Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Как любимец Гитлера устроился на работу в израильский Моссад

Как любимец Гитлера устроился на работу в израильский Моссад

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Знакомьтесь, этот веселый дружелюбный мужчина на фото - любимчик фюрера Отто Скорцени.

Как любимец Гитлера устроился на работу в израильский Моссад

Австриец по происхождению, нацистский диверсант по призванию. Воевал в чине оберштурмбаннфюрера СС - это уровень подполковника вермахта. В этом же чине служил самый злостный уничтожитель евреев Адольф Эйхман.

Гитлер лично знал и ценил Отто Скорцени. Так как же получилось, что сотрудник СС и фаворит фюрера стал работать на Израиль?

Сперва Отто работал инженером-строителем, но решил строить карьеру военного. Австриец хотел стать летчиком, но в люфтваффе его не взяли из-за гигантского по тем временам роста - 192 см. И Отто Скорцени вступил в СС.

Отто был одним из активных участников еврейских погромов в 1938 году. В ходе которых бешено обогатился - захватил виллу и несколько предприятий у уничтоженных им евреев.

На момент начала Второй мировой ему только исполнился 31 год. На фронте особых успехов не снискал, хотя и принимал участие в наступлении на Москву. Большую часть времени он провел в госпиталях - то лечась от дизентерии, то восстанавливаясь от ран.

На левой щеке у Скорцени был большой шрам. По его словам, он получил его в институте, во время тренировки по фехтованию

На левой щеке у Скорцени был большой шрам. По его словам, он получил его в институте, во время тренировки по фехтованию

В 1942 Отто вступил в особую часть СС, которая должна была готовить диверсии. И Отто Скорцени быстро прославился на этом поприще. В частности, он освободил Бенито Муссолини после того, как итальянского диктатора свергли.

В 1943 году Скорцени готовил операцию против участников Тегеранской конференции. Он планировал захватить там Сталина, Рузвельта и Черчилля. Операция была тщательно продумана и могла бы завершиться успехом. Нацисты взломали код США и знали точное время и место Тегеранской конференции.

Но советская контрразведка действовала эффективно. Незадолго до события разведчик Николай Кузнецов сумел раскрыть немецкую резидентуру в Иране. И те не смогли организовать высадку немецких диверсантов. Сам Скорцени в мемуарах назвал эту операцию выдумкой и советской пропагандой.

Конец войны Отто встретил в «Альпийской крепости» - месте, куда должен был бы эвакуироваться Гитлер. Но фюрер был в глубокой депрессии и распорядился своей жизнью иначе.

Во время Нюрнбергского процесса спасся - по схеме, по которой спаслось немало высокопоставленных нацистов. А именно - из-за согласия сотрудничать с американцами, которые и обеспечили ему необходимую поддержку на суде. В обмен на это Отто сдал всю информацию о немецких спецслужбах. И несколько лет под псевдонимом обучал американских агентов на военной базе в США.

Отдав свой долг Америке в обмен на жизнь, Отто вернулся в Европу. Сперва израильский Моссад охотился на него, как и на других сбежавших нацистов.

Но в 60-е в Израиле начался новый этап. Египет разрабатывал ракеты, угрожая Израилю. И участвовали в этом бывшие немецкие эксперты. В итоге Моссад завербовал Скорцени и амнистировал. Его экспертиза была для них важнее идеи о мести за истребление евреев.

Когда агенты Моссада пришли на виллу Отто в Испании, бывший нацист был уверен, что его дни сочтены. Это была красивая молодая пара, которая познакомилась с женой Отто и оказалась в гостях.

Такой диалог нациста и агентов Моссада приводит издание Israel News:

Скорцени подошел к ним и заявил: «Я знаю, кто вы. И я знаю, почему вы здесь. Вы - Моссад, и вы пришли убить меня».

Молодая пара даже не вздрогнула. Мужчина сказал: «Вы наполовину правы. Мы из Моссада, но если бы мы пришли убить тебя, ты был бы мертв несколько недель назад».

Агенты предложили Отто сотрудничать. Любимый коммандос Гитлера задумался на мгновение, а затем произнес: «Деньги меня не интересуют. Мне уже хватит, - и добавил, - мне нужно, чтобы Визенталь удалил мое имя из своего списка». (Прим. автора - Симон Визенталь, известный охотник за нацистами, внес Скорцени в список военных преступников).

В итоге Отто охотно согласился на альтернативный сценарий и помог Израилю. Он сдал им информацию об адресах немецких ученых, которые работали на правительство Египта. И раскрыл названия подставных компаний, которые поставляли в Египет военную технику из Европы. Но, главное, в 1962 году он убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой. Круг работал на арабов не только для денег, но и по убеждению. Он хотел довершить дело нацистов и уничтожить евреев - теперь уже в Израиле.

Главная цель операции - запугать немецких ученых и отбить у них всякое желание работать на Египет. Отто также отправил письма со взрывчаткой нескольким инженерам и ученым. Заряд небольшой, поэтому получатели только поранились. Также им звонили по ночам с угрозами. Схема сработала - немецкие инженеры один за другим стали отказываться от сотрудничества с Египтом.

Вклад бывшего нациста в срыв ракетной программы Египта оказался немалым.

В 1975 году Отто скончался на 67-ом году жизни от онкологии. На его похоронах были не только немецкие ветераны. Агенты Моссада тоже провожали его в последний путь салютом.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 38421 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1093 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход