Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Первые реакции в мире на задержание Навального

Первые реакции в мире на задержание Навального

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вашингтон серьезно озабочен арестом Алексея Навального в Москве, заявил в понедельник, 18 января, госсекретарь США Майк Помпео.

В своем заявлении он называет задержание политика "последней из целой серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров, а также независимые голоса тех, кто критикует российские власти". Глава Госдепартамента настаивает на немедленном и безусловном освобождении основателя Фонда борьбы с коррупцией.

Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности, призвал немедленно освободить критика Кремля Алексея Навального.

В своем твите, опубликованном в воскресенье, Салливан заявил, что «атаки Кремля на Навального – это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны».

К освобождению Навального призвал и сенатор Берни Сандерс, подчеркнувший, что США должны проявлять солидарность с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым».

«Я обращаюсь к российским властям с призывом немедленно освободить его», – написал он в «Твиттере».

С таким же требованием выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима", - написал в своем Twitter Боррель.

МИД Франции в тот же день присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила в своем заявлении представительница министерства Агнес фон дер Муль.

«Вместе со своими европейскими партнерами Франция с максимальным вниманием следит за ситуацией и требует его (Навального) незамедлительного освобождения», – подчеркивается в заявлении пресс-секретаря французского внешнеполитического ведомства Агнес фон дер Мюль.

Освободить Навального призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который назвал задержание политика «попыткой запугать демократическую оппозицию в России» и призвал принять «оперативные и недвусмысленные» ответные меры на уровне ЕС.

Латвия, Литва и Эстония в тот же день в совместном заявлении осудили задержание Навального и призвали Евросоюз задуматься о введении санкций против Москвы, если политик не будет освобожден в ближайшее время. Правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Навального и привлечь к ответственности виновных в покушении на его жизнь», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В заявлении литовской стороны, направленном агентству Reuters, говорится, что арест Навального нарушил правозащитные принципы, установленные Европейским советом.

Ранее Габриэлюс Ландсбергис написал в «Твиттере», что соседние страны-члены ЕС, Латвия и Эстония, также будут работать над «введением ограничительных мер» в отношении России.

Михаил Ходорковский: Арест Алексея Навального знаменует переход путинского режима к демонстративным репрессиям в стилистике среднеазиатских деспотий.

Политики и компании, позволяющие себе оправдывать такое поведение, являются открытыми врагами демократии.

Подобная позиция будем им дорого стоить.

Мы все, кто выступают за правовое государство и демократическое будущее России, должны сейчас занять место в общем строю для борьбы с тоталитаризмом и бесправием.

Полиция задержала Навального по прибытии в московский аэропорт в воскресенье, после того, как он вернулся в Россию из Германии впервые после отравления летом прошлого года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление Салливана призвала зарубежных политиков "уважать международное право" и "заняться проблемами в собственной стране".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в воскресенье заявил, что он не в курсе случившегося с Навальным. "Прошу прощения. Его в Германии задержали?" – придуриваясь ответил он на вопрос журналистов.

Алексей Навальный находится в УВД Химки, сообщил в ночь на понедельник, 18 января, юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади. "Меня, защитника с нотариальной доверенностью, к нему не пускают, говорят он спит. На закон, конечно же, не ссылаются. Подал заявление о допуске", - написал Гимади в своем Twitter.

Во время задержания его адвокат Ольга Михайлова просила, чтобы в отделении полиции присутствовала и она, но ей в этом отказали. Соратники Навального несколько часов после его задержания не знали, где именно находится оппозиционер.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38587 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1024 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход