Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Мир, который построил Маск

Мир, который построил Маск

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как выглядит будущее по версии Илона Маска? Обсуждают Леонид Голованов и Сергей Кричевский

Илон Маск

Сергей Медведев: Если для кого-то в этом мире наступило будущее, так это для Илона Маска. Этот человек продолжает удивлять. Ни пандемия коронавируса, ни его собственная болезнь, перенесенная в ноябре, не изменили его грандиозных планов. Компания SpaceX запустила в космос первый в истории частный пилотируемый корабль, Tesla бьет рекорды продаж, запущен космический интернет Starlink. Благосостояние самого Маска выросло почти до 150 миллиардов долларов, он стал вторым богатейшим в мире человеком после Джеффа Безоса. В чем секрет его успеха? Живем ли мы уже в эпоху Илона Маска?

РС в Телеграме

РС в Google новостях

РС в мобильном

 

Корреспондент: На счету всемирно известного предпринимателя Илона Маска много проектов, но одни из самых громких – SpaceX, Tesla и Hyperloop. Он хочет вывести человека в Космос, основать первые колонии на Марсе, заменить двигатель внутреннего сгорания, и сегодня его идеи воплощаются в жизнь.

На данный момент состояние изобретателя оценивается в 43 миллиарда долларов. 30 мая его самая амбициозная компания SpaceX совершила первый в истории частный пилотируемый запуск корабля Crew Dragon до МКС. К 2021 году SpaceX планирует обеспечить широкополосный доступ в интернет посредством глобальной спутниковой системы Starlink по всему миру. Недавно завершились испытания и космического аппарата Starship, который уже в скором будущем унесет астронавтов на Луну и Марс.

 

Электромобили Tesla являются самыми продаваемыми в своем сегменте в США и набирают популярность во многих странах. Капитализация компании уже превысила полтриллиона, и спрос на электрокары продолжает расти.

И еще один громкий проект – транспортная система Hyperloop уже проходит испытания на трассе. Предполагается, что расстояние в 1200 километров пассажиры будут преодолевать в специальной капсуле за один час.

Маск известен не только своими изобретениями, но и неоднозначными поступками и высказываниями. Он скептически относится к панике вокруг COVID-19 и самоизоляции, пользователям в твиттере иногда отвечает на русском языке, а в 2018 году выкурил смесь из марихуаны и табака прямо на шоу комика Джо Рогана. Также он заявил, что в ближайшее время распродаст все свое личное имущество. "У меня не будет дома", – написал Маск в твиттере. Кто такой Илон Маск: предприниматель, инженер, мечтатель, спаситель человечества? Какое будущее он видит для планеты?

Если для кого-то в этом мире наступило будущее, так это для Илона Маска

Сергей Медведев: Обсудим эти темы с нашим сегодняшним гостем Леонидом Головановым, главным редактором журнала "Авторевю", и Сергеем Кричевским, главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники имени Вавилова.

Кто для вас Илон Маск – успешный предприниматель, визионер, мечтатель, или это вообще пророк, спасающий человечество? Я уже видел в интернете мемы – иконы "Святой Илон".

Леонид Голованов: Я до сих пор не сформулировал для себя ответ на этот вопрос. Иногда я думаю: может быть, он вообще не человек. Почему он так рвется на Марс? Возможно, он марсианин, который случайно попал на Землю. Действительно то, что совершил и совершает этот человек, – это нечто совершенно фантастическое.

Сергей Медведев: С кем его сравнить исторически: с Фордом, с Эдисоном?

Леонид Голованов: Скорее с Теслой. Хотя достижения Теслы не были такими масштабными при его жизни. Можно с Сикорским, например, – это человек, который взял и сделал что-то: не было вертолетов, а Сикорский верил и создал нечто новое. На самом деле такие люди были. Для меня Маск – это, прежде всего, живое доказательство того, что капитализм лучше любого другого экономического уклада: он позволяет таким людям, с детства мечтавшим и при этом выросшим в эффективных менеджеров и предпринимателей, воплощать самые невероятные мечты.

Сергей Медведев: Фантастическая история: в 12–14 лет он пишет первую программу, продает ее, поднимает первые деньги и дальше идет семимильными шагами.

Пару слов о космических проектах Маска. Дмитрий Рогозин постоянно говорит, что Маск просто берет старые космические технологии, созданные Советским Союзом, умело их пиарит и запускает. Справедливо ли это? Насколько новой является космическая технология Маска?

Сергей Кричевский: Я бы начал все-таки не с Рогозина, при всем уважении к его должности, а с самого Илона Маска. Я читал о том, как он еще в 15 лет, учась в колледже в Южной Африке, ознакомился с трудами Циолковского. Так у него и появилась мечта. Как ни странно, Маск – это в чем-то даже русский человек, если говорить о мечте о космосе, поэтому воплощение этой мечты было любопытным. Мы знаем, что он приезжал в Россию, пытался купить ракеты, что-то сделать. Мы сами подтолкнули его к тому, чтобы он всерьез занялся созданием своих ракет. Он собрал хорошую команду, у него самого были неплохие идеи, и были коллеги, которые помогли все это сделать. Поэтому его ракеты по-своему оригинальны, а тем более схемы возвращаемых ступеней и так далее.

Сергей Медведев: Возвращаемые ступени – это абсолютная новизна или эта технология все-таки у кого-то была?

Сергей Кричевский: Технологии, патенты, изобретения, какие-то попытки частичного возвращения были. Но чтобы сделать это на таком уровне, отработать на практике, поставить в серию (это же практически серийные ракеты, которые летают массово, с высокой надежностью) – это впервые.

Сергей Медведев: Теперь SpaceX фактически заменяет Россию на доставке людей к МКС, учитывая состояние российской космической отрасли и те семимильные шаги, которыми идет Маск?

Сергей Кричевский

Сергей Кричевский

Сергей Кричевский: Нет, он хорошо дополнил нас. В свое время у американцев была большая пауза, связанная с прекращением эксплуатации системы Space Shuttle. В это время мы действительно имели монополию на доставку людей на Международную космическую станцию. Сейчас он фактически помог Америке восстановить полноценное участие в пилотируемых программах. А далее, я думаю, с точки зрения сотрудничества и технологий это взаимное дополнение, в том числе для того, чтобы помогать выходить из критических ситуаций, если вдруг что-то пойдет не так даже и у нас. Впрочем, у нас довольно надежно отработанная, хотя, может быть, действительно устаревшая по времени система и корабль "Союз". Тем не менее, я думаю, это возможность для нового сотрудничества.

Сергей Медведев: Я знаю, что вы большой фанат Луны, мы с вами не раз говорили о ее освоении, о лунных программах. Маск мечтает о Марсе. Вы верите, что в 2026 году он полетит на Марс?

Сергей Кричевский: Это нереализуемо, тем более в такие сроки. Если вдруг у него получится через шесть лет, это будет очень серьезным достижением, но я сомневаюсь. Однако дело даже не в Луне и не в Марсе как таковых. Дело в том, что Маск – в некотором смысле Циолковский и Королев нашего времени. Он соединил в себе того, кто инициирует эти вещи, и того, кто воплощает их на практике. К этому можно добавить бизнес и все прочее. Но самое главное даже не в этом. Он заставляет нас всех задуматься о потенциале человечества и о том, что мы хотим и можем сделать в космосе. По большому счету нам нужны не Марс и не Луна как таковые, чтобы копать там ресурсы. Вопрос в другом: станет ли человечество многопланетным космическим видом, сможем ли мы жить вне Земли постоянно, в том числе как резервное человечество в случае каких-то катаклизмов, катастроф на Земле. И второе: вот эта мечта об экспансии в космос реальна или нет? Маск в этом смысле задает темп, задает идеи, личным примером, своими рисками движется вперед, подталкивая и нас, зовя нас за собой. Сможем ли мы в этом участвовать и что из этого получится – большой вопрос.

Это человек, возвращающий нам веру в самих себя и в человечество

Сергей Медведев: Да, это человек, возвращающий нам веру в самих себя и в человечество. Главное, что я вижу в его проектах: в отличие от многих других миллиардеров, Маск работает в каком-то философском измерении, он строит мечту, переизобретает человечество заново. Мне это кажется наиболее интересным – даже не деньги, которые он заработал, а двигатель его деятельности.

Леонид Голованов: Я прочитал книжку журналиста Эшли Вэнса о Маске, которая, кстати, показалась мне очень плохой: это пример нехорошей журналистики, начиная от первого захода, где он описывает совершенно тривиальный обед. Но для меня в этой книге было важно то, что Маск с детства читал научную фантастику. Я почувствовал себя совершеннейшим лузером, ведь я тоже в детстве читал тонны фантастики, мы читали одни и те же книги, но где я и где Маск, который действительно сейчас идет к этой детской мечте?

Сергей Медведев: Маск вообще фанат чтения, всегда говорит: читайте, читайте, продолжает читать очень много книг, и это дает ему творческие идеи.

Леонид Голованов: Как правильно заметил Сергей, Маск действительно сочетает очень многие качества. Он инженер, он предприниматель, он бизнесмен и он мечтатель – все это в одном флаконе. В 2006 году Маск только задумался о Model S. Следующую модель он хотел делать в двух ипостасях – это должен был быть четырехдверный автомобиль, но в итоге получился пятидверный, он хотел сделать его не только электромобилем, но и гибридом, то есть еще с двигателем внутреннего сгорания как удлинителем хода. Один из контракторов был Хенрик Фискер, известный автодизайнер, который к тому времени делал из "Мерседесов" другие машины, с другим дизайном. Фискер получил от него заказ на дизайн, посмотрел на саму идею, решил, что сам может. Он сделал свою компанию, гибрид Fisker Karma, который провалился, и Фискер в итоге обанкротился.

Сергей Медведев: А Маск сделал полностью электрическую машину.

Леонид Голованов: Но Маск обиделся и подал на него в суд за то, что тот украл его идею. Суд Маск проиграл, выплатил Фискеру миллион с чем-то за судебные расходы и обиделся еще раз. Именно поэтому "Тесла" – чистый электромобиль: он решил, что не будет копировать Фискера.

Сергей Медведев: Действительно, как провалы толкают Маска к изобретениям! То же самое с космосом. Он пришел в "Роскосмос", там от него затребовали огромных денег, чуть ли не какие-то откаты. И он делает свою ракету с нуля.

О роли Илона Маска в переизобретении электромобиля, о машинах "Тесла" рассуждает автомобильный эксперт Михаил Подорожанский.

Михаил Подорожанский: Что касается Tesla Model 3, у нее совершенно сумасшедшая разгонная динамика. Даже несмотря на то, что это довольно старый автомобиль, он заднеприводный; затем появились полноприводные, двухмоторные, как они просят себя называть. Ощущение бешеной разгонной динамики усиливается еще и тем, что все это происходит в абсолютной тишине: ощущение нереальности. Затем, когда поездишь чуть дольше, ты вдруг понимаешь, что этот автомобиль, который весит без малого три тонны, еще каким-то образом роскошно управляется.

На американском рынке "Тесла" сейчас – самый продаваемый автомобиль. В Европе это самый продаваемый автомобиль в своем сегменте. Некоей неожиданностью стала управляемость и в целом поведение автомобиля, на то есть некоторые понятные физические предпосылки, и тем не менее, как мы понимаем, без серьезного инженерного опыта достичь этого невозможно. Когда я первый раз в Дании проехал на автомобиле, там было несколько ребят, в том числе из Америки, которые приехали ответить на вопросы журналистов, и первый вопрос был: с одной стороны, вроде бы у вас такая тактика – свести до минимума наличие людей, имеющих большой опыт работы в традиционной индустрии, но как при этом можно заставить автомобиль так ехать? Пусть он будет десять раз электрический, весь электронный и так далее, но есть какие-то базовые физические вещи, и здесь нужен опыт. Возьмите современный относительно дорогой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания: там не многим меньше, а то и больше электроники. И в чем разница – что здесь электромотор, а там двигатель внутреннего сгорания? Тогда приведите мне хоть один аргумент в пользу того, что двигатель внутреннего сгорания надежнее, чем электромотор.

Я слышал хорошую шутку по поводу Маска. Вопрос: "Если бы Маск жил в России, он бы достиг таких высот?" Ответ: "Естественно, нет, потому что он бы еще не успел отсидеть за PayPal".

Сергей Медведев: В чем новизна "Теслы", в чем новизна Маска? Его электромобили чем-то принципиально отличаются или это просто умная доводка уже существовавшей технологии?

Леонид Голованов: Мы уже говорили о том, что Маск един во многих лицах, сочетает в себе многое: он и мечтатель, и предприниматель, и инженер. Взять ту самую историю с "Роскосмосом": я понимаю, почему с ним не стали говорить. Приезжает какой-то пацан, а там сидят серьезные мужики, генералы: у них даже в мозгах не было, что один человек может взять на себя задачу, которую не могут решить целые государства.

Леонид Голованов

Леонид Голованов

Возвращаясь к этой книге: там достаточно хорошо описаны неудачи, например, одна из первых неудач при запуске SpaceX, когда проблема была в том, что топливо неконтролируемо плескалось в ракете. Наверняка, если бы Маск сотрудничал с Россией, у нас бы это все давно решили, то есть он изобретал велосипед. Но он упорный, он инженер, он привык во все вникать сам и вник. Он же годами решает свои проблемы, но он их решает, потому что это все инженерные задачи, и они могут быть решены в рамках обычного хорошего, успешного предпринимателя, который просто имеет ресурс, рискует, вкладывается, но все решает раз за разом.

Сергей Медведев: При этом у него есть очень сильная идеология, своя собственная идеологическая накачка. С одной стороны, это идеология выхода за пределы Земли. Он очень экологически мыслит, считает, что здесь возможен такой экологический кризис, что нам придется переселяться на другие планеты, отсюда и марсианская тема. С другой стороны, он, мне кажется, предвидит конец нефтяной эры и приближает его.

Леонид Голованов: Скорее приближает. Сейчас мы понимаем, что нефть не заканчивается.

Сергей Медведев: Ее просто перестают покупать. Глядя на его домашние электробатареи, глядя на то, как идет "Тесла" (а это все-таки машина, не сжигающая ископаемые углеводороды), я думаю, что экологическое значение Маска очень велико.

Маск вникает во все технические решения, сам рулит ситуацией в дизайне и технологиях

Леонид Голованов: Очень велико. Вы спрашивали, что нового в "Тесле" как в электромобиле. На самом деле там нет ничего принципиально нового. В возвращаемых ступенях как раз есть новое: никто до Маска не задумывался о том, чтобы возвращать разгонные блоки. Бензобаки просто отправляются в космос, а потом возвращаются сами. Это стало возможным только сейчас, благодаря широкому развитию мехатроники, то есть сочетанию механики и электроники. Величие Маска именно в этом – в комбинаторике каких-то новых решений, сочетании их со старыми, потому что в ракетах действительно нет ничего нового.

Сергей Медведев: Электромобиль – это следующий шаг по отношению к двигателю внутреннего сгорания. Он гораздо проще в обслуживании.

Леонид Голованов: Электромобиль существовал еще в конце XIX века, он просто не выдержал конкуренции с автомобилем из-за того, что у него были слишком тяжелые батареи и так далее. Сейчас пока, если не помогать электромобилю, даже "Тесла" не выживет. Если не запрещать к 2030 году продажу автомобилей с ДВС, как собираются это сделать англичане, электромобиль не выдержит конкуренции, потому что он еще тяжелее, дороже и сложнее при зарядке, чем обычный автомобиль. И в этом смысле в "Тесле", в отличие от идеи мехатроники, использования возвращаемых блоков, нет ничего революционного, но там сама автомобильная часть очень оптимизированная. Мы в "Авторевю" постоянно делаем тесты, и недавно мы сравнивали "Теслу Модел Y" (это маленький кроссовер) с "Ауди Ятроном" (это тоже новый электромобиль, чуть больше и дороже). "Ауди Ятрон" как автомобиль, как транспортное средство гораздо взвешеннее, комфортабельнее, современнее, там лучше плавность хода, управляемость, а "Тесла" оказалась жесткой, нервной и так далее. Но при том, что батарея у нее меньше, она проходит на одной зарядке гораздо больше: не 300 километров, а 400. Дело опять-таки в том, что Маск как инженер ставит задачу своей команде. Они же первые сделали ставку на обычные цилиндрические батареи. Никто из автомобильных концернов до сих пор не может догнать Маска с очень простой идеей: взять то, что у нас лучшее, а лучшее у нас – круглые батарейки для ноутбуков, и не надо придумывать ничего нового, нужно просто взять и довести это, из этих круглых батареек сделать оптимальную упаковку.

Сергей Медведев: Маск даже стоит в основе неких инженерных решений, то есть он, кроме всего прочего, еще и изобретатель?

Леонид Голованов: В этой книжке указано, что Маск вникает во все технические и технологические решения, подбирает себе единомышленников, людей ярких, неоднозначных. Он реально сам рулит ситуацией и в дизайне, и в технике, и в технологиях.

Сергей Медведев: У нас получается панегирик Илону Маску. И даже неважно, что на исходе 2020 года, на фоне пандемии и кризиса он, практически без потерь, стал вторым богатейшим человеком в мире. Дело в том, что его изобретения реально захватывают человечество и продвигают его на одну ступень дальше. Как сказали наши гости, Илон Маск – Циолковский и Королев, Тесла и Эдисон нашего времени. Мы все живем в мире, который придумал Маск. Как тебе такое, Илон Маск?

  • 16x9 Image

    Сергей Медведев

    Руководитель проекта Радио Свобода "Археология", выходящего в трёх форматах - "Археология", "Археология. Будущее", "Археология. Прошлое"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
И.Маск

ID материала: 37931 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 962 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Илон Маск делает наше будущее. Остался пустяк: надежно обезопасить мир от ядерной войны. Чтобы в принципе она не могла возникнуть на Земле.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход