Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Сможет ли арабка стать президентом еврейского государства?

Сможет ли арабка стать президентом еврейского государства?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Мне некого и нечего бояться, я иду на это осознанно и намеренно. Я хочу бороться за пост президента страны и сказать всем: хватит видеть друг в друге врагов! Мир меняется, надо жить и мыслить по-другому!», – сказала «Деталям» Эльхам Хазен.

Она родилась в семье христиан, живет в небольшом арабском поселке Бина на севере страны. Владеет сетью аптек и медицинским центром в Сахнине. Замужем, мать пятерых детей, бабушка двух внуков. Эта деятельная и обаятельная женщина ранее состояла в партии «Авода», а на последних выборах поддерживала партию «Кахоль-лаван».

Семилетний срок на посту нынешнего президента Реувена Ривлина завершится 27 июля 2021 года. Точная дата выборов президента еще не назначена. Как правило, голосование проходит за 30 дней до завершения президентского срока, хотя закон позволяет выборы и раньше – даже за 90  дней до конца срока. И кандидаты уже начали закулисную мобилизацию депутатов кнессета в поддержку своих кандидатур.

В 2021 году может быть поставлен рекорд по числу баллотирующихся, хотя еще не все официально заявили о своих притязаниях. Среди тех, кто может стремиться к званию гражданина номер один, называют председателя «Сохнута»Ицхака Герцога, его предшественника Натана Щаранского; бывшего министра и профессора международного права Шимона Шитрита;  министра экономики и председателя партии «Авода» Амира Переца ; певца Йорама Гаона, и других.

Не исключено, что свою кандидатуру может выдвинуть и Биньямин Нетаниягу, поскольку в случае избрания президентом он получит иммунитет от судебного преследования в соответствии с «Основным законом: президент государства».

Вместе с ними впервые в истории Израиля на пост президента страны собирается претендовать арабка Эльхам Хазен - этот факт сам по себе вызвал значительный резонанс.

– Большинство откликов позитивны. Меня поддержали многие известные люди, общественные деятели и журналисты, – рассказала она «Деталям». – Честно говоря, я не ожидала такой поддержки от евреев, которые, как и я, считают, что пришло время перемен. Особенно после установления отношений с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и, потенциально, с другими арабскими странами.

Я пока не обращалась за поддержкой в кнессет, но несколько депутатов уже высказали мне свое одобрение. Была и международная реакция: мне звонили с престижного американского веб-сайта, который освещает ситуацию на Ближнем Востоке, звонили из Италии, Германии, пригласили выступить на одном из каналов в Палестинской автономии. Всех интересует – кто эта храбрая и решительная женщина?

 

Фото: Аси, ADS Marketing

 

Я считаю себя умеренным левоцентристом, но у меня нет проблем с правыми: я выступаю за диалог, за цивилизованный обмен мнениями и за интеграцию арабского сектора в израильское общество. Уверена, что арабские политики должны изменить свой подход, учитывая, как меняется ситуация в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, когда арабский мир поворачивается лицом к Израилю.

– Что вас побудило выставить свою кандитуру?

– Я давно в политике. Для меня это – возможность во всеуслышанье заявить о том, что я говорила и раньше: израильские арабы должны начать думать и действовать по-другому. Семьдесят лет мы плачем, причитаем, рвем на себе волосы из-за того, что было, а в результате арабский сектор стремительно скатывается по наклонной, ему становится все хуже и хуже. Тема президентства долгое время казалась закрытой для арабского сообщества. Но мне кажется, что пришло время открыть эту дверь. Израильским арабам пора отказаться от пассивного созерцания политики и начать принимать близко к сердцу проблемы страны, влиять на процесс принятия решений, занимать в нем ключевые позиции.

Я говорила со многими людьми, представляющими различные социальные слои арабского общества, от «белых воротничков» до чернорабочих. Поверьте, я умею слушать. И вывод напрашивается один: мы должны интегрироваться в еврейское государство, быть частью страны, вносить свой вклад в ее развитие, активно влиять на происходящие процессы. И жить, как все граждане Израиля.

Если меня изберут президентом, то как израильская арабка и гражданка этой страны я смогу представлять всех граждан. Буду добиваться равенства, нормального сосуществования двух наших народов. Я знаю, что так думают многие израильские арабы. Но даже одним лишь участием в президентской гонке я добьюсь того, чтобы люди задумались о смене общественной парадигмы.

– Как в семье отнеслись к вашему решению?

– Муж и дети поддерживают меня, они все время рядом со мной. Собственно, муж и навел меня на идею баллотироваться в президенты.

Сегодня у нас общий враг – коронавирус, перед ним все равны, а мир уже превратился в одну глобальную деревню. Я не понимаю, зачем люди вообще разрабатывают химическое или бактериологическое оружие, ведь скоро вообще не останется никакого смысла в армиях! Армии будут бороться с вирусами, спасая людей.

Марк Котлярский, «Детали».
На фото: арабский город Умм  эль-Фахм

На врезке: Эльхам Хазен – кандидат в президенты Израиля
Фото: Аси, ADS-Marketing˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



82%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 38102 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2354 | Рейтинг: 4.1/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход