Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Что было в первых двух скрижалях, которые разбил Моисей и почему увидев, что евреи поклоняются золотому тельцу, он переписал их?

Что было в первых двух скрижалях, которые разбил Моисей и почему увидев, что евреи поклоняются золотому тельцу, он переписал их?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Чтобы не мучаться теориями заговора, иногда достаточно прочитать Библию, о которой, собственно, и речь. А не только статьи с безумными версиями несведущих людей.

Итак: в Книге Исход в главе 19 Моисей впервые всходит на гору и получает распоряжение - командовать народом от имени Бога. Потом с главы 20 по главу 30 Бог сообщает, что именно следует сделать народу Израиля, и в главе 31 говорится: И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Книга Исход 31:18) То есть к распоряжениям был приложен конспект для лучшего запоминания.

Спустившись и увидев золотого тельца, Моисей разбил скрижали, распорядился вырезать треть народа и поднялся снова на гору за одобрением. Далее Бог говорит ему: И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы… (Книга Исход 34:1,2) Но когда Моисей исполняет это, Бог решает, что это слишком жирно будет - снова самому писать этим бездельникам конспекты. Он снова зачитывает лекцию о том, как нужно себя вести - и Моисей должен записывать за Ним сам: И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
 (Книга Исход 34:27-29) Текст также содержится в главе 34. И никаких особых тайн.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 20


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38268 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 4.2/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход