Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Ильич так решил»

Что позволяет уверенно говорить о том, что Ленин полностью одобрял убийство царской семьи?

Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

 

Исполнители этого злодеяния – местные уральские большевики – не понесли никакого наказания. Им даже не сделали выговор за превышение власти и самоуправство. А ведь если бы их действия как-то нарушили планы советского руководства в Москве, последнее обязательно выразило бы своё неудовольствие. Но этого не произошло.

Но можно уверенно предполагать, что расстрел царской четы и её детей не был «революционной инициативой на местах». Самоуправство в таком деле означало бы то, что коммунисты в центре теряют контроль над своими подчинёнными в регионах. Этого бы Ленин и его сообщники никогда не потерпели!

Есть и фактические указания на то, что убийство царской семьи было осуществлено по прямому указанию Ленина и его «политбюро». Руководитель расстрела – Филипп Голощёкин – за несколько дней до злодеяния побывал в Москве и встречался с Лениным и Свердловым. Вернувшись в Екатеринбург, он первым делом уничтожил царскую семью. Значит, он получил перед этим соответствующие указания.

Филипп Исаевич Голощёкин (1876-1941)

Филипп Исаевич Голощёкин (1876-1941)

Наконец, имеется ценное признание Льва Троцкого, в котором он пытается снять с себя вину за это убийство. Возвратившись в августе 1918 года с Восточного фронта Гражданской войны в Москву, он якобы с удивлением узнал о произведённом расстреле всей царской семьи. По словам Троцкого, на его вопрос «Зачем?» Свердлов ответил: «Ильич так решил».

Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

 

Как известно из документов, 21 июля 1918 года на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Советов была заслушана «информация с мест» – про то, как большевики в Екатеринбурге порешили Николая II. Так вот, на этом заседании ВЦИК присутствовал Троцкий и голосовал за резолюцию, пост-фактум одобрившую убийство. Только после этого он выехал на фронт.

Объяснение, будто Троцкий потом с удивлением узнал об убийстве не одного лишь Николая II, а всей царской семьи, тут не проходит. Во-первых, Троцкий, по его уверениям, якобы не знал и о расстреле Николая II, что, как мы выяснили, вовсе не так. Во-вторых, если членам ВЦИК (их было больше ста человек) Ленин со товарищи и побоялся сообщить всю правду о расправе в Екатеринбурге, то уж руководители такого высокого ранга, как Троцкий, не могли не знать её с самого начала. Итак, «Ильич решил — мы одобрили».

Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

 

Большевики боялись открыто судить царя перед народом

И в наши дни можно услышать версию, будто большевики собирались устроить над царём открытый судебный процесс, чтобы приговорить «Николая Кровавого» к смертной казни за его «преступления перед народом». Однако наступление белогвардейцев якобы сорвало эти планы. По словам Троцкого, Свердлов сказал про Ленина ещё следующее: «Он считал, что нельзя оставлять им (то есть белогвардейцам) живого знамени». Этот мотив, безусловно, притянут за уши, потому что Белое движение летом 1918 года в Сибири, на Урале и в Поволжье находилось в руках белочехов и эсеров, враждебно относившихся к планам реставрации монархии, даже конституционной, в России.

Что Ленин на самом деле хотел сделать с царём

 

Версия же о суде над царём отпадает по той причине, что такой процесс превратился бы в демонстрацию народного сочувствия свергнутому государю и его семье. Да и какие обвинения большевики могли предъявить Николаю II? По каким законам они могли его судить? И уж, конечно, в случае суда никак невозможно было привлечь к ответственности детей императора. А их убийство, судя по совершившимся событиям, являлось чуть ли не основной целью екатеринбургского злодеяния – более важной, чем убийство взрослых.

Так что на вопрос, что хотел сделать Ленин со свергнутым царём на самом деле, можно ответить только так: именно то, что он и сделал.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38114 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 999 | Рейтинг: 4.5/16


Всего комментариев: 2
avatar
1
вообще - то большевики должны были благодарить Николая второго за то, что этот дурак ввязался в войну с немцами!
avatar
2
Ленин вообще задолго до Гитлера активно использовал геноцид и писал в своих работах не скрывая.
Геноцид казаков, священников, и Гуталин продолжал его политику
на высылках убиваемых народов в места и условия, где они должны были заведомо погибнуть.
Если бы он не сдох, то уничтожил бы и евреев.
Для этого уже всё было готово.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход