы у Селькирка не было, равно как и нападения на него индейцев. Все это придумал Даниэль Дефо для красоты сюжета.



Правда, рассказывают, что однажды на остров высаживались испанцы, с которыми Англия воевала. Сначала Александр обрадовался, что его освободят из заточения, но потом ему пришлось спасаться бегством в глубину острова и сидеть там на дереве в ожидании, пока испанцы отчалят с острова.

Так жил и умер настоящий Александр Селькирк, прототип знаменитого на весь мир Робинзона Крузо.
_______

P.S.

Знаменитый автор Робинзона Крузо, английский писатель Даниэль Дефо, в основу своего романа взял истинное происшествие - похождение молодого шотландца Александра Селькирка, попавшего на необитаемый остров Сен-Жуан-Фернандец, но растворил его в бесчисленных подробностях, творческой фантазии.
В книге "Настоящий Робинзон" (1913 г.) Алексея Егоровича Разина описывается подлинная история Селькирка, приключения изложены такими, какими они были на самом деле.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37900 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 574 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход