Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в

Назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Владимир Путин назначил Сергея Королева первым заместителем директора Федеральной службы безопасности (ФСБ). Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До того как Королев получил этот высокий пост, он возглавлял Службу экономической безопасности (СЭБ), а еще раньше — Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ. На этом официальная версия биографии Сергея Королева, по сути, заканчивается — он один из самых закрытых руководителей российских спецслужб.

«Важные истории» поговорили с людьми, знающими нового замдиректора ФСБ, и изучили материалы нескольких громких уголовных дел, в которых упоминалось его имя. Нам удалось собрать неизвестные детали из противоречивой биографии Сергея Королева — человека, который оказался связан сразу с несколькими известными лидерами преступного мира, обвиняемыми в заказных убийствах и похищениях людей. Даже несмотря на то, что некоторые подробности взаимоотношений чекиста и руководителей организованных преступных группировок (ОПГ) публиковались в СМИ, на продвижении Королева по служебной лестнице это не сказалось. Как ему это удалось?
«Братские» киллеры

 Сергей Королев родился в 1962 году в Бишкеке. Как рассказали «Важным историям» несколько знакомых нового замдиректора ФСБ, Королев из военной семьи — его покойный отец был командиром воинской части. Кроме того, отец Королева дружил с Виктором Зубковым и охотился вместе с ним

В начале 1990-х Виктор Зубков работал заместителем Владимира Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. После того как Путин стал президентом России, карьера Зубкова пошла в гору. В 1999 году он стал замминистра по налогам и сборам, в 2007-м — председателем Правительства России, а в 2008-м — главой совета директоров «Газпрома». Зубков сыграет важную роль в судьбе Сергея Королева.

И бывшие коллеги Королева, и сотрудники других правоохранительных органов, которые пересекались с новым замдиректора ФСБ, утверждают, что, несмотря на хорошие связи, Королев сам сделал свою карьеру, потому что он «очень толковый опер» (в правоохранительной среде это одна из высших форм похвалы). До того как сесть в кресло первого замдиректора, он успел поработать в ФСБ начальником отделения, начальником отдела, руководителем управления.

Но каким бы «толковым опером» ни был Королев, в его биографии случались критические периоды, когда казалось, что он может лишиться не только карьеры, — и тогда его знакомства с друзьями Владимира Путина могли очень пригодиться. Один из таких кризисов случился в 2004 году.  

 

В марте 2004 года оперативники уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу задержали уроженца Иркутской области Олега Маковоза. В своей публичной биографии Маковоз представлялся бизнесменом, общественным деятелем и политиком — он даже баллотировался в депутаты Госдумы. А по версии следствия, Маковоз по кличке Маклауд был одним из членов «братской» преступной группировки. Эта группировка была основана в городе Братске Иркутской области, но со временем ее деятельность распространилась и на другие регионы России, в том числе на Санкт-Петербург. Лидером «братской» ОПГ российские СМИ, включая государственные, называли авторитетного предпринимателя Владимира Тюрина по кличке Тюрик. Власти США включили Тюрина в санкционный список как одного из лидеров транснациональной криминальной организации.    
 

Олег Маковоз руководил охранной фирмой «Стронг» в Санкт-Петербурге, в ней работали бывшие спецназовцы, которые оказались причастны к целой серии громких заказных убийств. В 2009 году Маковоз был осужден на 23 года лишения свободы за убийство лидера «казанской» ОПГ Рустама Равилова, похищение человека и вымогательство.

 Сергей Королев в то время работал в Службе экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В задачи Королева в числе прочего входили борьба с организованной преступностью и курирование правоохранительных органов. Проверяя круг знакомых Маковоза, оперативники уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга выяснили, что главарь братских киллеров плотно общался с Сергеем Королевым. И характер этих отношений, по мнению оперативников, был похож на взаимовыгодное сотрудничество.   

Коллеги Сергея Королева говорят в его защиту, что Олег Маковоз якобы был ценным источником информации, а отношения между опером и источником — одна из самых сложных, даже философских, проблем в работе спецслужб. Чтобы получать ценную информацию, нужно что-то давать взамен, а порой и помогать источнику. И где та грань, которую нельзя переступать, чтобы твою оперативную работу не интерпретировали как покровительство преступникам?   

Кроме того, как говорят собеседники «Важных историй», «дело Маковоза» было не просто громким расследованием, а эпизодом большой войны за влияние между милицией и ФСБ и, в частности, между Сергеем Королевым и Владиславом Пиотровским — в то время начальником криминальной милиции города, а позже руководителем ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (об этом же сообщала «Новая газета» в 2019 году.) В таких войнах противники сознательно преувеличивают факты или подают их однобоко, чтобы дискредитировать друг друга.



Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/naznachennyj-vladimirom-putinym-pervyj-zamdirektora-fsb-okazalsja-svjazan-srazu-s-neskolkimi-liderami-kriminalnogo-mira-kotorye-obvinjalis-v-desjatkakh-ubijstv-i-pokhischenijakh
 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 39925 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1395 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход