Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В день ее 95-летия - 28 февраля я не могу не написать о ней. Без малого 10 лет как ее нет на этом свете. Надеюсь, что там , где она сейчас ее метущаяся, израненная душа  наконец обрела покой. 


Светлана Аллилуева - дочь тирана  Иосифа Сталина наивно полагала,  что ей удастся избежать ненависти, непонимания, отчуждения. То, что она дочь и не в ответе за поступки своего отца общественность мало заботило, пусть бы с живым Сталиным попробовали поспорить и пофилософствовать.  

Кандидат филологических наук, замечательнейшая мемуаристка, переводчик, она оставила после себя прекрасные " 20 писем другу" - адресованные всем тем, кто думал и продолжает думать, что жизнь Кремлевской принцессы была райской.  Оставила в Москве двоих детей, металась по свету, искала себя, влюблялась, разочаровывалась, расставалась, страдала и умерла на чужбине в доме для престарелых, вспоминая до последнего дня столь любимые ею кипарисы и эвкалипты в  Крыму и поэзию Максимилиана Волошина- ее любимого поэта.  

Да, ее жизнь - это подлинная трагедия человека,  не способного изменить обстоятельства лишь потому, что они были предопределены еще до его рождения.  Только Лана Питерс, как ее звали в Америке не сломалась, ибо в душе она была по -прежнему той сильной, но скромной девочкой Светланой со стальным стержнем,  в 6 лет потерявшей маму и видевшей все ужасы эпохи воочию.  От отца не отреклась, прекрасно понимая, что это ничего не изменит и несла этот крест до самого конца, называя себя " политзаключенной имени своего отца".

Одноклассница и ближайшая подруга юности Светланы- Марфа Максимовна Пешкова, внучка Максима Горького рассказывала мне какой отзывчивой и доброй Светлана была в их школьные годы.  Была отличницей, причем заслуженно.  Контрольные по математике выполняла за 20 минут и всегда успевала еще и решить задания Марфе, но мужчина по имени Серго Берия- развел  подруг навсегда.  Светлане он очень нравился, но Серго Лаврентьевич выбрал спокойную и кроткую Марфу.  Спустя много лет, как то  весной выйдя на балкон Марфа увидела Светлану, которая недавно прилетела из США в Москву и зашла во двор, где когда-то жила.  Марфа окликнула ее и крикнула:" Света заходи к нам". Света даже не подняла головы. Неукротимая, непримиримая, непоколебимая, непрощенная, талантливая, одинокая и глубоко несчастная.  С днем Рождения, Светлана Иосифовна. Покойтесь  с миром, светлая Лана....

P.S.  Как-то в доме для престарелых, где Светлана доживала свой тяжелый век, прошел слух, что она дочь Сталина. На прямой вопрос соседок, Светлана ответила:"  Неужели Вы думаете, что если бы я была дочерью Сталина, я жила бы в Богом забытом месте, в бедности и никому не нужная? ".  Милые  и наивные  американские старушки ей поверили.

EdgarCyrilDalberg



Источник
Переслал: Ольга Пушина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39444 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 703 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход