Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Печальная участь прекрасной сестры Ярослава Мудрого, попавшей в плен к польскому королю

Печальная участь прекрасной сестры Ярослава Мудрого, попавшей в плен к польскому королю

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Русская красавица», художник Нагорнов Владимир Порфирьевич

«Русская красавица», художник Нагорнов Владимир Порфирьевич

Женская красота — загадочная сила. К сожалению, эта сила может обернуться против своей хозяйки. У Предславы Владимировны, сестры Ярослава Мудрого, интересная история. К ней сватался польский король — Болеслав Храбрый. Но княжна отказалась стать его женой. Как отомстил король княжне за ущемленное самолюбие? Давайте узнаем.

Год рождения Предславы

Предслава — дочь Владимира и Рогнеды. Год ее рождения неизвестен. Людмила Евгеньена Морозова в книге «Великие и неизвестные женщины Древней Руси» полагает, что Предслава могла родиться в 982 или 983 году. Так или иначе, княжна родилась в начале 80-х годов X века. Не позднее 987 года. В 987 году Владимир отослал от себя Рогнеду.

Жила Предслава вместе с матерью и сестрами в селе Предславино. Слыла образованной девушкой: знала греческий и латынь. Николай Михайлович Карамзин в трудах Мартина Галлуса находит сведения, что сестра Ярослава Мудрого была исключительно умна, благовоспитанна и хороша собой.

Существует версия, что в 1014 году польский король Болеслав I предложил Предславе стать его женой, но немецкий хронист Титмар пишет, что княжна отказалась от предложения, потому как претендент на ее сердце был «толст и склонен к прелюбодеству». Вдобавок Болеслав был женат на Эмнильде, которая умерла в 1017 году. Поэтому некоторые историки предполагают, что польский король сватался к Предславе не раньше 1018 года, во время похода на Киев. В любом случае его ждал отказ. Этого отказа король русской княжне не простил.

Болеслав Храбрый

Болеслав Храбрый

В 1015 году умер Владимир Святославович, креститель Руси. После смерти отца сыновья Владимира начали кровопролитную борьбу за власть.

Князь Владимир Святославович, портрет из рукописи «Царский титулярник», 1672 год

Князь Владимир Святославович, портрет из рукописи «Царский титулярник», 1672 год

Смута

В 1015 году Святополк, сын Ирины, пленной монахини гречанки, убил Бориса. По сведениям Николая Михайловича Карамзина, создателя «Истории государства Российского», Предслава узнала о гибели брата от чудом спасшегося дружинника Бориса — Моисея Угрина. Встревоженная сестра написала в Новгород Ярославу тревожное письмо о гибели Бориса и предстоящем убийстве Глеба. Это письмо сохранилось в Повести Временных Лет:

В ту же нощь приде ему вѣсть ис Кыева от сестры его Передьславы: „Отець ти умерлъ, а Святополкъ сѣдить в Киевѣ, уби Бориса и по Глѣба посла, а ты блюдися сего повелику"

Ярослав был предупрежден и действовал решительно. Собрав новгородскую дружину и наемную скандинавскую дружину, он выступил против Святополка. Святополк был вынужден бежать в Польшу, просить о помощи польского короля Болеслава I, на дочери которого русский князь был женат. У польского короля появился шанс отомстить за уязвленное самолюбие. Этого шанса он не упустил. В 1016 году Ярослава в Киеве встретила радостная Предслава.

А уже 14 августа 1018 года, Болеслав и Святополк, разгромив войска Ярослава Мудрого на Западном Буге, вступили в Киев. В Киеве Болеслав надругался над Предславой. Княжна стала наложницей Болеслава и была в числе остальных пленниц уведена в Польшу. Титмар сообщал, что вместе с Предславой в плен к полякам попали в плен ее мачеха, восемь сестер и жена Ярослава Мудрого.

Ян Матейко «Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева»

Ян Матейко «Болеслав Храбрый и Святополк у Золотых ворот Киева»

Титмар уверял, что в Киеве в Софийском соборе состоялась свадьба Болеслава Храброго и Предславы. Но Софийский собор к тому времени не был построен. Хронист мог заблуждаться. В любом случае Титмар так описывал событие свадьбы:

В соборе святой Софии, который в предыдущем году по несчастному случаю сгорел, прибывших с почестями, с мощами святыми и прочим всевозможным благолепием встретил архиепископ этого города. Там же была мачеха упомянутого короля, его жена и девять сестер; на одной из них, которой он и раньше добивался, беззаконно, забыв о своей супруге, женился старый распутник Болеслав.

Дальнейшая судьба Предславы

Великопольский этнографический парк на Ледницком острове

Великопольский этнографический парк на Ледницком острове

Существуют сведения, что пленниц, похищенных войском Болеслава из Киева, держали на острове Ледницком. Женщин не обращали в католичество. На острове была построена маленькая православная церковь. Согласно версии Зелениського, княжна родила Болеславу сына, умершего, по-видимому, в детстве, и дочь, которая вышла замуж за влиятельного вельможу Мецлава из рода Долива.

Сестру Предславы, Марию Добронегу, Ярослав Мудрый выдал замуж за польского князя Казимира I. Что стало с Предславой после смерти Болеслава Храброго — неизвестно. Есть версия, что Болеслав хотел обменять Предславу на дочь, попавшую в плен к Ярославу, но Ярослав отказал, не желая усиливать позиции Святополка.

Послесловие

Неизвестно, как закончилась история княжны. В истории Предславы много загадок. Известно точно, что красавица и умница Предслава была уведена в неволю. Смогла ли вернуться она на Родину или осталась в Польше? Увы, на этот вопрос нет ответа. Возможно, однажды тайна о судьбе Предславы раскроется. Но пока мы можем только гадать, как закончилась история сестры Ярослава Мудрого.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



82%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38157 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 639 | Рейтинг: 4.1/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход