Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Евангелисты за алию – руками и деньгами

Евангелисты за алию – руками и деньгами

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Финансирование алии – репатриации евреев на родину предков – когда-то считалось священным делом еврейских организаций в диаспоре. Но по мере того, как еврейская благотворительность по отношению к Израилю иссякает, христианские группы все чаще с нескрываемым рвением заполняют пустоту.

AP Photo/Sebastian Scheiner

«Христианские сионисты», как они любят себя называть, как правило глубоко набожны и консервативны, а финансирование алии согласуется не только с их политической повесткой дня, но и с религиозными убеждениями. Участие в сборе изгнанников, помощь евреям в восхождении (букв. перевод «алии») в Израиль дает евангелистам возможность участвовать в исполнении библейских пророчеств. Многие из них знают наизусть фрагменты из Библии, повелевающие им это делать. Они также считают, что возвращение евреев в Землю Израиля является предпосылкой второго пришествия Христа.

Участие христиан в алие – явление не новое. Еще 30 лет назад, после падения «железного занавеса», евангелистские организации начали оказывать помощь евреям, репатриировавшимся из бывшего Советского Союза. Но тогда речь шла о небольших суммах по сравнению с тем, что собирали организации, традиционно выполнявшие эту миссию – Еврейские федерации Северной Америки и «Керен ха-йесод».

В последние годы произошел сдвиг, и евангелисткое сообщество взяло на себя бóльшую долю бремени. Открывают свои кошельки не только христиане в США и Европе: в последние годы все больше пожертвований поступает от организаций и церквей в странах, где нет еврейских общин, таких как Китай, Южная Корея, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея. В их число входят даже Индонезия и Малайзия, две страны с мусульманским большинством, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем.

Доноры-евангелисты, как правило, сосредотачивают свои усилия по сбору средств в пользу самых нуждающихся потенциальных репатриантов, таких как фалашмура из Эфиопии, Бней-Менаше из Индии и, особенно, евреев из стран бывшего советского блока.

Пандемия коронавируса привела к тому, что в 2020 масштабы алии существенно снизилась. По данным «Сохнута», в прошлом году в Израиль прибыло всего 20 тысяч новых репатриантов, что на 40 процентов меньше, чем в 2019 году. По данным, полученным от основных христианских групп, участвующих в финансировании алии, по крайней мере, треть этих репатриантов совершили путешествие в Израиль с их финансовой помощью. Эти группы не только субсидировали стоимость авиабилетов, но зачастую также финансировали расходы на двухнедельное пребывание в «коронаотелях».

«Сохнут» традиционно полагается на два основных источника финансирования своей деятельности: Еврейские федерации Северной Америки и «Керен ха-йесод». В первые годы существования государства и в период массовой репатриации из бывшего Советского Союза алия безусловно была самой крупной статьей расходов.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39654 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 674 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход