Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Вожди и Мы Борис Гулько

Вожди и Мы Борис Гулько

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На первомайской демонстрации 1952 г. первоклассница Верочка благодарит Сталина за наше счастливое детство

Среди множества живших и живущих на нашей планете людей есть крошечная группка в корне отличных от остальных. Это вожди и правители. Их природа иная. Они подчиняются другим законам и правилам. От их решений и действий зависят благополучие и жизнь остальных.

המשורר מהקומנדו הימי :על איתן איתן | המולטי יקום של אלי אשד

Нимрод. Скульптура И. Данцигера

Первый помянутый в Торе правитель – Нимрод. «Он был первым богатырем на земле… его начальным царством были Вавилон и Эрех, и Аккад, и Калней в земле Шинар» (Берешит, 10:8-10).

Задача правителя как Нимрод – захватывать земли и имущество соседних племён, метод её решения – война. Успешный вождь расширяет свои владения до тех пор, пока его народ оказывается не в состоянии переварить завоёванное. Тогда его государство рассыпается или завоёвывается другим воителем.

Изменил мир иной правитель Вавилона – Хаммурапи. Этот царствовал 37 столетий назад. Хаммурапи создал первый свод законов, весьма разумных. С тех пор все властители, предполагается, должны в своих решениях руководствоваться законами.

Вавилон достиг могущества, однако, как и другие победители, не перенёс своих побед. Навуходоносор II завоевал Сирию, Финикию, Иудею, разрушил Иерусалимский храм, угнал евреев в изгнание, громил египтян. Но всего через 33 года после его смерти, в 539 году до н.э., Вавилон, завоёванный Персией, перестал существовать.

Евреи, родом из Вавилона («иври», превратившееся в «еврей» – «перешедший реку». Имеется в виду граница Вавилона Ефрат, которую пересёк наш патриарх Авраам по пути в назначенную ему Свыше землю), всю свою историю занимаются законотворчеством. Уже в старину «Мужи великого собрания», позже Санхедрин, разрабатывали, основываясь на ТАНАХе, законодательство для народа и страны.

Древний Израиль, как и другие страны, пострадал от своих побед. Евреи получили повеление от Всевышнего:

«Когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте всех их идолов, и жертвенники их разрушьте… Если же вы не прогоните жителей той земли и оставите их, то будут они колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились» (Бемидбар, 33:51-55).

הרודיון - מדריך מלא - ארמונו של הורדוס במדבר יהודה

Иродион, к югу от Иерусалима. Раскопки на месте дворца царя Ирода

Однако правитель Иудеи Йоханан Гиркан I, завоевав в конце 2-го века до н.э. Эдом, эдомитян не изгнал, а насильно конвертировал в иудаизм. Вскоре царём Иудеи стал злодей Ирод – конвертированный эдомитянин. Он уничтожил большую часть еврейской аристократии. А в народе, образовавшемся от слияния евреев с эдомитянами, разгорались распри, вражда, гражданские войны, приведшие к катастрофе Иудейской войны.

Такой путь разрушения общества противоречиями живущих вместе народов свойственен и современному миру. Связан он уже не столь с завоеваниями. Один из наиболее прозорливых нынешних американских публицистов Пэт Бьюкенен мрачно предупредил: «Между вражеским набегом и иммиграцией разница только одна: враги придут и уйдут, а иммигранты останутся…» Так в США, созданных европейскими переселенцами, сегодня главным общественным злом провозглашена «привилегия белых».

*      *      *

Древний мир настрадался от правителей-деспотов и, чтобы избежать деспотии, самый талантливый народ в истории – античные греки, установили в Афинах демократию.

Афинская школа | Рафаэль Санти

Рафаэль. Афинская школа

Это была форма чистого народовластия, с точки зрения которого даже современные британская и американская политические системы выглядят олигархическими. И всё же успехом её назвать нельзя. Если древнейшие монархии мира – Вавилонская и Египетская – просуществовали тысячелетия, то демократические Афины продержались меньше трёх столетий.

Уровень общественного сознания народонаселения Афин определяли не великие философы, историки, скульпторы или врачи, которыми была славна Эллада, а идиоты (так назывались в Древней Греции граждане полиса) вроде членов жюри из 501 присяжного, приговорившего к смерти одного из величайших философов Сократа. В чём он обвинялся – непросто понять поныне.

В целом судебная система в Афинах была могущественной. Идиотам было легко изгнать из города любого гражданина, который вызывал у них недобрые чувства, подвергнув его «остракизму». Изгнанными посредством остракизма оказались многие выдающиеся граждане Афин.

Характерна история правления одного из величайших афинян, выдающегося оратора и полководца, с именем которого связан расцвет Афин – Перикла. В связи с возведением величественной скульптуры богини Афины Паллады стратега Перикла обвинили в коррупции. Утверждалось, что он похитил часть золота, пошедшего на скульптуру. Периклу грозил остракизм.

Но выяснилось, что стратег, знакомый с нравами афинских идиотов, повелел сделать все золотые детали скульптуры съёмными. Они были положены на весы, и обвинения растаяли.

Некоторые элементы демократии Израиля, по талантливости населения сопоставимого с Афинами, напоминают античный источник демократии. Здесь также влиятельны идиоты, голосующие невесть за кого, причиняя тем большой вред стране, оставляя её на годы без полноценного правительства. Могущественна юридическая клика, способная в предвзятости своей разрушить жизнь и карьеру любому достойному политику, что случилось, например, с Авигдором Кахалани, Яковом Нееманом, Хаимом Рамоном, Цахи Ханегби, Йоавом Галантом. 

*      *      *

Как скончались Платон, Маркс, Фрейд и Фуко: фрагмент «Книги мертвых философов» - Афиша Daily

Платон

Ученик Сократа Платон, возложив вину за смерть учителя на народовластие, в книге «Государство» описал – как, он считает, должна быть организована власть.

Лучшей формой правления Платон считал аристократическую и монархическую. В нынешнем мире власть аристократии долго сохранялась в Англии. Ей страна была обязана выдающемуся лидерству Черчилля, спасшего родину и мир от катастроф нацизма и коммунизма. Однако уже через 2,5 месяца после завершения МВ2 идиоты Англии демократически сменили героя своей страны на бесцветного Этли. К сегодняшнему дню, как видно из недавних скандалов с Меган Маркл и принцем Гарри, аристократия Англии сносилась.

В политическом классе Израиля с аристократами туго. 

Платон считал, что олигархия предпочтительнее демократии, но последние выборы в США не показали этого. Могущественные олигархи – владелец Амазона и газеты Вашингтон Пост Безос, магнаты электронной медиа, финансист Сорос, безмерно богатые, подмяли под себя выборный процесс...

При функционирующей демократии такая подстава не могла случиться. Олигархи практически стёрли первую поправку к Конституции США о свободе слова, перед выборами подвергнув информационной блокаде даже президента страны. Следующие выборы покажут, насколько основательно олигархия заменила в США демократию.

*     *     *

Платон считал, что в идеальном государстве править должен хорошо образованный философствующий лидер, слушающий других философов. Власть его должна опираться на «сословие стражей». Простой люд под присмотром «стражей» должен заниматься своим делом.

Многолетний анализ позволил максимально точно установить причину смерти Александра Македонского — Naked Science

Александр Македонский

Осуществить на практике теорию учителя взялся третий в цепочке гениев, ученик Платона Аристотель. И в ученики на роль вождя ему попался гений – юный Александр Македонский. Воспитанник Аристотеля, став царём, легко покорил греческие полисы, стёр с лица земли один из главных центров Эллады Фивы, но пощадил Афины. Триумфальным стал поход Александра в Азию. Александра считают величайшим полководцем в истории.

Но идеальным правителем Александр не стал. В походе он казнил философа Каллисфена – племянника и ученика Аристотеля, которого тот послал наставлять царя в мудрости. После своих невиданных побед Александр отвернулся от эллинизма и принял быт и идеологию завоёванной им Персии. Он облачился в персидские одежды и воссел на трон персидских царей. Существует версия, что яд, убивший 32-летнего Александра, приготовил и подослал к нему, признав провал своей педагогики, сам Аристотель. Эллада не переварила успехов Александра и увяла.

В 20-м веке схема Платона испытывалась на трёх правителях, развивавших труды философов и опиравшихся в своей власти на «сословие стражей»: на Сталине, Гитлере и Мао. Результаты – хуже не придумаешь.

*      *      *

Рецепт управления Платона оказался негодным. Уж лучше избранные демократически лидеры. По крайней мере они могут быть демократически сменены. По-настоящему выдающиеся политики крайне редки. Зато заурядные при демократии не долговечны.

Лучшую из моделей власти, как альтернативу ущербной широкой афинской демократии, создали отцы-основатели США. Они предельно ограничили число голосующих посредством системы цензов. Целью этого ограничения было допускать к урнам только квалифицированных избирателей.

Но система цензов оказалась в историческом плане нестойкой, и в течение двух столетий почти все цензы по разным причинам были отменены. За это время большая иммиграция, включая нелегальную, изменила расовый, национальный и религиозный состав населения. Один из отцов-основателей США, их второй президент Джон Адамс, писал:

Ноги на столе как признак свободы и демократии | Простые люди | Яндекс Дзен

«Наша Конституция рассчитана на нравственный и религиозный народ. Она абсолютно неадекватна для управления любым другим».

 

Перелом в истории США наступил, когда в 2008 году американцы избрали президентом Обаму – индонезийского мусульманина с фальшивой метрикой и программой кардинальной перестройки страны. Своё обещание Обама успешно выполнил. Он призвал участвовать в голосовании нелегальных иммигрантов, фактически явочно отменив тем один из цензов для участия в выборах – 5-летнее легальное проживание в Америке.

В Израиле, имеющем среди населения значительную долю недавних иммигрантов, ценз для участия в выборах – 5-летнее пребывание в стране – был бы очень уместен. Он позволил бы избежать несчастья 1992 года, когда большая часть свежей миллионной алии из бывшего СССР, не понимающая здешних реалий (я помню это своё чувство новорожденного, когда в 1986 году оказался в Израиле), и обманутая социалистами, проголосовала за партию Рабина-Переса. Она получила за это Ословский договор с Арафатом, интифады и многие тысячи убитых и покалеченных. Последствия той чудовищной ошибки, вроде нынешнего издевательства «Гаагского суда», будут ещё долго преследовать Израиль.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39868 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 904 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Как автор прав!!!!!! Человек слаб. И где гарантии, что у власти не окажутся безголовые идиоты?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход