Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Смерть «еврейского Геркулеса»

Смерть «еврейского Геркулеса»

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если бы не война, судьба выдающегося спортсмена Марка Пасмана могла  сложиться совсем иначе. В 1930-е годы он был чемпионом Берлина по боксу и призером в вольной борьбе. Но когда Латвию оккупировали нацисты, Пасман вступил в Сопротивление и свой последний бой дал не на ринге, а в Рижском гетто.

Марк Пасман родился в Латвии в 1908 году. Отец, Николай Пасман, был дантистом и аптекарем, но его главной страстью был спорт, поэтому из сына он хотел вырастить настоящего атлета. «Мне было 7 лет, когда он посадил меня на лошадь. Уже через год я скакал и джигитовал. Он также учил меня плаванию и гимнастике… развивал не только как спортсмен, но и как врач…» – вспоминал много лет спустя Марк.

Однако в 1917 году, когда Марку было всего лишь 9 лет, отца убили на войне. Семья осталась без кормильца. Из-за отсутствия денег Марк не смог стать, как отец, врачом – и, чтобы прокормить себя и мать, решил стать боксером: в то время бои на ринге были в моде, там можно было заработать неплохие деньги.

В 1927 году к нему пришел настоящий успех: 19-летний спортсмен выиграл чемпионат по боксу в легком весе в Берлине и получил золотой пояс (самую высокую награду в этом виде спорта). Заработанные деньги позволили ему отправиться на учебу в Венский университет. Но и в Вене он продолжил тренировки; набрал мышечную массу, перешел в более тяжелую весовую категорию, а потом сменил бокс на набирающую популярность «французскую борьбу» (так европейцы называли греко-римскую борьбу). И в 1929 году,  всего через два года после победы в Берлине, занял 3 место в соревнованиях по борьбе в Вене.

Со всех сторон на молодого силача посыпались предложения – выступать в самых известных цирках мира. Марк оставил учебу и отправился на гастроли. Его мировое турне включало Германию, Венгрию, Францию, Италию, Южную Америку, Тунис, Алжир и даже Россию.

В 1936 году Марк Пасман поселился в Париже – тогдашнем центре европейской борьбы. Но регулярно выезжал оттуда в Ригу, к матери – которую тоже хотел перевезти со временем в Париж, купив там квартиру. В 1937 году он открыл собственную школу спорта, гимнастики и физкультуры. В ее залах одновременно могли заниматься около 200 человек! Поговаривали, что деньги на создание школы Пасману дал барон Ротшильд, который несколько раз видел борца на ринге и восхищался его силой и техникой.

Смотрите "Детали-ТВ"

 

00:00/01:02



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39253 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 773 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход