Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Мнение: израильтян превращают в рабов, но есть путь к свободе

Мнение: израильтян превращают в рабов, но есть путь к свободе

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Евреи умели вырваться из рабства в любой стране, но сейчас их хотят сделать рабами в собственной. Публицист и профессор философии размышляет, как Израиль дошел до такой жизни

 

Главы религиозных партий Моше Гафни, Яаков Лицман, Арье Дери

(Фото: Гиль Йоханан, Алекс Коломойский, Охад Цвайгенберг)

Руководители израильского правительства, общественные деятели и эксперты любят подчеркивать, что Израиль входит в число самых развитых стран мира. По любым параметрам, от качества обучения в израильских школах до вакцинации населения от коронавируса, идем ли мы на последнем месте или на первом, это место определяется не по сравнению с Бурунди и Эквадором, Мьянмой или Науру, а с Нидерландами, США и Японией. Практически все страны, в одну категорию с которыми мы себя зачисляем, отличаются не только уровнем развития экономики и культуры, но и высочайшей степенью общественной свободы. В этих государствах разрешено все, что не запрещено, запрещено только то, что запрещено законом, а количество предусмотренных законом запретов минимально. И вот здесь, к сожалению, по отношению к нашему еврейскому государству возникает целый ряд недоуменных вопросов.

Нет никакого секрета, что Израиль появился на политической карте мира при доминирующей роли левых политиков. Несмотря на то что так называемые вожди мирового социализма из Москвы никогда не признавали Израиль своим, совершенно очевидно, что по политическим стандартам цивилизованного мира первые почти 30 лет Израилем руководили социалисты. Затем на протяжении трех десятилетий представители Рабочей партии чередовались во главе страны со своими главными конкурентами из Ликуда, а последние 12 лет Ликуд во главе с Нетаниягу бессменно формирует правительство.

Для меня всегда было важно, что Ликуд был не только национальной, но и либеральной партией. Он, собственно, так официально и именуется - национально-либеральное движение Ликуд. На каждых выборах лидеры этой партии обещали урезать социалистические элементы в экономической и социальной жизни еврейского государства, ограничить монополизм, в том числе государственный, дать больше свободы частной инициативе, сократить всевластие бюрократического аппарата, расходы на этот аппарат и, наконец, просто его количественный состав. Первоначально что-то в этом направлении даже делалось, но это первоначально было так давно, что о том, кто это делал и что именно, сейчас помнят разве что пенсионеры. Потом была попытка создать некое свободное пространство для хай-тека, отдельно от всей остальной израильской экономики. Кое-что даже и получалось, но одна отрасль не может долго существовать вне общих правил жизни государственного, в том числе экономического организма. В результате сейчас мы видим, что наш хай-тек живет в основном за счет экспорта идей и технологий, а так как предприятия и этой отрасли, перерастая рамки малого бизнеса, вынудили платить колоссальные израильские налоги, то по знакомому руслу экспорта нарастающим потоком утекают и сами компании, занимающиеся передовыми технологиями. В остальном никакого либерализма уже давно не прибавляется вообще. Про налоги уже никому рассказывать не надо, про монопольно-высокие цены каждый день нам рассказывают в любом магазине, про дефицит, неизбежный спутник социалистической экономики, то яиц, то сливочного масла сложены самые свежие анекдоты.

 

Но хуже всего то, что и за пределами собственно экономики качество свободы неуклонно уменьшается. Израильтяне по-прежнему не могут жениться, как они хотят, не могут пойти в магазин или в кино, когда они хотят, а если нет собственной машины, то и в отсутствие карантина регулярно не могут отойти далеко от дома. Мы не только не можем производить многие продукты питания, но и наши импортеры не могут их завезти из-за границы. И если сертификат кошерности для свинины еще мог сойти за не очень удачную шутку, то запрет на ввоз малины для любителей этой очень вкусной ягоды был уже совсем не смешным.

 

Замечу попутно, что расходы на собственно соблюдение кашрута и особенно на 20 тысяч машгиахов (инспекторов кашрута) очень существенно сказываются на ценах в наших магазинах, ресторанах и кафе. Совершенно очевидно, что как бы ни назывался Ликуд, ни экономического, ни социального, ни культурного либерализма в стране просто не может быть до тех пор, пока в коалицию постоянно входят партии ультрарелигиозных ретроградов.

אריה דרעי יעקב ליצמן משה גפני

Главы религиозных партий Моше Гафни, Яаков Лицман, Арье Дери

(Фото: Гиль Йоханан, Алекс Коломойский, Охад Цвайгенберг)

Это вовсе не означает, что в парламенте и правительстве не должно быть верующих людей. Одна из самых либеральных и одновременно самых успешных экономик мира была создана правительствами Германии под руководством лидеров ХДС/ХСС - блока двух христианских, протестантской и католической, партий. Первый глава правительства ФРГ Конрад Аденауэр был глубоко верующим человеком, не скрывавшим этого и в гитлеровские времена. Фрау канцлерин Меркель - дочь протестантского пастора. Но их вера - их частное дело. Конечно, большинство магазинов Германии закрыто по воскресеньям, но закон обязывает владельцев лишь предоставлять своим сотрудникам положенные выходные, а все остальное - вопрос покупательского спроса и трудовых договоров. И подчеркну: большинство магазинов, но ни в коем случае не все. Ни в одной развитой стране свободного мира религия и религиозные партии и политики не диктуют свою волю, основанную на сколь угодно дорогих для них ценностях, всем гражданам. Невозможно представить себе министра католической Испании, руководствующегося в своих действиях решениями совета мудрецов Библии. Немыслимо, чтобы японскому премьеру рискнул даже что-то посоветовать до или после церемонии в Храме Исэ синтоистский главный рав… ой, простите, священнослужитель.

Из-за засилья в израильской политике дельцов от религии в Стране Израиля уровень свободы не только не соответствует стандартам XXI века, но и неуклонно понижается. Самое плохое, что вариантов изменения ситуации существует очень мало. Многолетний претендент на кресло премьера, давнишняя надежда светских граждан Яир Лапид недавно пересмотрел свое отношение к сотрудничеству с ультраортодоксами в его гипотетическом будущем правительстве. Новая надежда - Гидеон Саар - заявляет, что он открыт для сотрудничества со всеми. Яадут ха-Тора и ШАС могут быть в коалиции, которую он сформирует, но не будут там хозяевами. Лидер Ямины Беннет желает иметь эти партии в своем правительстве с условием, что они не будут там хозяевами. Кто является хозяевами в любой коалиции с участием ультраортодоксов, уже известно.

Евреи всегда гордились тем, что могли вырваться из любого рабства, но рабство в собственной стране - самый позорный его вид. У нас осталось очень мало времени на то, чтобы все-таки обрести не только свободное от иностранного диктата государство, но и гражданскую, личную и общинную свободу внутри собственной страны. Для этого нам необходимо сионистское либеральное правительство без всякого участия желающих диктовать законопослушным израильтянам, как им жить и что им делать. Мы сами это знаем и будем сами решать за себя. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

 

 



Источник
Автор: Александр Осовцов, публицист
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 39356 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1234 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход