Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Наука и техника » МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ и 6 удивительных ФАКТОВ о ней

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ и 6 удивительных ФАКТОВ о ней

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Когда первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор решил отправиться в космос, то он столкнулся с одной проблемой. Всем известно, что мусульманам необходимо молиться пять раз в день. И космонавт не был тому исключением. В придачу к этому его полет пришелся на месяц Рамадан.

Молитвы в исламе определяются положением Солнца на небе, а на космической станции восход и закат случаются каждые 90 минут. Также молящий должен сидеть в определенном положении. Но, положение станции меняется каждую секунду. Все эти обстоятельства не могли позволить Шукору исполнять религиозные предписания. В итоге совет священнослужителей разрешил космонавту во время полета нарушить правила.

Как космонавты во время выполнения миссии справляются с появившимся мусором или, например, грязной одеждой, ведь как известно стиральной машинки на борту нет. Брать с собой несколько комплектов одежды выходит слишком дорого, ведь за каждые 500 грамм груза нужно заплатить несколько тысяч долларов. А возвращать грязную одежду на спускаемом аппарате нет места.

В этом случае на станции периодически отправляют беспилотные космические аппараты. Они способны совершать односторонние поездки. Из причалившего аппарата космонавты разгружают новые запасы и загружают мусор и грязную одежду. Затем этот аппарат с содержимым сгорает прямо в небе, где-то над Тихим океаном.

Имеется ли в космосе гравитация? Расстояние между Землей и Международной космической станцией 350 км. Ускорение свободного падения при этом лишь на 10% меньше, чем на поверхности Земли. Падение станции на головы землян не может произойти за счет того, что она движется с собственной скоростью. При этом МКС развивает огромную скорость, что вместе с силой притяжения и дает в сумме движение по орбите.

Когда космонавт слишком долго находится в космосе, он теряет мышечную и костную массу. В связи с этим всем сотрудникам МСК предписаны ежедневные тренировки по два часа. На космической станции для космонавтов предусмотрены специальные тренажеры, которые сильно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в тренажерных залах.

Космическая станция совершает один оборот вокруг Земли раз в девяносто минут. Поэтому космонавты могут наблюдать своеобразный восход и закат Солнца целых шестнадцать раз в сутки.

За всю историю человечества Международная космическая станция стала самым дорогим проектом. Благодаря усилиям 15-ти стран, среди которых Япония, США, Германия, Россия, Канада, Швейцария, Франция и др. на ее создание было потрачено 150 000 000 000 долларов.




Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука и техника

ID материала: 39882 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 519 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход