Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Отставка с непредсказуемыми последствиями

Отставка с непредсказуемыми последствиями

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



44 года назад, 21 декабря 1976 года, премьер-министр Ицхак Рабин подал в отставку. Поводом для этого послужил коалиционный кризис – во время голосования в кнессете по вопросу о доверии правительству министры от Национально-религиозной партии (МАФДАЛ) воздержались. На следующий день Рабин отправил их в отставку, и коалиция лишилась большинства. Поэтому и сам премьер вынужден был покинуть свой пост и начать готовиться к следующим выборам. Они были назначены на 17 мая 1977 года.

В тот момент у Рабина были все основания полагать, что после выборов он вновь возглавит правительство. Партию «Авода» (которая тогда называлась МААРАХ) представлял в кнессете 51 депутат. Это был очень внушительный запас прочности. Несмотря на растущую популярность вечного оппозиционера Менахема Бегина и сотрясавшие партию власти коррупционные скандалы, казалось, что политической гегемонии МААРАХа ничто всерьез не грозит.

Поводом для коалиционного кризиса послужила церемония, состоявшаяся на базе ВВС Тель-Ноф в честь прибытия в Израиль первой партии самолетов F-15. В ней принимали участие около 3 тысяч человек, в том числе премьер-министр и другие члены правительства. Это было в пятницу, 10 декабря 1976 года. Официально церемония завершилась примерно за полчаса до наступления субботы, однако многие ее участники задержались на базе до темноты. Было очевидно, что не все министры успели вернуться засветло домой. На состоявшемся в воскресенье заседании правительства представители Национально-религиозной партии обвинили премьер-министра в нарушении субботы при проведении важного государственного мероприятия.

Рабин в ответ заявил, что он сам покинул Тель-Ноф засветло и вернулся домой до наступления темноты. Премьер-министр подчеркнул, что сделал все возможное для того, чтобы избежать нарушения святости субботы. Но эти оправдания не помогли. Когда 14 декабря ультраортодоксальные партии вынесли на рассмотрение кнессета вопрос о доверии правительству, министры от МАФДАЛ воздержались. Спустя 6 дней Рабин отправил их в отставку за нарушение коалиционной дисциплины. Новые выборы в кнессет стали неизбежностью.

Главным соперником в борьбе за власть Рабину казался не лидер «Ликуда» Менахем Бегин, а товарищ Рабина по партии Шимон Перес, крайне болезненно переживавший то, что он оказался вторым номером. Внутренние выборы в МААРАХе были назначены на февраль 1977 года. В ходе предвыборной кампании между лагерями Рабина и Переса шла ожесточенная борьба, изобиловавшая взаимными обвинениями и оскорбительными выпадами. В результате победу одержал действующий премьер-министр. На пути Рабина к власти вновь оставался только Бегин, в успех которого поверить было очень трудно. В те дни в Израиле рассказывали анекдот: у штаб-квартиры «Ликуда» стоит молодой человек и кричит: «Бегина – к власти! Бегина – к власти!» Его спрашивают, сколько он получает за свою работу. «Грош в день», — отвечает парень. «Но это так мало», — удивляются люди. «Зато работа – на всю жизнь», — объясняет тот.

Но 15 марта 1977 года ситуация неожиданно изменилась. Газета «ХаАрец» опубликовала материал Дана Маргалита, свидетельствующий о том, что супруга премьера Лея Рабин, вопреки действующим тогда регуляциям, открыла на свое имя счет в американском банке. После того, как разразился скандал, Ицхак Рабин заявил, что знал о наличии счета и пользовался с ним наряду с женой. За нарушение валютных регуляций супруги были оштрафованы – Ицхак Рабин на 15 000, а Лея на 250 000 лир.

7 апреля Рабин заявил о своей отставке с поста лидера МААРАХа. Он также сообщил, что берет отпуск как глава переходного правительства (закон не позволяет уходить в отставку с этого поста). Обязанности временного премьер-министра стал исполнять Шимон Перес. Спустя три дня он был избран на пост лидера МААРАХа.

Однако насладиться плодами этой победы Пересу так и не удалось. Триумфатором выборов в кнессет стал Менахем Бегин, возглавивший первое в истории Израиля правое правительство. Вернуться к власти левый лагерь смог только 15 лет спустя, и сделать это удалось под предводительством Ицхака Рабина, вновь возглавившего партию «Авода» в 1992 году.

Борис Ентин, «Детали». На фото: Ицхак Рабин в кнессете, 1976.
Фото: Моше Мильнер, GPO˜



Источник
Автор: Борис Ентин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 38070 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
за 40 лет ничего не изменилось sad


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход