Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Ягода? Не слишком ли?

Ягода? Не слишком ли?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Из всех сталинских палачей лучше всего известен Берия — на него после смерти Сталина свалили огромное количество преступлений режима, старательно вкладывая советским людям в голову мысль о том, что в стране происходили «отдельные нарушения социалистической законности», и виноваты в них отдельные люди, а не система. Берию так громко и публично шельмовали, что его имя запомнилось.

На втором месте по «популярности», наверное, Николай Ежов, который хоть и был наркомом НКВД всего лишь с 1936 по 1938 год, но зато какие это были годы! Для тогдашних потоков крови тоже в свое время придумали красивое слово. Это были не партийные чистки, не Большой террор, не сталинские репрессии — а «ежовщина» — злоупотребления мерзкого человечка.

Предшественник Ежова на посту наркома — Генрих Ягода — запомнился куда меньше.

А Ягода, вообще-то, с 1918 года работал в ЧК, там отличился, был замечен Дзержинским, пошел на повышение и уже в 1923 году стал заместителем председателя ОГПУ — тоже интересное учреждение… Его настоящая карьера началась в 1926 году, когда ОГПУ возглавил Вячеслав Менжинский, а Ягода стал его замом. Но Менжинский много и долго болел, поэтому в течение следующих лет политический сыск в Советском Союзе во многом контролировался Ягодой. В 1934 году Менжинский умер, а Ягода стал главой только что созданного НКВД, и оставался на этом посту до сентября 1936 года.

Фактически он был во главе спецслужб десять лет — и каких лет — это ведь годы первых пятилеток и первых публичных процессов, борьбы с многочисленными оппозициями, высылки Троцкого, постепенного выдавливания с политической арены, а затем физического уничтожения Каменева и Зиновьева. А еще годы коллективизации, создания системы ГУЛАГа, убийства Кирова и последовавших за этом волн арестов и казней, чистки в армии и уничтожения огромной части командного состава.

И во всем этом Генрих Генрихович Ягода сыграл значительную роль. Как пишет английский историк Дональд Рейфилд в своей книге «Сталин и его подручные», «Ягоде отводилось все, что касалось цифр и физического насилия, — организация, репрессии, сбор улик, эксплуатация заключенных, разгромы, убийства». И еще одна замечательная формулировка Рейфилда: «Ягода был трудолюбивым, неудержимым и на все согласным палачом».

Это не противоречило тому, что он был еще и жуликом, коррупционером, развратником, вором и при аресте у него обнаружили 1229 бутылок заграничных вин, порнографические фотографии и фильмы, 70 шелковых дамских трико, резиновый мужской половой член, 21 мужское пальто и 9 дамских и 4 шубы…

Еще Ягода много «работал» с писателями — например, добивался возвращения Горького с Капри в СССР, опутал его сетью шпионов, не исключено, что погубил сына Горького, в чью жену он был безумно влюблен. «Проектом» Ягоды было печально известное строительство Беломорканала — и позорная поездка писателей во главе с Горьким по каналу, итогом которой стало воспевание перевоспитания «каналоармейцев» — ну и так далее и тому подобное.

К 1936 году Ягода уже не был Сталину нужен — любой тиран часто меняет свое окружение. Ягоду сделали наркомом связи, а Ежов, возглавивший НКВД, начал арестовывать помощников бывшего наркома, затем дело дошло и до самого наркома. На публичном процессе, на который в 1938 году вывели Ягоду, он признавался во множестве злодеяний, в частности, в убийстве Горького, в контрреволюционной деятельности — и был расстрелян.

Ягода, кровавый монстр с искаженной психикой, даже на фоне других сталинских палачей выделяется каким-то особенно омерзительным характером и поведением. Родственники Ягоды дважды пытались добиться его реабилитации — в 1966 и 2015 годах. Оба раза им было отказано.

А теперь, в 2021 году, жалкая пародия на суд над Алексеем Навальным, которая была разыграна в ОВД города Химки, проходила на фоне фотографии Генриха Генриховича Ягоды.

Подчеркиваю: даже не реабилитированного. Ну что же, как говаривал босс Ягоды: «Страна должна знать своих героев»



Источник
Автор: Тамара Эйдельман заслуженный учитель РФ, историк
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 24


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 38616 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1111 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход