Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Гнесинка и Гнесинка, а кто такие Гнесины,

Гнесинка и Гнесинка, а кто такие Гнесины,

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Даже далёкие от музыки люди знают, что есть в Москве Гнесинка...

Гнесинка и Гнесинка, а кто такие Гнесины, имя которых это учебное заведение носит уже почти 125 лет, даже не задумываются.

 Скульптор Александр Бурганов. За роялем молодая Елена Гнесина....


Сестры Гнесины родились в Ростове-на-Дону. Отец раввин, хорошо образованный и страстный любитель музыки, мама-- подающая большие надежды певица, с необыкновенным тембром и пианистка и стала бы мама артисткой, но один за другим в семье рождаются 11 детей, 7 становятся музыкантами.
После окончания гимназии две старшие дочери Евгения и Елена уезжают в Москву и легко поступают в Московскую консерваторию.
Евгения так сыграла концерт Моцарта, что Василий Сафонов, будущий директор московской консерватории, берет ее в свой класс. С Еленой занимается приглашенный в консерваторию, знаменитый итальянский пианист Ферруччо Бузони. Он поражен талантом юной ученицы. Через год он уезжает в Америку и предлагает Елене ехать с ним за границу для
совместных выступлений. Но девушка отказалась. Затем к старшим сестрам присоединяется младшие -Мария, Елизавета,Ольга. Учились девушки в блистательный период - начало серебряного века в искусстве..

 

В консерватории преподавали звезды. В коридорах можно было увидеть Танеева… А однажды Елена, очень веселая и озорная, как всегда скатилась вниз по лестничным перилам и упёрлась в человека, она подняла глаза…, перед ней стоял сам Чайковский! Сестры оказались в центре московской музыкальной жизни, в самой гуще событий. Их сокурсниками были Скрябин, Рахманинов…
Неожиданно умирает Фабиан Осипович, горе в семье и встаёт вопрос как продолжать сестрам учиться, кто будет платить за обучение. Именно в этот трудный момент у Елены, которую в семье называли единственным мужчиной, возникает идея преподавать и создать пусть маленькое, но свое учебное заведение.

Сестры сняли в Гагаринском переулке крохотный  домик, который стал и музыкальным училищем сестер Е. и М. Гнесиных и их первым самостоятельным жильем... Е.- это Евгения  и Елена, М- Мария.
Родилась Гнесинка! Официальными основателями стали три сестры.

Первой ученицей была сестра Оля, но число учеников росло. С утра до вечера в небольших комнатах шли занятия. В одной комнате Елена эанималась по методике игры на фортепьяно, в другой Мария давала уроки сольфеджио, в третей Ольга проводила занятия по скрипичному мастерству, а в четвертой на втором этаже шли уроки музыкальной грамоты.

 

Не хватало инструментов…, друзья собрали деньги и купили сестрам рояль. Денег пока не было, ведь сестры учили либо бесплатно, либо за минимальную оплату. Но постепенно число учеников растет и сестры уже в состаяни снять небольшой дом на Собачей площадке (Новый Арбат), купить инструменты, ещё один рояль, скрипки, ведь у некоторых учеников не
было своих инструментов.

Елена стала директором и художественным руководителем и вела фортепьянный класс да все хозяйственные вопросы на плечах Елены…, это семейный гостеприимный дом, в котором семья проживет полвека. Елена, несмотря на занятость, пишет несколько учебников для музыкальных школ, самый знаменитый "Фортепьянная азбука". Вскоре в училище был создан первый детский хор. Такого в Москве не было и этим училище Гнесиных отличалось от других частных заведений.

 

Позже присоединяются ещё две сестры и все пять сестер  преподают в училище, в котором учатся и дети, и взрослые.
Елена успешно концертирует в Москве, выступает вместе с Собиновым, но главная ее миссия- педагогика, которой она отдала 75 лет жизни. Кроме того Елена сочиняет, ею создан детский репертуар.


Популярность и авторитет училища быстро росли. Гостеприимный дом привлекает известных музыкантов, здесь часто бывают Скрябин, Рахманинов, с Рахманиновым у Елены особые отношения, он ее кумир, до революции она не пропускала ни один его концерт, потом в консерватории они на лекциях сидели рядом и он ей помогал по французскому... Однажды Елена сделала Рахманинову подарок, подарила подушку, на которой гладью вышила три ноты- ми, фа, соль, музыкальный автограф Елены, а Рахманинов на эти ноты сочинил несколько аккордов и подарил Елене.
Но грянула революция… Только благодаря воле, настойчивости, энтузиазму Елены, ей удалось сохранить училище. Стали не нужны не только церкви, музеи, библиотеки, театры, но и музыкальные школы. Елена предложила национализировать училище и тем сохранила его. Помог Луначарский, с которым Елена познакомилась в имении Гончаровых до революции.

В 1919 году училище стало Государственным, его разделили на две части- детскую школу и техникум.

Елена Гнесина была не только основателем училища, но и бессменным руководителем будущих школ и институтов имени Гнесиных.

В 1923 уровень преподавания такой, что появляется конкурс для поступления.

Сначала Гнесинка готовила музыкантов для дальнейшей учёбы в консерватории, встала идея создать два музыкальных вуза. Шла война, но в 1944 году открывается новый вуз- Государственный музыкално-педагогический институт. В отличие от консерватории здесь делали упор на педагогическую специализацию, во время войны Гнесинка работает, формируются бригады музыкантов, выезжающих на фронт, собираются средства в помощь фронту.

В это непростое время Елена Гнесина добивается строительства нового здания на Поварской. Здание строилось медленно и тогда Елена Фабиановна звонит Клименту Ворошилову и с присущей ей юмором, говорят по афоризмам с ней могла сравниться только Фаина Раневская, она предлагает Ворошилову выпить с ним водки, очень хочется... Но при одном условии, в честь открытия нового здания. Ворошилов взял на контроль и здание было закончено досрочно.

В этом здании на Поварской Елене Гнесиной выделяют квартиру, здесь она живёт, здесь она работает, здесь ее семья.
В 1946 году при институте была открыта специальная музыкальная школа -десятилетка. Так сложился комплекс из четырех учебных заведений: института, училища, спецшколы  и детской школы -семилетки. И всем этим большим хозяйством руководила Елена Фабиановна Гнесина. "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей", о таких людях написал поэт….

 

Эта хрупкая женщина по сути дела определила развитие музыкальной культуры России, музыкального образования страны.
Сегодня это Российская академия музыки имени Гнесиных.  Гнесинку сделали 5 сестер!
Памятник установлен перед входом в концертный зал академии.  Скульптор Александр Бурганов. За роялем молодая Елена Гнесина....



Переслал: ЗЗЗина Зарипова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38426 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 610 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход