Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Вам решать, где и как жить. Или не вам?»

«Вам решать, где и как жить. Или не вам?»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Есть четыре главных мифа, связанных с вчерашними протестами, которые пропаганда продвигает сейчас особенно активно.

Именно их я считаю важным комментировать - не для тех, кто поддерживает или сочувствует протесту, а для тех, кто в этим мифы верит.

Миф 1. "Навальный звал на протест детей".

Чтобы убедиться в том, что это неправда, достаточно посмотреть ютуб-канал, инстаграм и другие соцсети Навального и его команды. Никаких призывов к несовершеннолетним идти на митинги там не было и нет.

Миф 2. "Навальный - кумир школьников, на его митинги ходят дети, в субботу детей бросили на полицию и ОМОН".

Да, среди подписчиков и сторонников 44-летнего Навального (к слову, Путин стал президентом в 47, Медведев в 44) много молодежи, есть школьники, и это прекрасно (думаю, и Путин был бы рад такой популярности). Но совершенно точно не школьники и даже не студенты составляют ядро его поддержки. Работая в Москве, я с 2010-го по 2019-й был на большинстве протестных акций (и как журналист, и как гражданин), в том числе организованных командой Навального. По моим наблюдениям, средний возраст выходящих на акции протеста при Путине довольно стабилен, и это примерно 35 лет.

Исключением в 2017-м стала акция после показа блокбастера "Он вам не Димон", там студентов, точнее, ребят студенческого возраста, действительно было больше обычного, но даже там большинство были в возрасте 25 плюс. Возможно, для кого-то это "дети", тогда вспоминаем банальное: "Если в 18 я достаточно зрел, чтобы идти в армию и умирать за мою страну, почему в этом же возрасте я недостаточно зрел для того, чтобы участвовать в протесте?" Что касается конкретно вчерашней акции, то достаточно посмотреть сюжеты на российских федеральных каналах, чтобы понять: "детская" тема откровенно притянута за уши, что доказвает тиражирование одних и те же кадров с "потерявшейся на Пушкинской девочкой" или другими "случайно забредшими на тусовку" молодыми людьми. Когда я хожу на такие мероприятия сам - верю своим глазам, когда у меня такой возможности нет - верю словам и видео друзей и знакомых, которые там были. К великому сожалению, федеральные каналы не вели прямых трансляций с митингов, но у всех сомневающихся есть возможность посмотреть спецэфиры "Дождя" или RTVI - там все хорошо видно: кто был, какого возраста, при желании можно даже цвет глаз рассмотреть.

(Кстати, не стоит забывать, как детей политизирует власть - все эти движения "Наши", селигеры, юнармейцы, казаки и прочее - ЭР)

Миф 3. "Это ни фига не мирный протест, протестующие избили водителя машины с госномерами, стащили со столба противника Навального, опрокинули машину и атаковали полицейских".

Даже не буду советовать внимательно смотреть видео (хотя многие вопросы отпадут уже после этого), просто замечу вот что. Если в течение многих лет силой разгонять мирный протест, однажды он перестанет быть мирным. Этому учит вся мировая история, российская в том числе. Если все время пинать человека, будь он хоть буддийский монах, однажды он превратится в монаха шаолиньского и даст сдачи (сохраняя верность буддизму, кстати). Не протестующие первыми применяют силу, их эмоция и агрессия - ответ на агрессию со стороны силовиков. Любое насилие, тем более нападение на безоружного (первичное или реактивное) - плохо и должно быть наказано. Просто, чтобы насилие не случалось и не повторялось, полезно помнить о том, где причина и где следствие.

Миф 4. "Но это же НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ митинги! Полиция ДОЛЖНА такие разгонять".

Ну, это даже не миф, это позиция, тут никакое напоминание про 31-ю статью Конституции не поможет. Здесь речь о двух принципиально разных подходах к жизни. Или человек отдает власти право определять правила жизни общества, или общество формулирует правила своей жизни, а власть следит за тем, чтобы их не нарушали. Проще говоря, или власть контролирует общество, или общество власть. Есть страны, где в принципе не существует понятия "санкционированный митинг", и полиция не тронет толпу до тех пор, пока толпа физически никого не тронет - пусть хоть горло сорвут, обвиняя президента во всех грехах и требуя справедливости. А есть такие, где больше трех на площади собираться нельзя. Но там не только интернет запрещен, если что.

Вам решать, где и как жить. Или не вам?

Stanislav Kucher



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 38739 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 875 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 2
avatar
1
Развейте, пожалуйста, "МИФ", о том, что Навальный- НАЦИСТ.....Но, думаю,- НЕ СМОЖЕТЕ! sad
avatar
2
Если Навальный "Нацист" , то кого представляют ВЛАСТИ -
если СЛОЖЕТЕ ?? cry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход