Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Кровная месть

Кровная месть

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Антон Орехъ

Прежде всего с Наступившим вас, дорогие товарищи! И здоровья я вам тоже пожелаю. А то читаешь вот новости про убийства и кровную месть и понимаешь, что не для всех такие пожелания сбудутся. И вообще, Новый Год – это просто очередная страничка в календарике, а проблемы-то никуда не исчезли. В истории с нападением и уничтожением террористов в Грозном интересно не то, что ответственность за него взяло на себя запрещенное в России ИГИЛ. Они за всё подряд берут ответственность – даже за что, чего не совершали.

Любопытен и не сам факт объявления кровной мести родственникам террористов. Любопытна дискуссия, которая развернулась по этому поводу среди мусульман. Они не обсуждают, хороша ли кровная месть и могут ли давние религиозные и родовые законы подменять Уголовный кодекс светского государства. Нет, народ там сейчас дискутирует, корректно ли в данном конкретном случае прибегать к кровной мести и не нарушен ли порядок ее объявления. Люди словно по умолчанию ставят свои законы, по которым веками жили предки, выше законов страны, в которой они, в общем, тоже живут давно. И мы понимаем, что если кровную месть всерьез объявят, то помешать задуманному будет трудно.

И если месть свершится, то мстителей не выдадут, потому что таковы обычаи. Конечно, жить по древним кровавым порядкам – это неправильно. Но как вы их запретите? И, главное, как добьетесь соблюдения запрета? Конечно, время идет, и постепенно подобные традиции отмирают, однако подумаем о том, что самосуд люди начинают вершить еще и тогда, когда не уверены в справедливости официального правосудия. Не случайно же родственники убитых террористов сперва потребовали предъявить доказательства, чтобы на их близких не повесили просто так теракт.

Если государство не защищает, не наказывает виновных – тогда кто-то может сам взять на себя функции следователя, прокурора, судьи и палача одновременно. Очевидно, что в Москве никто с этими обычаями бороться не хочет. Москве главное, чтобы ситуация на Кавказе была в целом под контролем. Пускай, даже Чечня явно живет по своим законам. Пускай, будет кровная месть.

Пускай, будет многоженство. Пускай, что хотят – то и делают. Главное, чтобы не брались за оружие и не уходили в горы. Такова плата за спокойствие и формальное соблюдение территориальной целостности страны.



Источник
Автор: Антон Орехъ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 20


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 38282 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1099 | Рейтинг: 4.6/20


Всего комментариев: 1
avatar
1
Лучшее, что дарит нам " ЭХО",
Это реплика от Антона Ореха!
В мозгах наступает прозрение
От РЕПЛИК ироничного ГЕНИЯ!!!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход