Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » От лобовой атаки до тихой гавани: четыре тактики для победы на выборах

От лобовой атаки до тихой гавани: четыре тактики для победы на выборах

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Лидеры крупнейших партий начинают завершающий этап предвыборной кампании. Чем они намерены удивлять?

Лапид, Нетаниягу и Саар

(Фото: Хаим Цах - ЛААМ, Коби Куанкес)

Меньше недели осталось до выборов. Главные участники политической битвы готовятся к решающим дням. Нетаниягу, Лапид, Саар и Беннет пытаются увеличить электоральный потенциал, чтобы иметь больше влияния на пути создания следующего правительства. Параллельно главы Ликуда и Еш атид хотят удостовериться, что мелкие партии в их блоках в состоянии преодолеть электоральный барьер.

У лидеров партий Ямина и Тиква хадаша – своя задача: не позволить Нетаниягу перетянуть голоса их сторонников в Ликуд. Четыре лидера – четыре тактики. Рассмотрим чуть подробнее "план победы" каждого из них.

 

►Нетаниягу идет в атаку

Нетаниягу использует все пути, чтобы спровоцировать Яира Лапида на лобовое столкновение. В последние дни он ужесточил атаки на лидера Еш атид и даже предложил встретиться на телевизионных дебатах.

Замысел Нетаниягу таков. Он хочет оставить на поле сражения только двух игроков - Ликуд и Еш атид, устранив более мелких. По его замыслу, правые в таких условиях станут поддерживать Ликуд, а не списки Беннета и Саара. Поэтому в оставшиеся до выборов дни Нетаниягу продолжит повторять при любой возможности: либо я, либо главой правительства станет Лапид.

Параллельно Нетаниягу делает все, чтобы ударить по интересам Беннета. Глава правительства видит в нем наиболее опасного конкурента справа, который может помешать ему достичь желаемой коалиции и сформировать правительство. Дополнительный резон: если Ямина будет достаточно мелкой, Беннет не сможет требовать ротацию на посту главы правительства.

Нетаниягу опасается также, что если он не сможет сформировать правительство, глава Ямины пойдет на союз с Лапидом. Но ослабленный Беннет не сможет претендовать на ротацию ни в каком из правительств. Напомним, что на прошлых выборах Нетаниягу сумел нанести серьезный удар по электоральной силе лидера Ямины буквально в последние дни перед выборами.

Еще одна головная боль Нетаниягу – это партия Религиозный сионизм Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира. Глава правительства делает все, чтобы этот список преодолел электоральный барьер. В противном случае у лидера Ликуда нет никаких шансов сформировать коалицию. Нетаниягу призовет правых избирателей голосовать за партию Смотрича даже ценой удара по собственной партии – только чтобы дать им возможность пройти в кнессет.

 

►"Тихая гавань" Яира Лапида

יאיר לפיד

Яир Лапид

(Фото: Ави Муалем)

Яир Лапид находится в проблематичной точке своей политической кампании. Еш атид – наиболее крупная партия левоцентристского блока, но ее лидер открыто не говорит, что видит себя кандидатом на пост главы правительства. Лапид использует понятие "партия власти", но воздерживается от более конкретных заявлений.

Глава Еш атид пытается максимально увеличить потенциал своей партии, пытаясь приблизиться к Ликуду. Цель – получить легитимацию на формирование правительства, если Нетаниягу не сможет набрать 61 мандат. Лапид продолжит свою "тихую кампанию" – с минимальным количеством появлений в прессе и максимально большим количеством встреч со сторонниками через Zoom.

Параллельно Лапид работает и внутри своего блока. Он пытается ударить по потенциалу Кахоль-Лаван и увести у Ганца сторонников, вынудив бывшего партнера отказаться от участия в выборах в последнюю минуту.

С другой стороны, Лапид пытается спасти МЕРЕЦ. Накануне он лично призвал голосовать за партию Горовица: "Если кто-то хочет отдать свой голос МЕРЕЦу, пусть сделает это. Очень важно, чтобы эта партия преодолела электоральный барьер", - заявил Лапид. И добавил, что главным интересом его блока должна быть сильная партия (читай: Еш атид). Вокруг нее можно будет сформировать блок, который бросит вызов Нетаниягу.

В итоге Нетаниягу и Лапид придерживаются схожей тактики. Нетаниягу хочет ослабить Беннета и спасти Смотрича. Лапид обязан протянуть руку МЕРЕЦу, но не прочь потопить параллельно партию своего бывшего партнера Бени Ганца.

 

►План Беннета

נפתלי בנט בכנס התאחדות התעשיינים בהשתתפות ראשי המפלגות

Нафтали Беннет

(Фото: Моти Кимхи)

Нафтали Беннет вновь вынужден бороться за голоса сторонников с Биньямином Нетаниягу. История повторяется: в начале кампании Беннету обещают внушительное количество мандатов в опросах, но на деле он получает гораздо меньше. Чтобы изменить тенденцию, глава Ямины перешел в атаку и пытается увести сторонников у Ликуда.

Беннет хочет получить более 12 мандатов, чтобы стать партией, которая фактически решит исход выборов. На данный момент именно от него зависит, кто составит следующую коалицию – Нетаниягу, Лапид, Саар либо он сам по ротации. Беннет хочет также получить больше мандатов, чем Тиква хадаша, чтобы потребовать должность альтернативного премьера в любом правительстве.

Также Беннет пытается усилить свои позиции в качестве лидера, который заботится о простых гражданах и не боится засучить рукава. Он опубликовал подробную экономическую программу по выходу из кризиса, однако и здесь столкнулся с Нетаниягу, который действует подобным образом.

 

►Вызов Саара

גדעון סער

Гидеон Саар

(Фото: Коби Куанкес)

Гидеон Саар начал предвыборную кампанию в качестве второй партии после Ликуда. Сегодня он находится по опросам на третьей или даже четвертой позиции (до или после Беннета). Стратегия лидера Тиква хадаша наиболее сложна: он должен спасти свои мандаты от утечки как в Ликуд, так и в пользу Еш атид, – и завершить выборы с двузначным числом депутатов.

Саар пытается действовать сразу в нескольких направлениях. Прежде всего привлечь в свою партию как можно большее число разочаровавшихся в Ликуде. Он делает это с помощью муниципальных лидеров и бывших активистов Ликуда на местах.

Еще одна тактика - формирование мнения, что только он может сменить Нетаниягу, потому что большинство избирателей в Израиле придерживаются правых взглядов. Глава партии утверждает, что он единственный лидер, который в состоянии работать с представителями обоих лагерей. Поэтому он один может создать коалицию с участием как правых, так и левоцентристов, чтобы победить Нетаниягу.

Саар утверждает, что для того, чтобы возглавить правительство, не обязательно нужно возглавлять самую крупную партию. Главное для кандидата – наиболее широкая база поддержки. Он также намекает, что сможет привлечь ортодоксальные партии и разрушить их давний союз с Нетаниягу.

На собрании активистов в Хайфе Саар заявил: "Хочу предупредить своих друзей из Ликуда: бибизм угрожает как Ликуду, так и всему Государству Израиль. Опомнитесь – пока не поздно".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 39819 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 345 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход