Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Экс-глава ШАБАКа: Израиль на грани распада, эти выборы могут стать последними

Экс-глава ШАБАКа: Израиль на грани распада, эти выборы могут стать последними

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если граждане и дальше будут выбирать партии-пустышки, общество не выживет, пишет в своей статье Юваль Дискин, бывший глава Общей службы безопасности

Юваль Дискин

Приближаются очередные выборы, однако в нашем обществе ничего не меняется. Мы по-прежнему удивляемся способности разных деятелей врать нам в лицо, восхищаемся "особыми талантами" Бени Ганца и верим пустым обещаниям неоднократно обманывавших нас политиков. Как это характеризует нас, избирателей? Почему мы продолжаем словно завороженные следить за этим дешевым политическим фарсом - вместо того, чтобы решительно потребовать от руководства страны заняться стратегической проблемой, от которой напрямую зависит наше выживание и которую со всей остротой обнажил нынешний кризис?

Я имею в виду не иранскую ядерную угрозу, ракеты Хизбаллы или радикальный ислам. Я говорю об опасных демографических, социальных и экономических тенденциях, меняющих облик страны.

Внутренний раскол стремительно углубляется, разрыв между левыми и правыми стал доминировать над традиционными разногласиями между евреями и арабами. Все меньше граждан доверяет институтам власти, коррупция проникла во все муниципальные и общенациональные властные структуры, уровень социальной солидарности как никогда низок. Наши руководители не способны подать гражданам пример достойного поведения. И в довершение всего выясняется, что региональная держава, известная миру под названием Государство Израиль, не в состоянии распространить свой суверенитет на целые районы страны - в Негеве, Галилее, Иерусалиме и Бней-Браке.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Давайте совместим эти социальные тенденции с сухими данными Центрального статистического бюро. Через 30-40 лет около половины граждан страны будут харедим и арабы. Важно понять, что общего между этими двумя группами населения и почему именно они скоро определят облик страны.

Речь идет о секторах, к развитию которых все израильские правительства относились наплевательски. И ультраортодоксы, и израильские арабы недостаточно интегрированы в израильскую экономику. В результате их доходы гораздо ниже среднего. И те и другие почти не несут бремя воинской повинности (либо альтернативной службы). В обеих группах распространены антисионистские воззрения. В дополнение ко всему Государство Израиль утрачивает способность подчинять своим законам именно эти категории населения.

Создавшийся вакуум власти заполняют радикальные течения. Именно они, как мы смогли убедиться во время эпидемии, определяют повестку дня в ультраортодоксальном обществе. Подобный вакуум в арабском секторе заполнили разные преступные группировки, применяющие насилие против обычных граждан, занимающиеся вымогательством при полном попустительстве правоохранительных органов.

Все израильские правительства, включая и нынешнее во главе с Нетаниягу, тратили на эти сектора немалые бюджетные средства, порой исходя из политических интересов или по каким-то иным причинам. Все это происходило без какого-либо долгосрочного планирования - деньги испарялись, а ситуация становилась все хуже. Если в ближайшее время положение не изменится, последствия для общества и государства будут разрушительными.

Попробуем представить, как будет выглядеть в недалеком будущем остальное население Израиля, не относящееся к обсуждаемым группам. Есть несколько социальных кланов, имеющих разную самоидентификацию: светские евреи, религиозные сионисты (дати-леуми), ультраортодоксальные сионисты (хардалим), сефарды и ашкеназы. Все они разнятся по социоэкономическим параметрам - средний класс, состоятельные граждане, а также социально слабые слои из отдаленных районов страны. Этим людям будет крайне сложно нести на себе все финансовое и гражданское бремя без равноценного участия арабов и ультраортодоксов в экономической жизни государства.

Большая часть налоговых выплат, воинская повинность, резервистская служба, экономика - все это через несколько десятилетий ляжет на плечи примерно трети населения Израиля. При подобном раскладе выживание государства кажется маловероятным. Не нужно быть великим прорицателем, чтобы понять: в такой ситуации израильское общество не сможет выжить экономически, не сможет сохранить социальную стабильность, не сможет защитить себя с военной точки зрения. Хуже того, многие израильтяне предпочут найти себе более благополучное место под солнцем, чем родное государство, в котором их держат за дураков.

Верите ли вы, что государство, более половины населения которого зависит от государственной помощи, не принимает полноценного участия в экономической деятельности, не платит налоги и не выполняет базовые гражданские обязанности, способно выжить в столь непростом регионе, как наш? Верите ли вы, что мы выживем на Ближнем Востоке лишь благодаря доброй воле наших соседей и их стремлению к миру? Или благодаря молитвам ультраортодоксальных сограждан?

Я убежден, что большинство из нас понимает: если мы не предпримем что-либо прямо сейчас, то потеряем драгоценное время, а возможно, и наше государство уже совсем в недалеком будущем. Мы не можем возлагать вину исключительно на политиков, поскольку это прежде всего проблема самих граждан. Это мы каждые несколько месяцев бежим к избирательным участкам, чтобы снова проголосовать за те же партии-пустышки, за тех же лидеров-болтунов. Мы, избиратели, позволяем политикам вести нас к краю пропасти.

Можно ли избежать падения в бездну? Вне всякого сомнения. Речь идет о долгосрочных процессах, которые должны быть запущены немедленно. Лишь так нам удастся достичь желаемых результатов через 30 лет. Для этого правые, левые и центристские партии должны безотлагательно прийти к согласию о радикальном изменении порядка социально-экономических приоритетов.

Должно быть создано сильное правительство национального единства, в котором будут представлены правые, левые и центристские партии. Если подобную коалицию создать не удастся, вина за провал ляжет не только на Нетаниягу, но и на Лапида, Саара, Беннета. Лишь такое правительство способно оказать позитивное влияние на будущее израильских граждан.

Нельзя допустить, чтобы эта коалиция зависела от ультраортодоксальных или арабских партий, но важно, чтобы и они принимали в ней участие и имели возможность оказывать влияние на распределение бюджетных средств. Формирование узкого правительства, целиком зависящего от партий, представляющих два вышеупомянутых сектора, причиняет государству колоссальный ущерб. Поэтому нам необходима широкая коалиция, способная инициировать долгосрочные программы в сфере экономики, социального развития и образования. Следует также поддерживать создание рабочих мест в периферийных районах страны.

Израиль должен поставить перед собой четкие цели и задачи - государство, в котором отсутствует такое явление, как бедность, в котором все его жители получают достойное вознаграждение за свой труд, в котором наблюдается высокий уровень социальной солидарности, в котором все выполняют свои гражданские обязанности. В этом государстве не должно быть тех, кто работает, и тех, кто лишь получает пособия и субсидии, не внося свой вклад в развитие экономики и общества. Это должно быть жизнеспособное и здоровое государство - во имя будущих поколений. Все, что нам следует теперь сделать, это проголосовать с умом.

Автор - бывший руководитель общей службы безопасности (ШАБАК

 

 



Источник
Автор: Юваль Дискин, Ynet
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 39357 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1872 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Вся статья с точки зрения констатации фактов совершено справедлива.Но что предлагает автор? Голосовать с умом! Но ведь эти же партии (который раз?!) доказали свою абсолютную неспособность решать какие либо проблемы,кроме личных.А призыв автора "Давайте жить дружно!" к этим партиям выглядит просто смехотворным... biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход