Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кто консультировал Дзержинского создававшего советскую разведку и контрразведку и чем для него это закончилось

Кто консультировал Дзержинского создававшего советскую разведку и контрразведку и чем для него это закончилось

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Общепринято считать, что Дзержинский основатель и советской разведки (первоначально разведки РСФСР), но и основатель внешнеполитического курса.

Фото открытых источников. Дзержинский и его заместители, помощники

Начало 1920-х годов – это идеологические и теоретические метания в советском руководстве – какую внешнюю политику выбрать? Это и политика мировой революции, которую исповедовал Троцкий.

Это и политика «изоляционизма» (построение социализма в отдельно взятой стране) – то, что исповедовал Сталин.

Это и политика некая гибридная – то, что исповедовали Зиновьев, Каменев, Бухарин (то ли строить социализм, то не строить, «то ли вашим, то ли нашим…»).

Фото открытых источников. Без комментариев

Фото открытых источников. Без комментариев

А вот Дзержинский, как и Сталин, с самого начала понимал, что советская Россия, тогда еще РСФСР, всегда будет жить во враждебном окружении. И лучшая оборона, как известно, это наступление.

Советская разведка отличалась от других разведок тем, что она вела активную политику в зарубежных странах, вмешиваясь в политические процессы. Не только добывая секреты, как делают все разведки, - какие-то технические документы, компрометация кого-то, а плотно внедряясь даже в политическое руководство.

В чем заключалась особенность и эффективность нашей разведки, в дальнейшем признанной одной из лучших в мире? Здесь переплетение многих факторов. Надо учитывать и то, что и в руководстве политическим курсом, а значит и в разведке были представители и троцкистов, и сталинистов, и других менее значимых групп и кланов в партии.

Эти те же позиции занимали и коммунисты в других странах, стремящихся к власти и к мировой революции (а этот лозунг и позиция были весьма сильны и распространены).

Фото открытых источников. Без комментариев

Фото открытых источников. Без комментариев

Именно это и стало причиной так называемых репрессий в НКВД и ГРУ (современный термин) и в 1920-е и особенно в 1930-е, когда верх взяла группа Сталина. И сторонники Троцкого и Зиновьева-Каменева стали мешать в развитии страны, так как рассматривали её лишь как плацдарм мировой революции.

Дзержинский не был профессиональным разведчиком или контрразведчиком и много в этой сфере не знал. Но, тем не менее и вообще профаном в этом деле он также не был. Революционеры-подпольщики, а он был именно таким, были знакомы с основными принципами организации оперативной работы, маскировки.

 Фото открытых источников. Полицейские

Фото открытых источников. Полицейские

Эсерами была опубликована книга об методах оперативной работы полиции, которой пользовались многие революционеры.

Но тем не менее, этих знаний и контактов у вновь созданной разведки и контрразведки не было. Нужны были консультанты и помощники. И такие были, ибо и в этой среде были и те, кто поддерживал революцию по разным причинам, как и в Генштабе Российской армии.

 Фото открытых источников. Подразделение тайной полиции

Фото открытых источников. Подразделение тайной полиции

Одним из таких был генерал Влади́мир Фёдорович Джунко́вский. Занимал различные должности: московский губернатор и вице-губернатор, Командующий Отдельным корпусом жандармов (ОКЖ).

Фото открытых источников. Будущий генерал Джунко́вский

Фото открытых источников. Будущий генерал Джунко́вский

За время службы в ОКЖ нанёс серьезный урон корпусу. Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив районные охранные отделения, запретил институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Эти действия серьёзно подорвали эффективность работы контрразведки и разведки.

Из воспоминаний современников:

«Тот самый о котором мне в своё время сообщали, что в октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме для того, чтобы освобождать политических заключенных»;

«Известный либерал, прославившийся своим покровительством красным ещё во время московского бунта 1905 года. Личность Джунковского была настолько известна, и даже просто скандальна из-за приверженности его подрывным силам».

 Фото открытых источников. Генерал Влади́мир Фёдорович Джунко́вский

Фото открытых источников. Генерал Влади́мир Фёдорович Джунко́вский

И несмотря на всё это имел огромное количество наград.

После февральского государственного переворота в 1917 году 2 апреля был произведён в генерал-лейтенанты за отличие.

С 17 декабря 1917 года — в отставке «ввиду хронической болезни сердца» с мундиром и пенсией. В апреле 1918 года Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение — Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.

В Википедии имеется две версии о жизни Джунковского после Октября: муки в ВЧК, в советских тюрьмах, о его расстрелах и прочих ужасов. Но и написано то, что скорее в сего является правдой, согласно имеющимся открытым документам в петербургском музее политического сыска.

ФОТО ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ. ПРОВОКАТОР МАЛИНОВСКИЙ Р.В. ЧЛЕН ЦК РСДРП(б). ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. АГЕНТ ЖАНДАРМСКОГО КОРПУСА

ФОТО ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ. ПРОВОКАТОР МАЛИНОВСКИЙ Р.В. ЧЛЕН ЦК РСДРП(б). ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. АГЕНТ ЖАНДАРМСКОГО КОРПУСА

В ноябре 1918 года Джунковский выступил свидетелем на процессе провокатора Малиновского (депутат Думы от партии РСДРП (б), и не путать с ученым-большевиком Малиновским (А.А.Богдановым), а затем приступил к своим неопределенно очерченным обязанностям негласного консультанта ВЧК. На Лубянке знали об этом всего несколько человек. По распоряжению властей бывшему губернатору предоставили квартиру на Арбате, а также по нашим данным ему была предоставлена усадьба в Крыму.

Гладков пишет, что Джунковский был одной из важнейших фигур в планировании операции «Трест», хотя его роль в этом событии обычно замалчивается.

ФОТО ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ФОТО ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был арестован и специальной тройкой НКВД приговорен к смертной казни и расстрелян в тот же день. Такова судьба этого человека.

Какую он роль сыграл в истории нашей страны, в истории органов разведки и контрразведки? Предал он или нет Российскую империю? Предавший раз, предаст и …

Трудно судить.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38075 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1213 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход