Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В каких странах свастика сегодня используется официально на государственном уровне?

В каких странах свастика сегодня используется официально на государственном уровне?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Оказывается, после окончания Второй Мировой войны в 1945-м году остались в мире еще как минимум две страны, в качестве государственных символов которых использовалась всем известная нацистская свастика. Эти страны - Финляндия и Индия

С эмблемы Военно-воздушной академии Финляндии свастику убирать никто не собирается

С эмблемы Военно-воздушной академии Финляндии свастику убирать никто не собирается

Интересно, что с уничтожением германского нацизма в 1945 году главный его символ – свастика, все же запрещен не был, и сегодня используется на государственных флагах как минимум одной державы, причем европейской, и причем союзницы Гитлера во Второй Мировой войне.

Речь идет о Финляндии, которая понесла очень слабое наказание за союзничество с германским нацизмом, но, думается, это все благодаря Сталину, а потом и другим советским генсекам, которые хотели получить на своих границах вполне себе лояльного капиталистического союзника.

Еще три года назад свастика являлась официальным символом ВВС Финляндии

Еще три года назад свастика являлась официальным символом ВВС Финляндии

Наверное, поэтому финны так вольно и трактовали свастику, запрещенную не только в СССР, но и в Европе. Надо сказать, что до 1944 года, когда Финляндия потерпела поражение в войне, свастика красовалась на военной технике этой страны, в частности, на самолетах и танках. Однако в 1945-м этот символ был оттуда убран, хотя на многих флагах и знаменах свастика так и осталась.

Впрочем, этот символ не был присущ финнам, просто они заимствовали его еще задолго до появления в Германии нацистов. Ну, очень интересным этот символ им показался, потому они его и приняли. И даже когда свастика стала не популярна, они от нее полностью не отказались. Например, она присутствует на президентском флаге Финляндии и на знаменах некоторых родов войск. И ничего порочащего для себя финны в этом не видят.

Свастика на президентском штандарте (в верхнем левом углу). Финны менять ее на что-то другое совсем не собираются

Свастика на президентском штандарте (в верхнем левом углу). Финны менять ее на что-то другое совсем не собираются

В отличие от финнов, просто позаимствовавших свастику, у индусов было гораздо больше оснований на ее применение. Правда, в государственных символах там она не используется, но еще вплоть до 90-х ее массово применяли в индийском торговом флоте. Так, практически каждый корабль в этой стране имел на носу изображение свастики, ну, в том месте, где на советских кораблях обычно размещалась красная звезда.

Индийский торговый корабль "Jala Jyoti", 80-е годы

Индийский торговый корабль "Jala Jyoti", 80-е годы

При этом со стороны СССР никаких претензий к индийской свастике не было, так как в послевоенное время советские порты посещало огромное количество индийских кораблей, и нос каждого из них был увенчан этим древнеиндийским культовым символом.

Индийский торговый корабль "Jaladhanya". В середине - фото этого корабля в Одесском порту, 70-е годы

Индийский торговый корабль "Jaladhanya". В середине - фото этого корабля в Одесском порту, 70-е годы

Буквально к началу XXI тысячелетия свастика с носов индийских кораблей начала исчезать, по какой причине – неизвестно. Но факт, что сегодня практически не встретить индийского судна со свастикой на носу – все они заменены эмблемами фирм, которым эти корабли принадлежат.

"Jaladuta". Фото неизвестных годов

"Jaladuta". Фото неизвестных годов

Кроме того, свастика очень широко используется в таких странах, как Непал и Южная Корея, однако далеко не на официальном уровне. Ясно, что на ее применение, как на культовый ритуал, никто не станет накладывать запреты, но в Непале ее часто наносят на борта общественного транспорта, в Южной Корее, кстати, тоже, хотя и значительно меньше.

Но официально, кроме Финляндии, свастика не применяется больше ни в одной стране мира.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38538 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 895 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход