Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Шприц-Победитель: как Израиль оказался на пороге хаоса и кто все-таки виноват

Шприц-Победитель: как Израиль оказался на пороге хаоса и кто все-таки виноват

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В кабинете главы правительства выставлен шприц, которым его привили от коронавируса. Нетаниягу хочет запомниться победителем, но на деле все выглядит иначе

Прививка - символ героизма?

(Фото: Едиот ахронот)

Как будто бы это была медаль или пуля, извлеченная из его тела после боя, за который он получил награду за храбрость. Именно так Нетаниягу хранит в своем кабинете шприц, которым его месяц назад привили от коронавируса.

Заключенный в шкатулке, сделанной из дерева и стекла, чудо-шприц устремился вверх, как взлетающий самолет. Или как движение руки, которое делает глава правительства на каждой пресс-конференции или в каждом предвыборном ролике. Рука напряжена, пальцы сложены вместе, начинается движение вверх: смотрите, мол, как мы взлетаем - высоко-высоко.

Внизу шкатулки золотыми буквами выгравирована цитата из самого Нетаниягу, которую тот произнес после того, как личный врач вонзил иглу в его плечо: "Маленькая прививка для человека - большой шаг для человечества". Выясняется, что Нетаниягу цитирует самого себя, словно речь идет об афоризме величайших людей мира.

Гостям своей канцелярии он демонстрирует модель ракеты "Хец", после чего идет следующий экспонат – тот самый шприц, которым укололи первое плечо страны.

Кем нужно быть, чтобы поместить на всеобщее обозрение шприц, которым тебе сделали прививку? Как будто бы именно он изобрел вакцину, а не был всего лишь первым из сотен тысяч, которым ввели ее в мышцу. Как безвкусно это выглядит в стране, где уже скончались более 4000 человек, а в больницах которой сотни людей по-прежнему борются за свои жизни.

Если бы это было возможным, Нетаниягу повесил бы этот шприц себе на шею. Или принес с собой на избирательный участок. Это именно то, что он рекомендует для запоминания - вакцины, а не провалы. Всех тех, кто получит шанс на жизнь, но не тысячи мертвых. Достижения, но не фиаско.

Помимо прочего, события последних месяцев провели четкую грань между светским и ортодоксальным населением страны.

Это уже не вопрос, является ли ортодоксальный сектор полезным для общества или почему светское население должно тащить на своих плечах харедим, которые не служат в армии, не работают и не платят налоги.

После войны с коронавирусом вопросы превратились в гораздо более острые. Картины, которые врежутся в нашу память, – это массовые свадьбы в Бней-Браке. В то время как в светских городах выписывают штрафы тем, кто посмел на секунду сдвинуть маску. Мы запомним детей, которые каждое утро отправляются учить Тору. В то время как родители светских детей не знают, что с собой сделать после почти года дистанционного обучения. Все те картины пренебрежения инструкциями в "красных" городах. В то время как в "зеленых" населенных пунктах жизнь остановилась. Все это останется в памяти.

Лидеры ортодоксального сектора, раввины и политики, покажите нам фрагмент из священных книг. Покажите, где это написано или хотя бы упоминается намеком. Где в Торе сказано, что вам можно ставить под угрозу беременных женщин. Что вам дозволяется быть причиной смерти стариков и приводить к кризису систему здравоохранения – только потому, что внук раввина Каневского уверен, что законы на них не распространяются.

Покажите, где сказано, что важнейший из еврейских принципов – о спасении души (пикуах нефеш) - отменили. И где сказано, что 4000 умерших – это недостаточно, чтобы перестать пренебрегать инструкциями, ставить под угрозу здоровье всех нас и приводить к массовым заражениям. Покажите, где это написано в ваших книгах. Потому что мы не знакомы с таким иудаизмом и с такой еврейской моралью.

Вторым провалом, который останется в национальном сознании как один из символов беспомощности правительства Нетаниягу, станет аэропорт Бен-Гурион. Кажется, что все безалаберность, глупость и пренебрежение здравым смыслом в этом раздутом правительстве сосредоточились именно там.

Трудно представить себе ошибку, которая не была там сделана с 29 марта, когда тогдашний министр обороны Нафтали Беннет представил простой и четкий план для предотвращения проникновения в Израиль коронавируса через главный аэропорт страны.

Но это же Беннет - главный враг главы правительства! А Нетаниягу ни с кем не желает делиться славой победителя коронавируса. Именно поэтому план так и остался на бумаге, а "революционная" идея о проверке каждого въезжающего в страну, на чем Беннет настаивал еще в марте, начинает реализовываться только сейчас.

С тех пор, как Нетаниягу сформировал новое правительство, он уже успел отпраздновать однажды победу над коронавирусом и призвал всех нас веселиться. В то время, когда большинство стран мира начали требовать справку об отрицательном анализе на COVID в качестве обязательного условия для въезда на их территорию, а по прибытии делают повторный анализ, нашему правительству закон не писан.

Вместо того чтобы навести порядок в стране, оно вводит карантин за карантином, уничтожает бизнесы и выращивает Zoom-поколение. И все этого вместо того - чтобы просто заняться предотвращением заражений.

Одной рукой правительство подписывает указы о карантине, а другой - впускает сотни тысяч человек в Израиль без каких-либо проверок. Больные коронавирусом из США, Умани, Дубая и Великобритании продолжали въезжать в страну – исключительно из политических соображений. Новые мутации распространяются практически свободно, как будто речь идет о новой модели iPhone, а не о смертоносной эпидемии.

Кто возьмет на себя ответственность за месяцы пренебрежения элементарным здравым смыслом? Глава правительства прячется. Он готов выйти наружу только тогда, когда в страну прибывают самолеты, полные вакцин, но не самолеты с новыми мутациями. Министр транспорта занята празднованием дней рождений в своей канцелярии при полном пренебрежении всеми инструкциями. А что министр здравоохранения? Он лишь бормочет себе под нос, что "у нас сложилось впечатление, будто бы юридический советник правительства возражает против проведения анализов (на въезде в страну)".

Нетаниягу, который в состоянии утвердить кривой Основной закон только для того, чтобы оправдать никому не нужную должность альтернативного премьер-министра, вдруг теряет руки и ноги, когда речь идет о законодательстве, необходимом для блага и здоровья всех граждан.

Так что не надо тыкать нам в нос вакцинами и демонстрировать в кабинетах шкатулку со Шприцем-Победителем. Страшную цену за бездарное руководство и беспечность в деле преодоления самого крупного кризиса в истории страны были вынуждены заплатить мы. И продолжим ее платить и в будущем.

Автор - ведущий политический обозреватель "Едиот ахронот"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 28


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 38630 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1703 | Рейтинг: 4.6/28


Всего комментариев: 4
avatar
1
Коронавирус серёзное испытание для всего человечества;в том числе для Израиля.И это не тема для политического паясничения,которое всё чаще появляется в настоящем издании,в частности в настоящей статье.Если автор умнее всех,кто поддерживает Натаниягу,то почему он прячется за лубочным сарказмом и потугами на иронию.Пандемия острая общегосударственная проблема,решать которую должен не Натаниягу,а всё общество,в том числе и автор настоящей статьи,но не ядовитым пером,а деловым советом,если он, конечно,кроме ядовитых реплик на что то способен.ИГУР,1/19/21,USA
avatar
2
В очредной раз шавки облаяли Нетаниягу.
Зтот их лай очень дорого обходится Стране.
avatar
3
Что значит "обозреватель "Едиот ахронот".?
Назовите его имя, пусть позорится.
avatar
4
А почему молчит кнессет? Израиль все же не Россия.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход