Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Германии » Бывший операционный директор немецкой платёжной системы Wirecard Ян Марсалек, подозреваемый в Германии в хищении денежных средств

Бывший операционный директор немецкой платёжной системы Wirecard Ян Марсалек, подозреваемый в Германии в хищении денежных средств

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Германии




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший операционный директор немецкой платёжной системы Wirecard Ян Марсалек, подозреваемый в Германии в хищении денежных средств на сумму около 2 миллиардов евро, с высокой долей вероятности сотрудничал с российскими спецслужбами и действовал в их интересах, утверждается в расследовании центра "Досье". В частности, Марсалек мог помогать перевозить крупные суммы наличных – в том числе для отмывания средств и финансирования угодных Кремлю западных политиков.

Штаб-квартира компании Wirecard под Мюнхеном

Журналисты, изучив данные об авиаперелётах и поговорив с десятками источников, близких к руководству Wirecard, установили, с кем чаще всего контактировал Марсалек. Среди его основных контактов – Андрей Чупрыгин, которого СМИ называет "полковником ГРУ". По данным "Досье", Чупрыгин неоднократно летал с Марсалеком в страны Ближнего Востока под прикрытием развития бизнеса. На самом же деле, как утверждается, Марсалек занимался созданием и финансированием частных военных компаний. Одним из его планов было перекрытие с помощью наёмников южной границы Ливии, чтобы получить контроль над потоками беженцев и использовать это в качестве рычага влияния на соседние страны, а также на европейских политиков.

РС в Телеграме

РС в Google новостях

РС в мобильном

 

Также центр "Досье" установил, что одна из бизнес-структур, принадлежащих Марсалеку, несколько лет назад подписала контракт на десять миллионов долларов с российской частной военной компанией "РСБ-Групп" – якобы на разминирование цементного завода в ливийском городе Бенгази. В расследовании утверждается, что посредником в сделке выступил гражданин России Станислав Петлинский, которого Марсалек представлял своим коллегам как "лидера наёмников" по прозвищу Стас или Стани.

В "Досье" установили, что Петлинский является бывшим сотрудником аппарата Госдумы и Управления делами президента России. В марте 2019 года он внезапно сменил фамилию, имя и отчество и получил новый паспорт на имя Бориса Николаевича Грина. Этот паспорт был выдан в том же отделении УФМС, которое снабдило поддельными документами сотрудников российской разведки Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, которых британские власти подозревают в отравлении ядом "Новичок" бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери.

Данные об авиаперелётах, как сказано в расследовании "Досье", "позволяют предположить", что Петлинский прекрасно знаком и с "полковником ГРУ" Чупрыгиным – в частности, в 2017 году они вместе летали из Ниццы в Москву, а годом позже совместно посетили Дубай. Кроме того, Чупрыгин и Петлинский знакомы с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб Австрии, которые, как предполагают "Досье", помогли Марсалеку скрыться от немецкой полиции после того, как она им заинтересовалась. По данным расследователей, сейчас бывший директор Wirecard может скрываться в одной из резиденций ГРУ в Подмосковье.

В комментарии немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Андрей Чупрыгин подтвердил, что контактировал с Марсалеком, поскольку несколько лет назад "согласился стать его консультантом по вопросам безопасности на Ближнем Востоке". Он также подтвердил, что является полковником, но в отставке. При этом Чупрыгин утверждает, что никогда не служил в ГРУ, а работал военным переводчиком в армии. На данный момент официально он числится соучредителем благотворительного фонда защиты памятников Пальмиры, зарегистрированного в октябре 2017 года.

Станислав Петлинский также отрицает свою связь с российскими спецслужбами. При этом он подтвердил, что знаком с Марсалеком, летал с ним на Ближний Восток и посещал его виллу в Германии, где якобы вёл с бизнесменом светские беседы о "живописи, политике и девушках".

СМОТРИ ТАКЖЕ

ГРУ координировало проект с фейками о крушении MH17

  • Компания Wirecard, владеющая одноимённой платёжной системой, работала с клиентами и транзакциями, которые для других операционных систем считались слишком рискованными. По данным западных СМИ, это привлекало представителей "теневой экономики" и спецслужб нескольких стран мира, в числе которых и Россия, которые занимались через Wirecard отмыванием и выводом денежных средств.
  • Летом 2020 года Wirecard подала заявление о банкротстве. Аудиторская проверка обнаружила, что со счетов компании исчезли около двух миллиардов евро. Глава Wirecard Маркус Браун был арестован. Ещё один подозреваемый в хищении средств, операционный директор компании 40-летний гражданин Австрии Ян Марсалек, скрылся. По данным расследования Bellingcat и её партнёров, после обнаружения пропажи 2 миллиардов евро он вылетел в Минск, после чего его следы теряются.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
германия

ID материала: 38347 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Германии | Просмотров: 469 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход