Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » F-35 для ВВС Украины: насколько это реально?

F-35 для ВВС Украины: насколько это реально?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На Украине разработали концепцию развития Воздушных сил на период до 2035 года. Ее озвучил командующий военной авиацией Сергей Дроздов. Он рассказал, как «незалежная» думает избавляться от советского наследия в виде самолетов Су-27 и МиГ-29. Оказывается, их планируется заменить шведскими и американскими военными самолетами. В Сети фантазии военачальника высмеяли.

Обсуждение перспектив украинских ВВС, как назло, совпало с очередным ЧП в военной авиации Украины. На аэродроме в Василькове легковушка врезалась в МиГ-29, кончилось пожаром и потерей самолета.

Вообще-то обновление парка украинских ВВС, вернее, их остатков – проблема насущная. После развала СССР в 1991 году Украине досталось несколько сотен самых современных на тот момент самолетов Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25. Через 30 лет от этой мощи остались слезы – несколько десятков самолетов в плачевном состоянии. ВВС Украины системно деградировали.

Что-то предприимчивые киевские власти распродали, что-то потеряно в катастрофах и в войне на Донбассе в 2014 году. Основная часть самолетов послужила донорами запчастей для тех, что пока еще в строю. Налет в частях минимальный из-за нехватки керосина.

Чтобы у украинских летунов окончательно не пропал запал, придумали концепцию развития. По словам Дроздова, Воздушные силы Украины планируется на первом этапе оснастить шведскими истребителями JAS-39 Gripen, а также старыми американскими F-15. А вот потом, размечтался военачальник, можно будет приобрести и американские истребители 5-го поколения F-35 Lightning II.

Пользователей Сети эти фантазии рассмешили. И понятно почему. Достаточно сравнить цену западных самолетов и военный бюджет Украины. На 2021 год на армию в украинском бюджете выделено 117,5 млрд гривен. В пересчете на доллары США это примерно $4,2 млрд.

Из этой суммы на закупку и ремонт военной техники выделено 39,72 млрд гривен или $1,4 млрд.

С таким бюджетом много не купишь. К примеру, один F-35 стоит $100 млн. Один летный час этого самолета – $44 тыс.

Шведский «Грипен» не намного дешевле. Недавно, например, Венгрия за 14 таких самолетов выложила примерно $1 млрд.

Так что украинским властям надо очень постараться, чтобы до 2035 года заменить остатки советской авиации и купить хотя бы несколько десятков боевых самолетов.

Для сравнения, как сообщил недавно Forbes, с 2009 по 2020 год ВКС России получили примерно 460 новых боевых самолетов, включая Су-35С, Су-30СМ2, Су-34, 110 учебно-боевых самолетов Як-130, а также 360 ударных вертолетов, включая Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор». Глубокую модернизацию прошли еще 320 ранее выпущенных самолетов, включая примерно 150 высотных перехватчиков МиГ-31, а также Су-24М, Су-25СМТ, истребители Су-27СМ и палубные самолеты Су-34.

В Сети мечты главного украинского военного авиатора оценили по достоинству.

«Есть у братьев малороссов хорошая поговорка: Дурэнь думкой богатие», — написал Konstantin Gerashchenko.

Шевченко Юрий резонно спрашивает: «А бабло где взять?».

«Для кого эти сказки?! Непонятно!», — написал Александр Овчинников.

Александр Глебов реально оценил ситуацию с деньгами: «Может, и прикупят один «Грипен» и с помпой это событие осветят. Если даже и наскребут на один борт бэушный, так сгноят или расфигачат как давеча в Василькове, на том все и закончится».

Тему поддержал Цадик Задралов: «Только в Василькове не паркуйтесь…».

Вадик Замилов обратил внимание на то, как говорил командующий: «По-моему, он говорит на украинском с трудом. Вот интересно, он ведь стал военным в СССР, наверняка. Он считает себя оккупантом? Он самолюстрировался?..».

Но больше комментариев веселых. Так, Konstantin Gerashchenko написал: «Дорогие братья малоросы. Щиро дякуем за ваш перманентный цирк. Без вас жизнь была бы намного скучнее. Щэ нэ вмэрла…».

Пользователь с ником «George N Ill» посоветовал украинцам: «Лучше сразу тарелками у марсиан запастись, так надежнее и реалистичнее будет».

Александр Воеводский пошутил: «Не пора ли «Цэевропе» замахнуться на собственный авианосец? Ведь древние укры Чёрное море для чего выкопали? К тому же на лётной палубе удобно будет скакать».

Igor Klimov поделился анекдотом в тему: «Украина. Ближайшее будущее. Муж приносит домой зайца. «Жена, пожарь зайца на сале». «Нима у нас сала». «Ну, пожарь на масле». «Нема у нас масла». «Ну, так пожарь просто так, на газе!». «Нема у нас газу». Мужик в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно. Заяц бежит и кричит: «Слава Украине! Героям Слава!».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
80%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина

ID материала: 39757 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 524 | Рейтинг: 4.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход