Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Мужчина и женщина » Социологи считают, что после эпидемии человечество погрузится в пучину наслаждений

Социологи считают, что после эпидемии человечество погрузится в пучину наслаждений

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Коронавирус сравнивают с «испанкой», а значит, когда он кончится, нас ждут «безумные 20-е»: потребительский бум, пренебрежение религией и беспорядочный интимом.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Профессор Николас Кристакис, американский социолог, опубликовал недавно прелюбопытную книгу с довольно унылым названием «Глубокое и стойкое воздействие коронавируса на наш образ жизни». Так вот, в своей работе профессор признает, что человечество впало в довольно депрессивное состояние в связи с текущей эпидемией.

Мы стали более религиозны, боимся тратить деньги, воздерживаемся от любых рисков и опасаемся социальных контактов. В этом нет ничего нового: люди, как вид, запрограммированы вести себя именно так во время эпидемий, которых в нашей истории было не так уж и мало. Кстати, напомним, что пока наш опыт выживания как вида составляет что-то около 100%.

Конечно, на памяти живущих поколений эта мировая эпидемия первая, поэтому она кажется такой ужасной. Человечеству свойственно искать виновных — и вот мы уже обвиняем наши правительства в том, что они запирают нас по домам, уродуют психику наших детей и разоряют малый бизнес, закрывая магазины и рестораны.

Парадокс заключается в том, что все это происходило бы при любом правительстве. Во время эпидемий экономика замедляется. Именно так мы, как вид, реагируем на угрозу нашему здоровью. Правительство просто легитимизирует наши инстинкты и снимает с нас груз ответственности — то, ради чего оно и назначалось.

Итак, тяжело и гадко всем, и это нормально, как температура во время болезни. Однако у нашего нынешнего состояния есть и хорошая сторона! Человеческая психика, по сути, работает в режиме маятника. Если ее очень сильно нагнуть в сторону одинокого уныния, она неминуемо рано или поздно сломя голову полетит навстречу безумным наслаждениям. Так вот, профессор уверяет, что ждать осталось недолго.

Если взять похожую эпидемию из недавнего прошлого, знаменитую «испанку», можно даже спрогнозировать временные рамки. С большой долей вероятности «безумные 20-е» начнутся для нас в 2024 году! Это, конечно, еще не совсем завтра, человечеству надо дать время отдышаться, однако уже в обозримом будущем.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Что нас ждет в эти многообещающие времена? Что ж, современная фантазия на эту тему изложена в фильме «Великий Гэтсби», который как раз про 1920-е годы в жадной до развлечений Америке. Многолюдные вечеринки, беспорядочный секс, путешествия в самые экзотические уголки мира, вкусная еда и дорогая одежда… В общем, все то, чего мы сейчас боимся и не хотим себе позволить.

Такова природа человека, уверяет нас профессор Кристакис. И, знаешь ли, убедительно уверяет, шельма!

Катя Чекушина



Источник
Автор: Катя Чекушина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мужчины и женщины

ID материала: 38439 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 822 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход