Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Еврей – император США и протектор Мексики

Еврей – император США и протектор Мексики

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В этот день 141 год назад, 8 января 1880 года, в Сан-Франциско скончался Джошуа Абрахам Нортон, именовавший себя императором США и протектором Мексики.

Самопровозглашенный самодержец пользовался любовью американцев, и его смерть вызывала искреннюю скорбь множества людей. В Сан-Франциско в день похорон Нортона I был объявлен официальный траур. Проводить его в последний путь пришли 30 тысяч человек – каждый седьмой житель города.

Будущий американский император родился в еврейской семье среднего достатка. Это произошло в Лондоне в 1820 году. Когда Нортону было два года, его родители перебрались в Южную Африку. Брат его матери, Бенджамен, был преуспевающим предпринимателем. Дела у родителей на новом месте тоже пошли хорошо. Детство мальчика прошло весело и беззаботно. Достигнув совершеннолетия, он стал работать в компании своего отца.

Когда Нортону было 28 лет, его родители, один за другим, скончались. Сил самостоятельно продолжать их дело у молодого человека не было. Распродав все принадлежащее семье имущество, он отправился искать счастье в Америке. В ноябре 1849 года он прибыл в Сан-Франциско. Денег, вырученных от продажи отцовской компании, хватало на безбедное существование. Кроме того, Нортон занимался торговлей недвижимостью. Это тоже приносило неплохой доход.

Однако молодому, необремененному собственной семьей человеку хотелось большего. В 1852 году Китай, в связи с неурожаем, ввел запрет на экспорт риса. По Соединенным Штатам поползли слухи о грядущем дефиците и резком скачке цен на рис. Нортон решил, что его час пробил. Он закупил в Перу 90 тонн риса. На это ему пришлось потратить 25 тысяч долларов – огромную сумму по тем временам. Но аналогичную операцию тут же провернули и другие предприниматели. Калифорния оказалась наводнена рисом из Латинской Америки. Цены рухнули, Нортон обанкротился. Началась затянувшаяся на долгие годы тяжба. Нортон требовал от поставщика компенсаций за понесенные им убытки. На услуги адвокатов он потратил последние имевшиеся у него деньги. Но, в конце концов, Нортону не помогло даже обращение в Верховный суд. Он остался ни с чем.

Решение всех проблем было найдено в один день. 17 сентября 1859 года Нортон провозгласил себя императором Соединенных Штатов Америки. Он попытался опубликовать соответствующее объявление во всех газетах Сан-Франциско, но безуспешно. Тем не менее, газетчики разнесли по городу слух о том, что обанкротившийся еврей называет себя императором Америки. Позабавленные жители Сан-Франциско стали приветствовать Нортона на улицах. Ободренный этим, он добавил себе титул протектора Мексики и объявил о роспуске конгресса.

Горожане, конечно, считали Нортона не совсем нормальным, но многие были готовы подписаться под каждым его словом. «Мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа, происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект, – писал он в указе о роспуске конгресса. – Поэтому гражданин не имеет защиты личности и собственности, хотя он должен пропорционально оплачивать содержание правительства». После этого Нортон окончательно стал народным любимцем.

Он ходил по улицам города в армейских сапогах и шинели и благосклонно отвечал на приветствия подданных. В ресторанах его бесплатно кормили, а магазинах – дарили любую одежду по его выбору. После этого владельцы заведений с полным правом вывешивали на своих дверях табличку: «Поставщики его Императорского Величества Нортона I». Это сразу же добавляло им клиентов. В случае необходимости Нортон расплачивался банкнотами достоинством 1,5 или 12 долларов с собственным изображением. Их охотно принимали повсюду – каждая из них за пределами Сан-Франциско сразу же стоила дороже номинала, поскольку за ними охотились коллекционеры со всех Соединенных Штатов.

Но Нортон был не просто забавной городской достопримечательностью, игрушечным персонажем. Однажды в силу своего авторитета ему удалось предотвратить настоящее кровопролитие. Это произошло, когда толпа белых погромщиков направилась в китайский квартал Сан-Франциско. Однако неожиданно на дороге они увидели одиноко стоящего человека с опущенной головой. Казалось, он молится. Толпа узнала императора, остановилась и спустя минуту бесшумно повернула назад.

Когда Нортон умер, газета «Сан-Франциско кроникл» вышла с аршинным заголовком: «Король умер». Похоронная процессия, провожавшая его в последний путь, растянулась на три километра. Когда гроб императора опускали в могилу, солдаты 159-го пехотного полка произвели троекратный салют.

Борис Ентин, «Детали»˜
Фото: Wikipedia public domain



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 38402 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход