Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Беглец из секретного НИИ

Беглец из секретного НИИ

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российская "белуха-шпион", обнаруженная весной прошлого года у берегов Норвегии, могла сбежать с северной базы российского Научно-исследовательского института прикладных проблем (ГосНИИПП). Этот институт входит в структуру службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), как и разработавший "Новичок" для отравления Алексея Навального научный центр "Сигнал", и даже имеет представительство по тому же адресу: Нагатинская улица, д. 16а. В комплексе зданий на Нагатинской улице, который можно назвать "секретным российским технопарком", сосредоточены организации, занимающиеся самыми деликатными российскими разработками: помимо ядов, это "спутники-убийцы" и даже программное обеспечение для хакерских атак.

Табличка с рассказом о Хвалдимире в норвежском Хаммерфесте

На историю Хвалдимира – так назвали белуху-беглеца в Норвегии – нас вывело расследование "акустических атак" на американское посольство в Гаване: ГосНИИПП также разрабатывает и испытывает на животных устройства импульсного высокочастотного излучения, подобное которым, по данным американских ученых и спецслужб, Россия могла использовать против граждан США и Канады на Кубе.

"Боевые киты Путина"

В конце апреля 2019 года норвежские рыбаки заметили возле острова Инге на севере страны белуху. На ней была надета шлейка с пряжкой, на которой было написано Equipment St. Petersburg. Животное было хорошо обученным и с удовольствием играло с людьми. Белуху назвали "Хвалдимиром" (или "Валдимиром", если следовать норвежской фонетике). "Hval" по-норвежски означает "кит", вторую часть имени придумали в честь российского президента Владимира Путина.

Из-за пряжки российского происхождения (на ней изображен старый логотип санкт-петербургской фирмы "Снаряжение") сразу же появилась версия о том, что Хвалдимир – российский кит-шпион, сбежавший "с базы ВМФ России в Мурманске". Радио Свобода выяснило, что Хвалдимир, судя по всему, действительно приплыл из России. Как и несколько других белух, он мог быть куплен для исследований Научно-исследовательским институтом прикладных проблем (ГосНИИПП), который использовал животных на своей экспериментальной базе в Мурманской области, а впоследствии отправлял в Сочи: именно эти белухи использовались для охраны акватории города во время Олимпиады-2014.

Видео с молодой белухой, на которой была надета шлейка с креплением для неустановленного оборудования, опубликовал норвежский телеканал NRK 26 апреля 2019 года. После этого случая Хвалдимира не раз видели у берегов Норвегии. Осенью 2019 года он подплыл к норвежскому каякеру, который стал снимать его на свою камеру GoPro. В какой-то момент камера упала в море, но белуха достала ее со дна и вернула владельцу:

Один из последних раз Хвалдимира видели в июле 2020 года – с раной, полученной, вероятно, от гребного винта судна.

Появление Хвалдимира у норвежских берегов так и не было до конца объяснено, но поскольку основной ареал обитания этих млекопитающих – именно северные моря, оно не выглядело фантастическим. В отличие от многочисленных свидетельств о белухах в акватории Сочи, которыми интернет стал полниться накануне зимней Олимпиады 2014 года.

В феврале 2014-го корреспондент газеты "Труд" заметил белух в специальном вольере в сочинском морском порту и сделал предположение о том, что "боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки" будут во время Олимпиады охранять город от "вражеских аквалангистов". Согласно другим, "народным" версиям, белух привезли в Краснодарский край, чтобы "сторожить яхту Путина" или даже его резиденцию. Впрочем, сочинские белухи содержались не только в специальных вольерах – их выпускали на волю и они свободно плавали в акватории морского порта, вызывая не меньший ажиотаж у очарованных обывателей, чем Хвалдимир – у жителей норвежских прибрежных сел.

Теплый климат для белух, привыкших к обитанию на севере, не страшен, если их правильно кормить и давать свободу движения, говорит Михаил Сафонов, директор туристического центра "Полярный круг" и кандидат биологических наук. "Белухи не живут в Черном море не потому, что им там жарко, а потому, что в условиях теплого климата они проигрывают конкуренцию тепловодным дельфинам, в первую очередь – по скоростным характеристикам. Иными словами, черноморскую рыбу они просто не догонят".

Филя и Семен получают погоны

27 октября 2020 года дайвер Юлия Петрик опубликовала в фейсбуке пост о "боевых китах спецназа ВМФ Филе и Семене". По словам Петрик, она обнаружила в вольерах, расположенных в порту Сочи, двух белух, которых уже видела более 10 лет назад в совсем другом месте – на Белом море. Дайвер уверяет, что не только она узнала китов Филю и Семена, но и они узнали ее. "Это был реальный разговор", – пишет Петрик.

В конце нулевых годов Юлия Петрик, по ее словам, знала Филю и Семена вовсе не как "боевых" китов. Они жили в вольере возле дайверского центра "Полярный круг" на северо-западе Белого моря. В 2007 году у Утришского дельфинария (его филиалами на тот момент являлись Московский, Петербургский и Сочинский дельфинарии) возникла идея создания на Белом море питомника для белух, в котором этих северных морских млекопитающих можно было бы выращивать в естественных условиях для аквариумов и научных центров, заменив этим отлов из природы. Кроме того, питомник должен был стать "санаторием" для животных, где они могли бы отдыхать от развлечения публики в дельфинариях.

РС в Телеграме

РС в Google новостях

РС в мобильном

Для управления проектом было создано юридическое лицо – "Беломорский экологический центр". Филя и Семен стали в январе 2007 года первыми белухами в перспективном питомнике. У будущих "боевых китов" к тому моменту за спиной уже была впечатляющая артистическая карьера: выловленные примерно в 4-летнем возрасте в том же Белом море, они обучались и выступали в Петербургском дельфинарии, гастролировали в Египте, Саудовской Аравии и Бахрейне, участвовали в реабилитационной программе для детей в Москве. Дайверы, приезжавшие в "Полярный круг", ныряли вместе с белухами – так с ними и познакомилась Юлия Петрик. Впрочем, Филя и Семен через некоторое время исчезли из вольеров, как пишет в своем посте Петрик, отправившись на "военную базу в Баренцевом море".

Опираясь на открытые данные, Радио Свобода выяснило, что "погоны" Филя и Семен получили в институте ГосНИИПП, а точнее, в его филиале в поселке Горячие Ручьи в Мурманской области. Через систему института прошли еще как минимум пять белух, все или почти все были приобретены в том же беломорском питомнике. Одно из этих животных, по всей видимости, и есть Хвалдимир – обнаруженный в мае 2019 года норвежскими моряками кит в шлейке с российской пряжкой, которого в Норвегии прозвали "самым вежливым российским разведчиком".

Хвалдимир в Хаммерфесте, Норвегия, 16 июня 2019 года

Хвалдимир в Хаммерфесте, Норвегия, 16 июня 2019 года

Боевые белухи и "секретный технопарк"

ГосНИИПП не скрывает, что занимается военными экспериментами с морскими млекопитающими еще с советских времен. Исторически этот институт, занимающий огромное здание бывших казарм лейб-гвардии Казачьего полка на Обводном канале в Петербурге, подчинялся начальнику радиотехнического отделения Военно-морского флота, а в его структуру входил Океанариум ВМФ. Cогласно исторической справке на сайте института, на его базе “проводились научные исследования и разработки в интересах боевого использования морских животных".

В 1990-е институт стал называться сначала Центральным научно-исследовательским экологическим институтом МО РФ, а потом получил нынешнее имя, уже без намека на экологию или флот, и был в 2004 году подчинен Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) – в которую, помимо ГосНИИПП, входит еще несколько научных институтов, в том числе московские Научный центр "Сигнал" и Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ).

Как следует из базы данных юридических лиц "Контур.Фокус", у института прикладных проблем есть три филиала, расположенных на берегу моря: в Мурманской области, в Сочи, а после аннексии Россией Крыма – на мысе Сарыч недалеко от Фороса.

Есть у ГосНИИПП и московское представительство. Оно располагается по адресу, который хорошо известен тем, кто следил за расследованием отравления Алексея Навального: Нагатинская улица, дом 16а. Именно здесь находится и ЦНИИХМ, и НЦ "Сигнал", который, как показало расследование Радио Свобода и Bellingcat в октябре 2020 года, разрабатывает и производит отравляющее вещество "Новичок" и сотрудничает с ГРУ и ФСБ.



Источник
Автор: Сергей Добрынин Марк Крутов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 38021 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 879 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход