Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Нефертити, самая могущественная женщина своего времени, теперь является символом Древнего Египта. Что мы знаем о ее жизни? Почему она внезапно исчезла после того, как фараон Эхнатон поднял ее до почти равного статуса?

Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!

Нефертити - Прекрасная

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

 

«Нефертити» переводится как «Прекрасная пришла», но слово «нефер» означает больше, чем просто красота. Его также можно перевести как «добро» и «совершенство». У египетских иероглифов есть много значений. В Нефертити тоже должно было быть нечто большее, чем просто красота, иначе она не показалась бы такой любимой и могущественной фигурой, равной фараону во всем.

Нефертити стала иконой красоты во всем мире с тех пор, как ее бюст был извлечен из песков Египта. Она - легендарная фигура, почти такая же символическая для Египта, как пирамиды Гизы. Но это было не так для древних египтян!

После окончания правления Эхнатона предпринимались систематические попытки стереть из памяти все следы его личности и его сторонников. Нефертити не пощадили. Она была столь же противоречивой, в некоторых сценах она показывалась за рулем собственной колесницы или в роли воина, что было необычно для женщин.

Нарушение традиций

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

 

Нефертити принадлежала к восемнадцатой династии четырнадцатого века до нашей эры. Некоторые думают, что она была дочерью Ай, брата Тийе, ​​жены Амунхотепа III. Однако данные ДНК мумии, которую теперь считают Нефертити, говорят об обратном. Это также показывает, что она не была сестрой или двоюродной сестрой Эхнатона. Некоторые думают, что она могла быть иностранной принцессой, возможно, Тадукхипой из Митанни.

Отец Эхнатона нарушил традицию, перенес столицу из Мемфиса в Фивы и женился на Тие, простолюдинке. Эхнатон продолжал нарушать традицию, изменив религию на монотеистический культ Атона.

После того, как Нефертити стала сторонницей Атона, она изменила свое имя на Нефернефруатон («прекрасно и хорошо - совершенство Атона»). У египетских правителей было много имен и титулов. Некоторые из ее имен, как мы знаем, - Госпожа Милости, Сладкая Любви, и Леди Всех Женщин. Ее, должно быть, очень любили, потому что у Нефертити было шесть дочерей от Эхнатона! Нефертити изображается как ближайшая спутница фараона. В 12 году его правления на большом публичном празднике она показана как его соправительница .

Была Нефертити Сменкаре?

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

 

Затем Сменкаре появился из ниоткуда, заняв место Нефертити в конце правления Эхнатона и правивший около 3 лет после этого. Чума поразила город на 13- м году правления Эхнатона и даже распространилась на дворец фараона. В 14 год правления Эхнатона Нефертити исчезла. Возможно, Нефертити умерла от чумы, как предполагают некоторые, но тот факт, что она изображена вместо богинь-защитниц на четырех углах саркофага Эхнатона, говорит об обратном и может свидетельствовать о том, что она выполняла церемонию «Открытия рта», что Египтяне считали, что бессмертие даровано, как правило, наследником престола.

Эхнатон умер на 17-м году своего правления и был похоронен в гробнице в 4 милях от Амарны, обращенной к восходящему солнцу. Предполагалось, что Нефертити была похоронена в этой же гробнице, но комнаты, приготовленные для нее, никогда не использовались и оставались незаконченными, тогда как часть гробницы Эхнатона была закончена.

Сменкаре, изображенный на рисунке, кажется очень женоподобным мужчиной и имеет черты лица Нефертити. Многие ученые теперь считают, что Нефертити на самом деле была Сменкаре, взяв на себя эту роль, чтобы укрепить свое положение как соправительницы. На некоторых изображениях царица Хатшепсут также изображена как мужчина с бородой. Нефертити всегда изображалась сильной и могущественной царицей, но появление в образе мужчины могло передать силу людям.

Нефертити (или Сменкаре) оказалась на шаткой почве, как только умер Эхнатон. Будучи сторонником Атона, новый правитель вскоре решил, что разумно снова принять старые традиции. Тело Эхнатона было извлечено из его гробницы и перенесено в Долину царей, когда семья фараона вернулась в Фивы. Храмы были вновь открыты, и священники Амона восстановили. Однако, похоже, этого оказалось недостаточно. Сменкаре правил только около года после этого, и есть признаки нечестной игры вокруг смерти.

Мумия, которая могла быть Нефертити

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

 

В 1999 году Марианна Любан опубликовала в Интернете статью под названием «Есть ли у нас мумия Нефертити?» который предположил, что одна из трех неопознанных мумий, найденных в замурованной камере KV 35 (KV = долина царей), могла быть Нефертити. Первоначально эта мумия считалась молодым человеком, но более поздний анализ останков показал, что это была женщина, тело которой было сильно изуродовано после смерти. Лицо и грудь были разрезаны, а правая рука оторвана.

Хотя она никогда не упоминала работу Марианны, что вызвало споры и не раскрыло ее истинную цель в изучении этой мумии, египтолог доктор Джоанн Флетчер пришла к тем же выводам после научных испытаний, а также обнаружив пропавшую правую руку. После тестов ДНК Захи Хавасс также подтвердил личность мумии как Нефертити.

Похоже, что кто-то был так зол на этого человека, что отказал ему в доступе в загробную жизнь, сделав невозможным для умершего произнести его имя богам и получить бессмертие в загробной жизни.

Хотя о жизни Нефертити остаются загадки, кажется, что на вопрос о том, куда она пропала, был дан ответ! Вполне вероятно, что она стала известна как Сменкар, пытаясь восстановить утраченную веру людей, но вскоре после этого встретила свой конец насильственным образом.

Испытания, проведенные на мумии в KV 35, показывают, что незадолго до смерти она получила ножевое ранение в бок, а затем после смерти была изувечена. По возможности, все ее следы были стерты из историй и памятников. Однако те, кто хотел о ней забыть, потерпели неудачу. Нефертити не осталась в безвестности и сейчас является одной из самых известных фигур Древнего Египта, ее имя произносится повсюду.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39801 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход