Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Содом

Содом

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Что-то творилось. Видимо, общий упадок нравственности и просто человечности именно там был виден наиболее отчётливо.

Библия не особенно расписывает все пункты упадка, но показывает лишь один факт, который был понятен всем народам, для которых законы гостеприимства были важны на протяжении многих тысячелетий:

(Бытие 19:1-9)

"Два ангела пришли в Содом к вечеру, и Лот сидел у ворот города. Увидев их, он встал им навстречу и поклонился до земли.

– Господа мои, – сказал он, – пожалуйста, зайдите в дом вашего слуги. Вы сможете помыть ноги и переночевать, а ранним утром продолжите свой путь.

– Нет, – ответили они, – мы переночуем на площади.

Но он так настаивал, что они последовали за ним и вошли в дом. Он приготовил для них еду, испек пресный хлеб, и они поели. Но, прежде чем они легли, все мужчины Содома, молодые и старые, окружили дом. Они кричали Лоту:

– Где люди, которые пришли к тебе вечером? Выведи их к нам, мы хотим развлечься с ними.

Лот вышел к ним и запер за собой дверь. Он сказал:

– Нет, друзья мои, не делайте такого зла. Послушайте, у меня есть две дочери, которые никогда еще не были с мужчиной. Давайте я выведу их к вам, и делайте с ними, что хотите. Но не делайте ничего этим людям, которые пришли под защиту моего крова.

Они ответили:

– Прочь с дороги!

И сказали:

– Этот человек пришел сюда как чужеземец, а теперь хочет быть нам судьей! Мы поступим с тобой еще хуже, чем с ними..."

Т.е. мы видим людей, которые вломились в дом к Лоту и захотели поглумиться над его гостями. Данный факт совершенно неприемлем был на Востоке, где гость — самый важный человек. В некоторых культурах это доходило до того, что путешествующий мог прийти в любой дом и хозяева не могли даже спросить о цели его прихода в течении трёх дней, но обязаны дать еду и место для сна.

Думаю, что в Библии не было смысла приводить другие факты.

------

UPD спустя три месяца:

Я несколько удивлён, что мой ответ вызвал столько критических замечаний. Поразмыслив, я понял причину: некоторые люди подумали, что я отрицаю гомосексуализм жителей тех городов. В моём ответе нет этого отрицания. Это неправильное понимание моего ответа.

Смысл моего ответа заключается в том, что люди были наказаны (уничтожены) не за то, что они гомосексуально совокуплялись у себя дома под одеялом, когда этого никто не видел (хотя и это с библейской точки зрения грех), а за то, что насильно принуждали к этому и других, в данном случае гостей Лота (которые охранялись законом о гостеприимстве), распространяя данный образ жизни и за пределы своих городов.

Могу привести в качестве параллели историю с Онаном. Его вина не в том, что он занимался онанизмом, как это думается большинством, а в том, что он воспротивился закону и не захотел продолжить род брата. Сейчас же под онанизмом подразумевается другое.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37242 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 849 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход