Вправе ли работодатель заставить сотрудников сделать прививку от коронавируса, и можно ли не выйти на работу из-за того, что кто-то из коллег отказался от прививки?

TheMarker объясняет, как начавшаяся вакцинация населения влияет на трудовые отношения. На вопросы отвечает специалист по трудовому законодательству, адвокат Реут Сагив-Гертлер.
– Можно ли заставить работника сделать прививку?
– До тех пор, пока такая обязанность не узаконена, требовать от сотрудника пройти вакцинацию нельзя. Человек вправе распоряжаться своим телом, и недаром подобного закона не существует.
– Может ли отказ от вакцинации сотрудников специфических учреждений, таких, например, как дом престарелых и детсады, оправдать их увольнение?
– Поскольку закона не существует, нет и законной возможности пригласить работника на слушания и предъявить ему отказ от прививки, как причину для его увольнения. Есть детские сады, которые еще до вспышки коронавируса поощряли прививки своих работников, но это – их частная инициатива и не более того.
Вместе с тем, можно предположить, что в будущем будут установлены правила в отношении обязательства вакцинации на определенных рабочих местах и даже введены санкции за их нарушение. Сегодня отношение к «отказникам» такое же, как к курильщикам – до принятия закона о запрете курения на рабочем месте.
– Насколько законно предоставление стимулов к вакцинации?
– Договориться от этом можно в частном порядке и в рамках коллективного соглашения. Работодатель вправе предложить денежное поощрение или отпускные дни работникам, согласившимся привиться от коронавируса. Некоторые организации, например, Коллегия адвокатов, уже сообщили, что будут стимулировать тех, кто представит справку о прохождении вакцинации.
Возможен и «отрицательный стимул»: введение правила, по которому работодатель не будет оплачивать дни домашнего карантина тем, кто отказался от прививки. Сегодня такое положение действует в отношении вернувшихся из-за границы. Но и эта мера требует ее утверждения в законодательном порядке.
– А как быть, если сотрудник отказывается выйти на работу, потому что его сосед по рабочему месту отказался сделать прививку?
– До тех пор, пока у работодателя нет юридических обязательств по обеспечению вакцинации всех сотрудников, такой отказ может рассматриваться, как увольнение по собственному желанию. Тут, возможно, возникнет вопрос о том, по чьей инициативе прекращены отношения работник-работодатель.
– Не стоит ли тут еще и вопрос о вмешательстве в частную жизнь?
– В существующей правовой ситуации от сотрудника не требуется сообщать о состоянии своего здоровья, даже если он болен. Точно так же нет положения, требующего от сотрудника сообщать, был ли он вакцинирован. Можно лишь поощрить работника сообщить о прохождении теста или вакцинации – путем оплаты времени отсутствия на рабочем месте.
– Сможет ли отказавшийся от прививки сотрудник утверждать, что подвергся дискриминации, если работодатель нанял или продвинул по службе другого сотрудника?
– Положения закона о равных возможностях трудоустройства запрещают дискриминацию по ряду признаков, но вакцинация не входит в их число. Работодатель вправе спросить на собеседовании, был ли кандидат вакцинирован или нет, но сотрудник не обязан отвечать на этот вопрос из-за вторжения в его частную жизнь.
– Как вакцинация повлияет на отношения работник-работодатель?
– Возникла совершенно новая правовая ситуация. С одной стороны, на работодателе лежит ответственность за здоровье и безопасность своих сотрудников. С другой стороны, в случае возникновения конфликтов, судам придется решать вопросы о том, насколько оправданным было поведение работодателя, принял ли он соразмерные обстоятельствам меры и не нарушил ли прав работника на неприкосновенность частной жизни.
Тали Херути-Собер, TheMarker. Фото: Томер Аппельбаум˜