Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » 6 опасных ингредиентов в косметике, на которые мы не обращаем внимание

6 опасных ингредиентов в косметике, на которые мы не обращаем внимание

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Каких компонентов не должно быть в косметических средствах, которыми вы пользуетесь?

Когда речь заходит о косметических средствах, может показаться, что список ингредиентов, которых следует избегать, увеличивается с каждым днем. Это не совсем так, но игнорировать влияние отдельных активных компонентов на здоровье кожи точно не стоит. Исследование экологической рабочей группы EWG (американской экологической организации, которая специализируется на исследований токсических веществ) выявило, что женщина ежедневно применяет порядка 168 различных химических веществ. Естественно, это не проходит бесследно — их воздействие накапливается с течением времени, поэтому важно, чтобы в вашей бьюти-рутине участвовали исключительно здоровые средства.

Известный косметический химик Яши Шреста построила свою карьеру на освещении тем, касающихся токсичных ингредиентов, которые не приносят пользы ни нашему организму, ни планете. Предлагаем ознакомиться с разработанной ею шпаргалкой по компонентов, которых следует опасаться.

Универсальный бальзам Le Petit Remède, L’occitane

Формальдегид (Formaldehyde)

Несмотря на десятилетия исследований, которые классифицируют формальдегид как известный канцероген, он по-прежнему является довольно распространенным ингредиентом в средствах для выпрямления волос, лаках для ногтей, клее для ресниц и множестве других косметических средств. Но тут есть одна загвоздка. В то время как формальдегид уже успел «прославиться» своей токсичностью, появились менее известные ингредиенты, которые выделяют как формальдегид, но по-прежнему используют в косметике. Это буквально значит, что мы можем не увидеть ключевое слово «формальдегид» на этикетке, потому что оно скрыто за совсем другим названием.

Ночная маска для лица Sleeping Mask, Beauty Treats, Sesderma

Фталаты (Phtalates)

Это соединения, которые часто используются для того, чтобы увеличить стойкость парфюма, а также улучшить «скрепляющие качества» клея для ресниц и лака для ногтей. Но уже доказано, что фталаты негативно влияют на состояние эндокринной системы. Кроме того (хотя, согласитесь, это и так серьезный повод отказаться от их использования), они также вредны для окружающей среды (читайте также«Забота об экологии или маркетинг: что скрывают эко-товары»).

Пенный скраб-мусс для тела, Крымская Натуральная Коллекция

Парабены (Parabens)

Их классифицируют как консерванты, которые содержатся в огромном количестве косметических средств, несмотря на то, что  существуют исследования, подтверждающие их негативное влияние на гормональный фон человека. Вот почему многие «чистые» бренды взяли на себя инициативу по маркировке своей продукции «без парабенов». Тем не менее, согласно правилам ЕС и FDA, парабены в их нынешней форме официально считаются безопасными для использования, поскольку в составе косметических формул они задействованы в очень низкой концентрации (примерно до 0,4 %). Однако врачи считают, что в этом случае лучше перестраховаться и отказаться от использования бьюти-продуктов с участием парабенов.

Увлажняющий флюид для лица Vitamin C, Oblepikha C-Berrica, Natura Siberica

Минеральное масло (Mineral oil)

На первый взгляд, оно совершенно безобидно. Но несмотря на «внешнюю» безопасность и даже полезность (масло же!), расслабляться не стоит. Чаще всего минеральное масло можно найти в составе блесков для губ, консилеров, теней для век, солнцезащитных кремов и бальзамов для умывания. С точки зрения здоровья и бережного отношения к окружающей среде, оно довольно опасно. Как побочный продукт переработки нефти, минеральное масло (которое также носит название парафина) может способствовать появлению акне, вызывать аллергические и токсичные реакции, нести канцерогенные примеси.

Ночной крем для лица Lifting Végétal, Yves Rocher

Триклозан (Triclosan)

Этот антимикробный ингредиент (который часто встречается в дезинфицирующих средствах для рук и антибактериальном мыле) в сознании людей настолько связан с негативным воздействием на щитовидную железу и репродуктивные гормоны, что в нескольких странах он уже полностью запрещен к использованию. Недавно такое же решение было принято в США, где теперь запрещено включать триклозан в формулу антисептического мыла, но пока еще можно задействовать в составе дезодорантов, ополаскивателей для рта, кремах для бритья и зубной пасте.  

Антивозрастной крем Multi Peptide 360 Moisture Cream, Evolve

Этаноламины (Ethanolamines)

Этаноламины, которые часто «работают» эмульгаторами в тональных основах, в туши для ресниц и средствах по уходу за кожей, технически классифицируются как безопасные для косметического использования. Однако стоит иметь ввиду, что они являются довольно сильными аллергенами. Так что людям с чувствительной кожей лучше избегать продуктов, в составе которых перечислены моноэтаноламин (MEA), диэтаноламин (DEA) или триэтаноламин (TEA).

Восстанавливающий крем для лица с экстрактом свеклы, vegetable beauty

P.S.:

Список Яши Шреста — не приговор. Это лишь отправная точка для тех, кто хочет сделать свою бьюти-рутину чище и экологичнее. Кроме того, это хороший повод внимательнее присмотреться к органическим средствам ухода. 

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

ТЕКСТ: MARIE CLAIRE EDITORIAL·5 МАРТА 2021

7 «опасных» ингредиентов в косметике, которые на самом деле безвредны

КРАСОТАМАКИЯЖУХОД

6 906

Восстанавливаем репутацию популярных компонентов косметики, которых мы привыкли бояться.

Что такое красота по-бразильски, или Почему бразильянки — самые красивые в мире

203 126

Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

1 535 825

7 лайфхаков от тех, кто похудел без диет

222 283

Избирательность при выборе бьюти-средств никогда не помешает. Однако порой мы заходим слишком далеко и формируем предвзятое отношение к веществам, которые сами по себе не представляют угрозы для здоровья человека. Вместе с дерматовенерологом клиники эстетической медицины TORI Марией Нугзаревной Чамурлиевой мы решили расставить все точки над i и поговорить начистоту о самых знаменитых ингредиентах косметики. 

Парабены

Парабены – это производные бензойной кислоты, которые используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. К слову говоря, бензойная кислота – это природное соединение, которое содержится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, простокваша, ряженка. 

Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах как раз говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. И для многих становится настоящим открытием то, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые что ни на есть натуральные вещества. 

Парабены используются не только в косметических средствах, но и в пищевой промышленности. Как известно, чем выше их концентрация, тем больше срок годности. Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны, и их присутствие допускается в косметической продукции (но их суммарная концентрация не должна превышать 0,8 %). 

Также важно отметить, что парабены разрешены к использованию во всех странах мира и даже в Японии, где, к слову, самое строгое законодательство в отношении здоровья нации. 

Диазодинил-мочевина

Как и парабены, эти вещества — консерванты. Их называют производными формальдегида, потому что в формуле они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы. 

Формальдегид многим кажется страшным ингредиентом, вызывающим раздражение, мутацию генов и рак. Но доноры формальдегида — не то же самое, что формальдегид, а их количество в косметике хорошо отрегулировано, чтобы обеспечивать безопасность использования даже для людей с чувствительной кожей. А безопасность их использования — это уже вопрос концентрации и склонности к аллергии. 

Вазелин

Это всем знакомый ингредиент, который очень давно используется для увлажнения кожи и в укладочных средствах. Но многие считают его бесполезным и даже вредным. 

Минеральное масло

На основе минерального масла производятся массажные кремы, помады, тональные основы, гели, тоники для снятия макияжа. Mineral oil добавляют в косметику для продления срока годности, обеспечения скольжения и вязкости текстуры. Минеральная косметика обладает подсушивающим действием, а нейтрализующий эффект минерального масла обуславливается его способностью усиливать действие других ингредиентов. 

Сторонники растительной косметики пишут о вреде минерального масла, однако большинство доводов о негативном воздействии чаще всего необоснованны. Специалисты в области химии и биологии провели многочисленные эксперименты и сделали вывод: минеральное масло не является причиной возникновения негативных реакций в организме человека и не оказывает негативного влияния на его здоровье. 

Пропиленгликоль

В косметике пропиленгликоль выступает в качестве увлажнителя. Есть мнения, что он вызывает акне, высушивает и обезвоживает кожу, накапливается в печени и почках, нарушает клеточный обмен и вызывает аллергию — в общем, является ядом (читайте также«Как определить, что у вас сезонная аллергия»).  

Тем не менее, по мнению ученых FDA, пропиленгликоль не представляет опасности, и специалисты даже наградили его статусом GRAS, означающим, что даже при употреблении внутрь он безвреден. На этикетках обозначается: Thylene Glycol (EG), Polyethylene Glycol (PEG), Propylene Glycol, Butylene Glycol (BG). 

Глицерин

Считается, что глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев. Однако в связи с тем, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о его вреде до сих пор открыт. 

Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Обладая небольшими размерами и способностью «связывать» по десять молекул воды за раз, он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть глубоко увлажняет ее. 

Именно поэтому глицерин не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, достигает приблизительно 5–7 %). 

Тальк

Тальк – это минерал, мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому он достаточно просто измельчается до порошка. Его часто применяют в качестве наполнителя в очищающих и солнцезащитных кремах, в средствах для душа и бритья, в мыле (читайте также: «"Как правильно выбирать солнцезащитное средство?"»). Он помогает легкому скольжению моющих ПАВ по поверхности кожи и стабилизирует структуру жидкости. Производители также утверждают, что он обладает противовоспалительным эффектом. 

Однако считается, что тальк может нанести серьезный вред организму, если постоянно вдыхать его. Такой компонент может стать причиной развития талькоза – доброкачественного перерождения ткани легких. Впрочем, в косметическом тальке асбестоформного волокна нет. 

Теоретически тальк может иметь в своем составе опасный свинец и тяжелые металлы. Однако такая проблема успешно решается контролем над сырьем. Поэтому приобретать присыпки для тела стоит лишь у проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. 

Также довольно часто встречаются публикации о канцерогенных свойствах талька, то есть его способности провоцировать развитие раковых заболеваний. Однако эта теория не доказана. 

Об эксперте:

Мария Нугзаревна Чамурлиева

 к.м.н., врача-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Фото: Getty Images



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 39598 | Категория: Здоровье | Просмотров: 404 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход