Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » О мировоззрении Навального

О мировоззрении Навального

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



О мировоззрении Навального со всех сторон формируется путаница, насквозь пропитанная враждебной или, напротив, позитивной мифологией. Причин, как минимум, две.

Во-первых – оттого, что Алексей принадлежит к числу «политиков действия», то есть тех, у которых цель номер один – движение к власти. А  мировоззренческие вопросы на уровне политической программы – еще в процессе формирования и развития. И, как идеолог, он весьма гибок, открытый для дискуссий - в  том числе с самим собой.

Во-вторых, легко и удобно человека вписывать с выдуманные шаблоны, когда он не имеет возможности  ответить. Поэтому поток обвинений в его адрес буквально пропитан схематизмом, упрощениями и просто ложью, вольной или невольной – от некомпетенции.

Образчиком таковой является реакция Amnesty International, лишившая его статуса «узника совести» за якобы имевшие когда-то место высказывания, которые «могли быть расценены как пропаганда ненависти, подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».

Фраза довольно расплывчатая. Однако практически во всех комментариях на эту тему уточняется, что имется ввиду его избирательная компания на пост мэра Москвы 8 лет назад. А именно – под таким соусом интерпретируется его инициатива ввести визовой режим для трудовых мигрантов.

А ведь на самом деле, если вспомнить, вчитаться в то, чем мотивировалась и для чего предлагалась такая мера, то оценка напрашивается совершенно противоположная. На самом деле Навальный говорил о том, что нелегальная миграция ведет к полному бесправию людей и беззастенчивой эксплуатации их со стороны работодателей. Он приводил цифры исследований, показывающих, что их зарплата в 2-3 раза ниже, чем у москвичей. Поэтому и призывал строго легализовать этот бизнес. То есть в сущности это была антикоорупционная по своему содержанию и характеру процедура, направленная на возможность контроля за соблюддением прав человека.

Какая же тут дискриминация? Все ровно наоборот. Кстати, при этом Навальный ссылался на опыт Европы, мировой практики, где эта проблема тоже существует, и именно в таком ключе рассматривается и решается.

И это только пример того, как искажается и чернится имидж личности, которая неугодна не только Кремлю. Увы, она сильно раздражает и диванную оппозицию, способную только трепаться.  И для которой  человек, способный на такие решительные и отчаянные поступки - бревно в глазу. Или хотя бы - укор совести. 

Столь же безосновательны и стандартные мнения-клише о том, будто у Навального вообще нет никакой основы для своей политической программы. Будто он – сплошная эклектика, а как будущий управленец – тот же Путин. О том, что в принципе такая эволюция возможна, с абсолютной уверенностью отрицать невозможно. Но ведь это – не основание не видеть, не замечать идеи, которые он вполне четко и уверенно декларирует. В частности,  он всегда артикулирует правовое государство. И как утверждает Сергей Гуриев, в интервью с ним заявил, что правовая реформа станет вторым его шагом у власти после освобождения политзаключенных.

Гнусность нападок на него вроде статьи Явлинского не в том, что там множество сомнительных, но категоричных утверждений: в пылу полемики они неизбежны. А в том, что время для этого выбрано самое неподходящее. Портить репутацию человека с завязанным ртом, которому реально грозит голгофа измывательств и истязаний – то даже более мерзко, чем сама расправа над ним.

Владимир Скрипов



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 39634 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1150 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 6
avatar
1
4 строчки в ЗАЩИТУ А. Навального.

Я верю, придет Мессия
И к нам обратится, взаправду.
И скажет: "Слушай, Россия!!!
Здесь говорят ПРАВДУ!"
И Он это уже сказал.
avatar
2
От Явлинского я не ожидала такого посыла. Вместо того, чтобы объявить умное голосование в сентябрьские выборы Думы, назвав партию, за которую желательно голосовать, чтобы отобрать власть у Единой России, начал рассказывать, каким будет Навальный, если станет президентом. Власть должна быть коллегиальной, а не единоличной. Навальный не собирается в президенты, поэтому и программы конкретной нет, но он знает, что нужно делать по реформированию системы.
avatar
3
Привык к тому, что МОДЕРАТОР - не публикует МОИ комментарии. Вероятно, и ЭТОТ останется без внимания.
На всяк. случай, отвечу Автору.
Видимо, из Человеколюбия и Гуманизма, Навальный МНОГОКРАТНО возглавлял НАЦИСТСКИЕ шествия.
Вероятно, по мнению Авторав, "Русский марш"- образчик Интернациональных отношений и "забота" о "не наших".....
Полагаю, и Гитлер тоже- строил "Правовое Государство".
avatar
4
Неизменность взглядов человека на протяжении всей жизни – подозрительная и настораживающая аномалия. Навальный поменялся - так зачем вспоминать его дурь 7-летней давности? И бороться надо не за одни фамилии против других фамилий, а за условия, при которых самые плохие фамилии будут вынуждены вести себя прилично. Эти условия определяются госинститутами, открытостью страны, уровнем образования общества и т.д.
avatar
6
Верно!!!!
avatar
5
Не знаю- КАК ЗДЕСЬ отвечать.....Отправил вчера свой ОТВЕТ одному из "нас", но ответ вернулся ко мне.
Поэтому "отвечаю"- ТАК :
Есть "разделы" мировоззрения, кот можно поменять. Но НАЦИЗМ- не из кого еще выбить не удавалось. И не надо тешить себя иллюзиями.
Я, будучи-НОРМАЛЬНОЙ секс. ориентации, могу поддержать движение ЛГБТ (или - как там оно называется), но я- НИКОГДА не пойду рядом с Расистами.
(Молоко Матери- обратно не выплюнуть!)


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход