Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Арабская ночь. Истории россиянок в Сирии

Арабская ночь. Истории россиянок в Сирии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Гражданская война в Сирии продолжается почти 10 лет. Половину этого срока в ней участвуют российские вооруженные силы, поддерживающие режим Башара Асада. Но военные, наемники и добровольцы, выступающие на разных сторонах конфликта, – лишь небольшая доля россиян, оказавшихся в раздираемой войной стране.

К началу военного конфликта в 2011 году на территории Сирии, по разным оценкам, проживало от 15 до 30 тысяч граждан России. Большинство из них – женщины, которые вышли замуж за сирийцев, и их дети. Из них только около 8000 состояли на консульском учете, остальные, в том числе россиянки, которых мужья вывозили на территорию, подконтрольную экстремистской группировке "Исламское государство", находились в стране нелегально.

Лишь небольшая доля россиян с началом войны решила вернуться на родину. Большинство было уверено, что война не продлится долго. Кто-то все-таки уехал в Россию или эмигрировал в другие страны позже, кто-то остается в Сирии и сегодня.

У российских женщин, оказавшихся в Сирии во время конфликта, разные судьбы и разный опыт жизни на войне. Мы поговорили с четырьмя из них. Наши героини рассказали о сирийской семье, пытках в тюрьмах, праздновании Нового года и о том, почему для некоторых даже жизнь среди разрывающихся снарядов лучше возвращения в Россию.

Героини

Екатерина - Как учеба в Дамаске обернулась заключением в сирийской тюрьме

Екатерина

Как учеба в Дамаске обернулась заключением в сирийской тюрьме

Марина - Жизнь с солдатом правительственной армии Асада

Марина

Жизнь с солдатом правительственной армии Асада

Лилия - Спасение из России 90-х и обманное замужество в Сирии

Лилия

Спасение из России 90-х и обманное замужество в Сирии

Светлана - Как жить в сирийском городе на протяжении 10 лет войны

Светлана

Как жить в сирийском городе на протяжении 10 лет войны


В последнее десятилетие Сирия ассоциируется в первую очередь с войной и разрушениями, но до этого САР привлекала множество туристов и эмигрантов из СССР и России.

"Примерно 30 тысяч сирийцев получили образование в Советском Союзе или в России. Они приезжали учиться с 50-х годов, знакомились с девушками, создавали семьи. А советские граждане, россияне ездили учиться в Сирию. В Сирию приезжали и ради шопинга, эта страна была довольно крупным производителем текстиля. На огромных рынках в Дамаске и Алеппо можно было найти качественную одежду по ценам ниже турецких, а также изделия из золота", – говорит Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО.

"В нулевые годы в Сирии был хорошо развит туризм, как групповой, так и индивидуальный. Россияне часто ездили в Дамаск на несколько дней из Турции, чтобы посмотреть на древнюю Пальмиру, замки крестоносцев и храмы, от древнеиндийских до греко-римских. Да и сам Дамаск – это древнейшая из ныне существующих в мире столиц. Христиане в Сирии всегда чувствовали себя комфортно. В Дамаске, например, десятки христианских храмов. В одной из сирийских мечетей хранится христианская святыня – голова Иоанна Крестителя, которого мусульмане также считают пророком", – рассказывает Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Подробнее о гражданской войне в Сирии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Сирия

ID материала: 36997 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 861 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход